Аппаратура, отслеживающая все, что происходит вокруг нашего родного Солнца, смогла запечатлеть, как яркая комета, которую астрономы ждали увидеть невооруженным глазом над северным полушарием, прекратила свое существование, проходя мимо звезды.
Так в лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ рассказали, что комета C/2024 S1 разрушена Солнцем примерно в 10 часов утра по Москве 29 октября 2024 года.
Разрушение произошло при наибольшем сближении со звездой по имени Солнце (расстояние между поверхностью Солнца и кометой должно было составить всего 500 000 км). И если бы комета смогла его пережить, то начала бы свой путь уже от Солнца. Но, как вы уже поняли, у нее не получилось этого сделать.
При этом ученые прогнозировали, что после маневра и пролета мимо Земли комета C/2024 S1 могла стать самой яркой кометой года, превысив таким образом по зрелищности недавно наблюдаемую многими комету под названием Цзыцзиньшань.
Комета C/2024 S1, согласно расчетам, могла обладать яркостью минус пятой звездной величины. А это означает, что ее можно было бы видеть даже при дневном свете.
Для справки. Звездная величина — это мера яркости астрономического объекта, видимого с Земли. Она выражается числовым значением. При этом, чем меньше число, тем ярче объект. Например, очень яркие объекты такие, как Солнце и Луна, имеют отрицательные звездные величины. Человеческий глаз может видеть объекты с видимой звездной величиной примерно до +6.
Специалисты отмечают, что пока до конца не ясно, разрушилась ли полностью комета при экстремальном сближении или же ее ядро сохранилось, и теперь представляет из себя астероид.
Ну что ж, будем ждать от астрономов информации о финальной судьбе кометы C/2024 S1.
А пока если вам понравился данный материал, то обязательно оцените ее лайком. И если вам понравились публикации и не хотите ничего пропустить из новых и интересных материалов, то подпишитесь на канал, и обязательно заходите в профиль, чтобы проверять новые статьи.
Спасибо, что прочитали до конца!