Найти в Дзене
Tasty Space

Овощной крем-суп. Рецепт-конструктор для приготовления супа на любой вкус

Это немного необычный рецепт, потому что в нём нет однозначного списка ингредиентов. Есть много способов приготовить вкусный, нежный и ароматный овощной крем-суп, и я постараюсь рассказать, как именно это сделать. Иногда я покупаю какой-то набор овощей специально для этого супа, но чаще всего ориентируюсь на то, что уже есть у меня дома. Например, кукурузу я сюда впервые добавила просто потому, что она завалялась у меня в холодильнике и её срочно нужно было спасать. Это, кстати, оказалось очень вкусно и теперь я стараюсь покупать её уже специально для этого супа, хотя без неё тоже выходит очень вкусно. Что касается бульона, я обычно варю его заранее в свободное время, потом разливаю в пакетики и замораживаю. Если у меня есть такой готовый бульон, то я обязательно его использую, а если его вдруг не оказалось, то варю просто на воде или готовлю овощной бульон. В общем, вариантов много, я в тексте рецепта буду писать, какие из ингредиентов можно смело из списка убрать или на что-то заме
Оглавление

Это немного необычный рецепт, потому что в нём нет однозначного списка ингредиентов. Есть много способов приготовить вкусный, нежный и ароматный овощной крем-суп, и я постараюсь рассказать, как именно это сделать.

Иногда я покупаю какой-то набор овощей специально для этого супа, но чаще всего ориентируюсь на то, что уже есть у меня дома. Например, кукурузу я сюда впервые добавила просто потому, что она завалялась у меня в холодильнике и её срочно нужно было спасать. Это, кстати, оказалось очень вкусно и теперь я стараюсь покупать её уже специально для этого супа, хотя без неё тоже выходит очень вкусно.

Что касается бульона, я обычно варю его заранее в свободное время, потом разливаю в пакетики и замораживаю. Если у меня есть такой готовый бульон, то я обязательно его использую, а если его вдруг не оказалось, то варю просто на воде или готовлю овощной бульон.

В общем, вариантов много, я в тексте рецепта буду писать, какие из ингредиентов можно смело из списка убрать или на что-то заменить, а какие убирать, на мой взгляд, не стоит.

Нам понадобится: 2-3 картофелины, небольшой вилок цветной капусты, 2 морковки, луковица или стебель лука-порея (на выбор), стебель сельдерея (по желанию), 2-3 початка кукурузы (по желанию), 3 ст. куриного, овощного бульона или воды (на выбор), 1 ст. молока, 1/2 ст. любого плавкого сыра, 1/4 ст. пармезана (по желанию), 1 ч.л. сухой горчицы, 1/2 ч.л. кориандра, 1/3 ч.л. куркумы (можно заменить на другие специи), соль, растительное масло для жарки.

Для заправки: багет для гренок, любая зелень, курица, бекон, грибы, креветки (на выбор), семечки или орешки (по желанию).

Нарезаем лук, морковь и стебель сельдерея, обжариваем на растительном масле на огне чуть ниже среднего.

Готовим зажарку
Готовим зажарку

Сельдерей можно не добавлять, если у вас его нет, ничего страшного. Лук-порей я тоже не обязательно специально покупать для этого супа, а вот совсем без лука выйдет скучновато, поэтому можно использовать просто репчатый.

Отвариваем кукурузу
Отвариваем кукурузу

Ещё один довольно факультативный ингридиент – кукуруза. Я пробовала готовить этот суп и с ней, и без неё. На мой вкус с кукурузой получается интереснее, но без неё суп всё равно выйдет вкусно.

Для удобства проще отварить кукурузу отдельно от остальных овощей, это займёт минут 30-35, а потом вынуть и слегка остудить.

Отвариваем овощи
Отвариваем овощи

Теперь приступаем непосредственно к варке супа. Картошку нарезаем средними кубиками, а цветную капусту разбираем на соцветия. Заливаем овощи бульоном или водой, солим и отвариваем 20-25 минут.

Тут опять же есть пространство для манёвра: можно заменить цветную капусту на какие-нибудь другие овощи, например, кабачки или цукини или что-то добавить на свой вкус.

Добавляем молоко
Добавляем молоко

Картошку я добавляю в любом случае, с ней текстура выходит более гладкой, тем более, что она практически всегда есть у меня дома.

Что касается бульона, то его, конечно, можно заменить водой, но с ним вкус будет гораздо более насыщенным. Под конец варки буквально на последние пару минут вливаем в кастрюлю молоко.

Добавляем специи
Добавляем специи

Что касается специй, то их лучше всего добавить в сковородку к луку и моркови и обжарить вместе с овощами ещё 1-2 минуты.

Итак, теперь мы уже на финишной прямой. Добавляем в кастрюлю с супом зажарку. Срезаем зерна с початков кукурузы, тоже отправляем в кастрюлю и тщательно пробиваем всё вместе погружным блендером.

Добавляем все овощи
Добавляем все овощи

Натираем на тёрке какой-нибудь довольно плавкий сыр и добавляем в суп. Для интересной вкусовой нотки можно дополнительно добавить тёртый пармезан или ограничиться одним видом сыра – как вам больше нравится.

После добавления сыра суп перемешиваем и ещё раз измельчаем блендером.

Натираем сыр
Натираем сыр

Теперь, если нужно, добавляем немного жидкости, и суп готов.

Осталось только выбрать заправку для подачи. Тут у нас есть большое пространство для фантазии. Сюда подойдёт запечённая или отварная курица, жареный бекон, шампиньоны, креветки и даже соленая рыба. Кроме этого к любому крем-супу, конечно, идеально подойдут домашние гренки из багета, но можно использовать и готовые. А украсить блюдо можно семечками или нарубленной зеленью на свой вкус.

Супы
578,6 тыс интересуются