Газификация без ущерба для благоустройства и окружающей среды.
Долгое время подземные инженерные коммуникации прокладывали открытым способом. Главным инструментом при этом служила лопата. Это очень долго и трудозатратно. Тем не менее даже магистральный газопровод Саратов – Москва диаметром 300 мм и протяженностью 843 км в 1940-х гг. укладывали в траншею, выполненную вручную.
С распространением экскаваторов процесс механизировался и ускорился. Сейчас в чистом поле газопроводы строят, применяя самую современную землеройную технику. Машина может выкопать за день десятки метров траншеи, в которую потом укладывают трубу.
Слово «экскаватор» пришло в Россию вместе с первыми подобными американскими машинами еще в XIX веке. Происходит оно от латинского excavo — долблю, делаю углубление.
В населенных пунктах картина иная. Конечно, экскаваторы тоже используют. Но когда на пути возникает автомобильная или железная дорога, трамвайные пути или благоустроенные территории, начинаются проблемы. Открытая траншея через дорогу помешает проезду транспорта и ухудшит и без того тяжелую транспортную ситуацию. Попытка же остановить движение поездов на железных дорогах общей сети хотя бы на сутки подобна самоубийству. Прокладка трубы открытым способом через парк, сквер или даже обычный газон вызовет законное недовольство граждан. И конечно, последующее восстановление нарушенного дорожного полотна, железнодорожных путей или зеленых насаждений будет стоить немалых денег.
На помощь приходит технология горизонтально-направленного бурения (ГНБ). Первую установку для проведения таких работ в 1963 году создал американский строительный подрядчик Мартин Черрингтон. Благодаря этому изобретению прокладывать подземные коммуникации через участки с естественными или искусственными преградами стало намного проще.
Кстати, при проведении газификации восстановление благоустройства всегда включается в договор на строительно-монтажные работы. Подрядчик, который выполнял работы, обязан восстановить и поврежденное дорожное покрытие.
Не всегда это возможно сделать сразу: у дорожно-строительных предприятий, которые привлекаются для выполнения таких работ, есть свои графики, техника может быть занята на других объектах. Задержка может быть связана и с временем года: чистовое восстановление благоустройства можно производить только в так называемый агротехнический период. В разных регионах даты его начала и завершения могут отличаться, но начинается он весной, а заканчивается осенью. Если работы по газификации велись осенью, после них подрядчик часто успевает сделать только черновое восстановление.
Но беспокоиться не нужно: весной работы должны быть доведены до конца. При этом всё будет восстановлено именно так, как было до начала работ: если был асфальт, значит должен быть положен асфальт, если плитка — значит плитка, грунт — значит грунт.
Чем хорошо ГНБ
Применение ГНБ позволяет не только проложить трубу под дорогой или железнодорожными путями. Оно помогает ловко обходить препятствия, которые обычно скрыты от глаз. Под землей проложено множество различных коммуникаций: водопровод, канализация, электрокабель, теплотрасса, кабели связи. Их тоже нужно пересечь, не повредив. ГНБ дает возможность выполнить канал в грунте самой замысловатой траектории: например, пройти выше водопровода, но ниже электрокабеля. Или опуститься на глубину, где гарантированно ничего нет.
Также с помощью ГНБ пересекают водные преграды: прокладывают трубопроводы под реками, прудами, озерами, небольшими проливами. Подобные участки трубопроводов именуются дюкерами. Их длина может достигать нескольких километров, глубина относительно дна русла — 10–12 м. Среди прочих преимуществ дюкерного перехода, выполненного ГНБ — трасса газопровода не подвергается размыву течением, отсутствует риск повреждения труб якорями. В отличие от подводных переходов, выполненных по дну в траншее, где обязательно устанавливается знак «Якоря не бросать».
Горизонтально-направленное бурение позволяет серьезно сэкономить при прокладке подземных инженерных коммуникаций. Работы выполняются быстрее. Отсутствуют затраты на восстановление поврежденных участков автомобильных и железных дорог, зеленых насаждений и объектов городской инфраструктуры.
Технология ГНБ
Строительство подземных коммуникаций по технологии горизонтально- направленного бурения осуществляется в несколько этапов:
- бурение пилотной скважины;
- ее расширение;
- протягивание трубопровода или кабеля.
Сначала выкапываются два котлована — стартовый и приемный. Собственно, это все земляные работы, которые затрагивают поверхность грунта. У стартового котлована для выполнения пилотной скважины устанавливается буровая установка. Она может быть стационарной или самоходной, на гусеничном ходу.
Горизонтальный канал выполняет буровая головка, которая имеет скос в передней части и встроенный передатчик. В ней есть отверстия для подачи бурового раствора, который закачивается в скважину и смешивается в ней с измельченным грунтом. Это уменьшает трение, охлаждает инструмент и помогает вымывать частицы породы из скважины. Скос позволяет изменять направление движения, а излучатель — контролировать положение головки. Он подает сигналы на локатор, который определяет местоположение инструмента. При отклонении от проектной траектории оператор останавливает вращение буровых штанг, устанавливает скос головки в нужном положении и корректирует направление бурения.
Буровые штанги — это трубы диаметром 50-80 мм и длиной от 2 до 6 метров. Одна вкручивается в другую последовательно, по мере того как буровая головка продвигается вперед. Специальные вставки между трубами делают всю эту длинную сборную трубу более гибкой. Это позволяет менять направление движения под землей, отклоняться от прямой линии.
Бурение пилотной скважины заканчивается выходом головки в заданной точке. Здесь буровая головка отсоединяется от штанг, вместо нее монтируется расширитель обратного действия (риммер). Его протягивают через пробуренную скважину в обратном направлении — к буровой установке, одновременно вращая. Благодаря этому скважина расширяется до необходимого диаметра. Обычно он превосходит трубу в 1,5–2 раза.
Последний этап — протягивание трубы газопровода через получившийся канал.
Чем ГНБ поможет лично вам?
Газораспределительные организации во многих случаях используют ГНБ для строительства уличных газопроводов. Но эта технология доступна и для прокладки подземных коммуникаций на частной земле.
Если на участке выполнено ландшафтное благоустройство: альпийская горка, газоны, водоем, вымощены дорожки, установлены и подключены к электроснабжению светильники, то траншея пройдет по ним как плуг по зеленому лугу. Вот здесь и поможет горизонтально-направленное бурение. В этом случае Ваши зеленые насаждения и коммуникации не пострадают.
👉 Подробнее о том, как лучше проложить газопровод по участку
Для небольших масштабов работ есть и соответствующая техника. Мини-установки ГНБ в зависимости от грунтов позволяют прокладывать скважины на расстояние до 100 м с диаметром расширения до 300 мм. Для газификации дачного участка на территории СНТ более чем достаточно.
Коротко о главном
- Прокладка газопровода открытым способом на территории поселений во многих случаях экономически нецелесообразна. Да и грязи много, особенно весной и осенью. Кроме того, часто требуется вывоз грунта, что значительно удорожает земляные работы.
- Горизонтально-направленное бурение позволяет выполнить работу без нарушения благоустройства, перекрытия движения и прочих проблем, связанных с раскопкой траншеи.
- При газификации частного дома применение ГНБ позволит сохранить красоту участка в первозданном виде.
👉 Подпишитесь на канал, чтобы следить за обновлениями!