"Остров" (2006 г.)
Жанр: драма
Режиссер: Павел Лунгин
Продолжительность: 1 ч. 52 мин.
Страна: Россия
Сюжет:
Фильм сразу начинается с экшена. 1942 год. Кригсмарине захватывает советскую баржу, перевозящую уголь. Немцы обыскивают судно и в грузовом отсеке, среди угля находят кочегара (Тимофей Трибунцев). Под пытками он выдает местонахождение шкипера по имени Тихон (Юрий Кузнецов), а больше на барже никого и нет.
Обоих моряков немцы выстраивают для казни, шкипер Тихон держится спокойно, даже демонстративно закуривает, а вот его молодой помощник плачет и умоляет фашистов пощадить его. Немецкий офицер предлагает ему такую сделку... Казнить Тихона собственными руками в обмен на сохранение жизни. Кочегар малодушно стреляет в шкипера из немецкого оружия и тот падает в воду...
Немецкий офицер сдерживает свое слово, оставляет кочегара на барже, но перед тем как покинуть несчастного - приказывает заминировать судно, которое вскоре взрывается...
Сценарий к фильму написан Дмитрием Соболевым во время его учебы во ВГИКе, он стал его дипломной работой.
С местом съемок создатели фильма долго не могли определиться, они объездили северные монастыри в поисках подходящего пейзажа, но ни один из имеющихся монастырей не понравился им по тем или иным параметрам. В итоге, подходящая натура нашлась в поселке Рабочеостровске, на берегу Белого моря в республике Карелия.
Кочегар выжил, его полуживого прибило к берегу, где его нашли монахи местного монастыря. Дальше за кадром проносятся года и сюжет перескакивает в 1976 год. Кочегар с угольной баржи значительно постарел, принял монашество и стал носить имя - отец Анатолий (Петр Мамонов). Основное его послушание - топить печь в монастыре. Анатолий очень корит себя за грех, который он совершил, каждый день вспоминает шкипера Тихона и при всем при этом ведет прием больных людей, которые обращаются к нему за помощью. Анатолий лечит их своими молитвами, такой дар в нем открылся к описываемому времени.
Фильм достаточно тяжелый для просмотра, заставляет задуматься о вечном, о том, чего не купить за деньги и не отобрать у кого-то другого. Здесь вера в Бога и вера в чудо связаны неразрывно. На ряду со своим послушничеством, лечением больных и немощных - отец Анатолий сгорает в призрении к самому себе за содеянный "Иудин" грех... За этим действительно тяжело наблюдать, если честно, половина людей, с которыми я смотрел "Остров" не дотянули даже до половины. Это не экшн и не жвачка для мозгов, здесь придется поразмыслить, поэтому не все оценят эту картину, хотя она точно заслуживает внимания каждого!
В свое время "Остров" сильно распиарили, фильм получил большую рекламную компанию, но сейчас, как по мне, о нем стали забывать и уже более молодое поколение, возможно, не наткнется на него в обзорах или топах с хорошими отечественными фильмами, поэтому я и решился на рекомендацию в своем профиле).
Плюсы:
Актеры. В фильме "Остров" 2006 года снялось не мало именитых лиц. Во-первых, это Петр Мамонов, сыгравший самого отца Анатолия, во-вторых, Дмитрий Дюжев в роли отца Иова, в-третьих, Виктор Сухоруков (очень неожиданно) в роли отца Филарета. А также Сергей Бурунов, Нина Усатова и Виктория Исакова участвовавшие во второстепенных ролях.
Сюжет. Сюжет сложен и многогранен. Тяжелый для понимания и осознания. Только Мамонов в главной роли разряжает накаленную обстановку своими причудами и странностями. Также в фильме есть неожиданные сюжетные повороты, я смотрел с интересом и удовольствием.
Минусы:
Мрачность. Ну правда, фильм печальный и мрачный и этого не отнять. Смотреть его лучше в спокойном душевном состоянии, иначе гнетущая атмосфера только добавит минора к настроению. Отец Анатолий очень усердствует в своем искуплении, спит на угле, много лет носит одну и ту же рясу, выполняет самую черную и тяжелую работу...
Не всем понятный. Често говоря, я не могу сказать, что сам понял все от и до, но то что я понял мне понравилось. Как я писал выше, мои домашние даже до середины не дотянули.
Если вы уже смотрели фильм 2006 года "Остров" напишите пожалуйста в комментариях как он вам. Очень интересно совпадет ли ваше мнение с моим.
А если после этой рекомендации вы все-таки соберетесь его посмотреть - оставьте в комментариях "+", так я буду знать, что не зря веду свой киноблог.