Отдыхая в Паттайе я каждый день обедая, заказывала традиционный суп Том Ям. Просто обожаю его вкус. Муж предпочитал кокосовый суп Том Кха с морепродуктами.
Эти вкуснейшие тайские супы мы попробовали в разных кафе. Небольшие отличия в рецепте были у всех и вкус немного отличался, но все равно это были наши фавориты из всей тайской кухни.
Вернувшись домой в Россию я решила продолжить тайскую традицию и приготовить супы дома.
Сегодня мы научимся готовить два популярных тайских супа: Том Ям с морепродуктами и Том Кха Кай с курицей.
Эти блюда не только порадуют ваши вкусовые рецепторы, но и удивят всех ваших гостей своей экзотичностью.
1. Традиционный тайский суп - Том Ям с морепродуктами.
Том Ям — это традиционный тайский суп с ярко выраженным кисло-острым вкусом. Готовится с морепродуктами или курицей. Я пробовала только с морепродуктами.
Традиционно Том Ям подают с варёным рисом: он помогает снизить остроту супа и делает его сытнее.
Том Ям является одним из главных блюд в Таиланде и Лаосе. Изначально его готовили на прозрачном бульоне без добавления кокосового молока.
Идею добавлять его в суп принесли индийские торговцы.
На сегодняшний день известно несколько десятков вариаций популярного супа. Вот только несколько самых популярных:
Том Ям кунг — Том Ям с креветками;
Том Ям кай — Том Ям с курицей;
Том Ям пла — Том Ям с рыбой;
Том Ям тхале — Том Ям с разными видами морепродуктов: креветками, кальмарами, гребешками, мидиями.
Готовить Том Ям довольно просто и быстро, главное — просто купить все нужные ингредиенты.
Считается, что классический Том Ям готовят без кокосового молока, при этом наиболее популярный и вкусный на мой взгляд вариант — всё же с кокосовым молоком.
Ингредиенты на 4 порции
1. Набор для супа Том Ям (стебли лемонграсса, корень галангала, листья каффир-лайма, перец чили) - 1 упаковка. Можно купить в магазинах, например в Ленте, Мегамаркете, Метро, Магните.
2. Паста Том Ям (основа для приготовления супа) - 60 грамм. Пасту можно купить на маркетплейсах или в супермаркетах, есть в Магните.
3. Грибы шиитаке - 200 грамм. Продаются в магазинах в замороженном виде. Цена за 300 грамм - 160-180 рублей.
Грибы шиитаке — интересная альтернатива привычным шампиньонам. Шиитаке обладают более ярким грибным вкусом с небольшой кислинкой. Подходят для приготовления супов, салатов, закусок и, конечно, блюд азиатской кухни.
Можно заменить на обычные шампиньоны или грибы вешенки.
4. Помидор - 2 штуки среднего размера.
5. Креветки королевские - 200 грамм, можно и больше и меньше, кто как захочет.
6. Кальмары, кольца замороженные - 200 грамм.
7. Мидии варёно-мороженые - 200 грамм.
Обычно я покупаю сразу замороженный микс из морепродуктов. В нем есть и мидии и кальмары.
8. Кинза для подачи, сервировки.
9. Кокосовое молоко - 500 мл. Продается на маркетплейсах и в обычных супермаркетах.
10. Бульон куриный - 1 литр. Обычно я отвариваю заранее курицу. Процеживаю бульон и замораживаю его, специально для таких супчиков.
11. Лайм - 1 штука по вкусу. Можно добавить концентрированный сок лайма. Продается в Магните.
12. При желании рис варёный для подачи.
Приготовление:
Шаг 1/7 - Разморозьте морепродукты и бульон, если используете замороженный. Налейте бульон в кастрюлю. Помимо куриного, можно использовать креветочный бульон, рыбный или простую воду.
Шаг 2/7 - В кастрюле нагрейте куриный бульон и добавьте набор (стебли лемонграсса, корень галангала, листья лайма), предварительно все нарезать. Доведите до кипения и варите 5-7 минут.
Шаг 3/7 - Добавьте пасту Том Ям, нарезанные помидоры и грибы, варите еще 4-5 минут.
Шаг 4/7 - Положите морепродукты и варите до их готовности, около 2-3 минут.
Шаг 5/7 - Налейте кокосовое молоко в кастрюлю.
Шаг 6/7- Выдавите сок лайма по вкусу. Доведите всё вместе до кипения на среднем огне и прогрейте ещё примерно 2 минуты. Можно добавить перец чили по вкусу.
Шаг 7/7 - Подавайте суп с варёным рисом, украсив кинзой.
Приятного аппетита!
2. Традиционный тайский кокосовый суп Том Кха Кай.
Том Кха - это кокосовый суп, который могут готовить с курицей, рыбой, морепродуктами или со свининой и галангалом, отличающийся нежным и пряным вкусом.
В зависимости от ингредиентов суп Том Кха подразделяется:
- с курицей - Том Кха кай;
- с рыбой - Том Кха пла;
- с креветками - Том Кха кунг;
- с морепродуктами - Том Кха тхале.
Мы ели этот кокосовый суп с морепродуктами и курицей. Нам больше понравился Том Кха с креветками, но вкусы у всех разные.
Предлагаю приготовить суп Том Кха Кай (с курицей) в домашних условиях.
Рецепт приготовления очень простой.
И готовится суп Том Кха Кай быстро, всего полчаса. Ингредиенты относительно доступные - сегодня и кокосовое молоко, и даже лемонграсс продается во всех крупных супермаркетах. Так что - рассказываю, как сделать суп Том Кха Кай дома!
Ингредиенты
Самые важные ингредиенты, которые должны присутствовать в супе: корень галангала, листья каффир-лайма, лимонное сорго, чили перец, кокосовое молоко и куриный бульон.
Нам потребуется:
- 500 грамм куриного филе;
- 400 мл кокосового молока;
- 400 мл куриного бульона;
- Набор для супа Том Ям (стебли лемонграсса, корень галангала, листья каффир-лайма, перец чили) - 1 упаковка. Можно купить в магазинах, например в Ленте, Мегамаркете, Метро, Магните.
- 3 стебля лимонного сорго;
- 4-5 кусочков галангала;
- 5-6 листьев кафрского лайма;
- 2 ст. л. рыбного соуса;
- Сок 1 лайма;
- 150 грамм грибов: шиитаке или шампиньоны или вешенки;
- 2-3 перчика чили;
- помидор - 1 штука;
- Кинза и зеленый лук для украшения.
Ингредиенты для супа могут варьироваться, но вот что в этом супе точно должно быть всегда, так это корень галангала, он же «тайский имбирь». Однако, заменять галангал имбирем в этом супе крайне нежелательно, так как имбирь обычно дает более насыщенный, плотный вкус, чем галангал, отсюда может возникнуть вкусовое несоответствие.
Приготовление:
1. В кастрюле смешайте куриный бульон и кокосовое молоко, доведите до кипения.
2. Добавьте лимонное сорго, галангал и листья лайма, варите около 5 минут.
3. Положите нарезанное куриное филе и варите до готовности, около 5-7 минут.
4. Добавьте грибы, помидор, рыбный соус и сок лайма. Варите еще 3-4 минуты.
5. При необходимости добавьте мелко нарезанный чили для остроты.
6. Подавайте, украсив кинзой и зеленым луком.
Теперь, когда вы знаете секреты приготовления этих удивительных тайских супов, вы можете наслаждаться их вкусом в любое время у себя дома. Приятного аппетита!