Найти в Дзене

Готовим дома два самых вкусных тайских супа - Том Ям и Том Кха.

Отдыхая в Паттайе я каждый день обедая, заказывала традиционный суп Том Ям. Просто обожаю его вкус. Муж предпочитал кокосовый суп Том Кха с морепродуктами. Эти вкуснейшие тайские супы мы попробовали в разных кафе. Небольшие отличия в рецепте были у всех и вкус немного отличался, но все равно это были наши фавориты из всей тайской кухни. Вернувшись домой в Россию я решила продолжить тайскую традицию и приготовить супы дома. Сегодня мы научимся готовить два популярных тайских супа: Том Ям с морепродуктами и Том Кха Кай с курицей. Эти блюда не только порадуют ваши вкусовые рецепторы, но и удивят всех ваших гостей своей экзотичностью. Том Ям — это традиционный тайский суп с ярко выраженным кисло-острым вкусом. Готовится с морепродуктами или курицей. Я пробовала только с морепродуктами. Традиционно Том Ям подают с варёным рисом: он помогает снизить остроту супа и делает его сытнее. Том Ям является одним из главных блюд в Таиланде и Лаосе. Изначально его готовили на прозрачном бульоне без
Оглавление

Том Ям с морепродуктами. Фото автора.
Том Ям с морепродуктами. Фото автора.

Отдыхая в Паттайе я каждый день обедая, заказывала традиционный суп Том Ям. Просто обожаю его вкус. Муж предпочитал кокосовый суп Том Кха с морепродуктами.

Эти вкуснейшие тайские супы мы попробовали в разных кафе. Небольшие отличия в рецепте были у всех и вкус немного отличался, но все равно это были наши фавориты из всей тайской кухни.

Том Кха Кай с морепродуктами. Фото автора.
Том Кха Кай с морепродуктами. Фото автора.

Вернувшись домой в Россию я решила продолжить тайскую традицию и приготовить супы дома.

Сегодня мы научимся готовить два популярных тайских супа: Том Ям с морепродуктами и Том Кха Кай с курицей.

Эти блюда не только порадуют ваши вкусовые рецепторы, но и удивят всех ваших гостей своей экзотичностью.

1. Традиционный тайский суп - Том Ям с морепродуктами.

Том Ям — это традиционный тайский суп с ярко выраженным кисло-острым вкусом. Готовится с морепродуктами или курицей. Я пробовала только с морепродуктами.

Традиционно Том Ям подают с варёным рисом: он помогает снизить остроту супа и делает его сытнее.

Фото автора.
Фото автора.

Том Ям является одним из главных блюд в Таиланде и Лаосе. Изначально его готовили на прозрачном бульоне без добавления кокосового молока.

Идею добавлять его в суп принесли индийские торговцы.

На сегодняшний день известно несколько десятков вариаций популярного супа. Вот только несколько самых популярных:

Том Ям кунг — Том Ям с креветками;

Том Ям кай — Том Ям с курицей;

Том Ям пла — Том Ям с рыбой;

Том Ям тхале — Том Ям с разными видами морепродуктов: креветками, кальмарами, гребешками, мидиями.

Том Ям с морепродуктами в кафе в Паттайе. Фото автора.
Том Ям с морепродуктами в кафе в Паттайе. Фото автора.

Готовить Том Ям довольно просто и быстро, главное — просто купить все нужные ингредиенты.

Считается, что классический Том Ям готовят без кокосового молока, при этом наиболее популярный и вкусный на мой взгляд вариант — всё же с кокосовым молоком.

Ингредиенты на 4 порции

1. Набор для супа Том Ям (стебли лемонграсса, корень галангала, листья каффир-лайма, перец чили) - 1 упаковка. Можно купить в магазинах, например в Ленте, Мегамаркете, Метро, Магните.

Набор для супа Том Ям.
Набор для супа Том Ям.

2. Паста Том Ям (основа для приготовления супа) - 60 грамм. Пасту можно купить на маркетплейсах или в супермаркетах, есть в Магните.

Паста Том Ям (основа для приготовления супа).
Паста Том Ям (основа для приготовления супа).

3. Грибы шиитаке - 200 грамм. Продаются в магазинах в замороженном виде. Цена за 300 грамм - 160-180 рублей.

Грибы шиитаке — интересная альтернатива привычным шампиньонам. Шиитаке обладают более ярким грибным вкусом с небольшой кислинкой. Подходят для приготовления супов, салатов, закусок и, конечно, блюд азиатской кухни.

Можно заменить на обычные шампиньоны или грибы вешенки.

4. Помидор - 2 штуки среднего размера.

5. Креветки королевские - 200 грамм, можно и больше и меньше, кто как захочет.

6. Кальмары, кольца замороженные - 200 грамм.

7. Мидии варёно-мороженые - 200 грамм.

Обычно я покупаю сразу замороженный микс из морепродуктов. В нем есть и мидии и кальмары.

8. Кинза для подачи, сервировки.

9. Кокосовое молоко - 500 мл. Продается на маркетплейсах и в обычных супермаркетах.

10. Бульон куриный - 1 литр. Обычно я отвариваю заранее курицу. Процеживаю бульон и замораживаю его, специально для таких супчиков.

11. Лайм - 1 штука по вкусу. Можно добавить концентрированный сок лайма. Продается в Магните.

12. При желании рис варёный для подачи.

Приготовление:

Шаг 1/7 - Разморозьте морепродукты и бульон, если используете замороженный. Налейте бульон в кастрюлю. Помимо куриного, можно использовать креветочный бульон, рыбный или простую воду.

Шаг 2/7 - В кастрюле нагрейте куриный бульон и добавьте набор (стебли лемонграсса, корень галангала, листья лайма), предварительно все нарезать. Доведите до кипения и варите 5-7 минут.

Шаг 3/7 - Добавьте пасту Том Ям, нарезанные помидоры и грибы, варите еще 4-5 минут.

Шаг 4/7 - Положите морепродукты и варите до их готовности, около 2-3 минут.

Шаг 5/7 - Налейте кокосовое молоко в кастрюлю.

Шаг 6/7- Выдавите сок лайма по вкусу. Доведите всё вместе до кипения на среднем огне и прогрейте ещё примерно 2 минуты. Можно добавить перец чили по вкусу.

Шаг 7/7 - Подавайте суп с варёным рисом, украсив кинзой.

Приятного аппетита!

2. Традиционный тайский кокосовый суп Том Кха Кай.

Том Кха - это кокосовый суп, который могут готовить с курицей, рыбой, морепродуктами или со свининой и галангалом, отличающийся нежным и пряным вкусом.

В зависимости от ингредиентов суп Том Кха подразделяется:

  • с курицей - Том Кха кай;
  • с рыбой - Том Кха пла;
  • с креветками - Том Кха кунг;
  • с морепродуктами - Том Кха тхале.
Традиционный тайский кокосовый суп Том Кха с морепродуктами. Фото автора.
Традиционный тайский кокосовый суп Том Кха с морепродуктами. Фото автора.

Мы ели этот кокосовый суп с морепродуктами и курицей. Нам больше понравился Том Кха с креветками, но вкусы у всех разные.

Предлагаю приготовить суп Том Кха Кай (с курицей) в домашних условиях.

Рецепт приготовления очень простой.

И готовится суп Том Кха Кай быстро, всего полчаса. Ингредиенты относительно доступные - сегодня и кокосовое молоко, и даже лемонграсс продается во всех крупных супермаркетах. Так что - рассказываю, как сделать суп Том Кха Кай дома!

Ингредиенты

Самые важные ингредиенты, которые должны присутствовать в супе: корень галангала, листья каффир-лайма, лимонное сорго, чили перец, кокосовое молоко и куриный бульон.

Нам потребуется:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 400 мл куриного бульона;
  • Набор для супа Том Ям (стебли лемонграсса, корень галангала, листья каффир-лайма, перец чили) - 1 упаковка. Можно купить в магазинах, например в Ленте, Мегамаркете, Метро, Магните.
  • 3 стебля лимонного сорго;
  • 4-5 кусочков галангала;
  • 5-6 листьев кафрского лайма;
  • 2 ст. л. рыбного соуса;
  • Сок 1 лайма;
  • 150 грамм грибов: шиитаке или шампиньоны или вешенки;
  • 2-3 перчика чили;
  • помидор - 1 штука;
  • Кинза и зеленый лук для украшения.

Ингредиенты для супа могут варьироваться, но вот что в этом супе точно должно быть всегда, так это корень галангала, он же «тайский имбирь». Однако, заменять галангал имбирем в этом супе крайне нежелательно, так как имбирь обычно дает более насыщенный, плотный вкус, чем галангал, отсюда может возникнуть вкусовое несоответствие.

Приготовление:

1. В кастрюле смешайте куриный бульон и кокосовое молоко, доведите до кипения.

2. Добавьте лимонное сорго, галангал и листья лайма, варите около 5 минут.

3. Положите нарезанное куриное филе и варите до готовности, около 5-7 минут.

4. Добавьте грибы, помидор, рыбный соус и сок лайма. Варите еще 3-4 минуты.

5. При необходимости добавьте мелко нарезанный чили для остроты.

6. Подавайте, украсив кинзой и зеленым луком.

Том Ям В Паттайе. Фото автора.
Том Ям В Паттайе. Фото автора.

Теперь, когда вы знаете секреты приготовления этих удивительных тайских супов, вы можете наслаждаться их вкусом в любое время у себя дома. Приятного аппетита!