Начну с того, что дачу мои прародители получили в 60-х годах прошлого века. Это был участок 8 соток, который предстояло довести до ума, ибо он представлял собой поросший лесом участок земли. Приходилось таскать на участок с того места, где сейчас у нас просека, дерн (верхние слои почвы), вырубать кустарники и деревья, удалять сорняки и таким образом готовить участок под засев плодовыми растениями и цветами.
Примерно в то же время был построен дом. Он представляет собой 2-х этажную постройку с чердаком и подвалом (см. фото ниже).
Надо сказать, что у того дома вход в подвал с левой стороны, если встать лицом к входу в дом. Наш дачный дом снабжен системой водостока (по обеим сторонам установлены водосточные трубы), при этом с левой стороны от дома стекаемая с левой стороны крыши на землю дождевая вода выводится на просеку благодаря подземной системе водостока. Что это за система? О ней я сейчас и расскажу вкратце.
Все дело в том, что вода попадает на просеку благодаря проложенному под бетонными плитами самодельному импровизированному каналу. Эти бетонные плиты уложены на площадке перед фасадом нашего дома (см. фото ниже).
Так вот, этот подземный водосточный канал составлен из отрезков асбестовых (?) полых труб, подогнанных “вплотную” друг к другу. Слово “вплотную” я поставил в кавычки, так как куски труб невозможно было состыковать заподлицо ввиду того, что места среза тех труб были неровными.
Канал завершается выходящим из под земли куском трубы, направленной в сторону забора. Вытекающая из импровизированного канала вода устремляется на просеку благодаря тому, что последняя расположена как бы в низине относительно нашего участка.
Теперь переходим к главному. На первый взгляд все выглядит неплохо. Но все дело в том, что в среднем каждый 2 года (чаще весной) приходилось прочищать тот импровизированный подземный канал, так как он забивался землей. А виной всему был крот, этакое существо из семейства “Насекомоядные”, которое рыло под землей ходы и комки земли попадали в промежутки между обрезками труб, тем самым закупоривая тот подземный канал. В результате этого образующаяся от таяния снега вода находила выход не на просеку, а в наш подвал. Приходилось брать насос “Малыш” и выкачивать из подвала воду. Но перед этим, конечно, приходилось снимать бетонные плиты с помощью лома и прочищать подземный водосток.
Это требовало физических усилий с нашей стороны. Ну и отнимало свободное время. Но с этим мы ничего поделать не могли, так как лайфхаков, которые могли бы нас избавить раз и навсегда от этой проблемы, мы не знали. У нас также не было средств, которые могли бы отвадить кротов прорывать ходы возле импровизированного водоканала, ибо дело было в Советское время и в постперестроечный период.
Сегодня, конечно, нам не составило бы труда приобрести в интернет-магазинах отпугивающее кротов устройство или обратиться в специальные службы по борьбе с кротами. Кстати, на сайте https://dezinfekzia.ru/destructionmoles подробно описаны различные способы избавления от кротов, в том числе щадящие. Думаю, данная информация может оказаться полезной тем, кому небезразлично присутствие кротов у себя на участке.
Как обстоят дела сейчас с подземным водостоком? К сожалению, я уже более 10 лет не был на даче по семейным обстоятельствам, поэтому не могу сказать, в каком состоянии сейчас тот самодельный водосток. Но насколько я помню, со 2-ой половины 90-х годов нам больше не приходилось его прочищать.
В заключение хочу сказать, что в данном случае дело ограничилось лишь засором водостока из-за крота. Близкое соседство с данным зверьком на дачном участке нежелательно, так как крот прорывает систему подземных кодов и тем самым вредит растениям. Появляются пустоты в грунте, а это может привести к гибели плодоовощных культур. Поэтому, если на садовом участке завелись кроты, нужно принять меры по избавлению от этого насекомоядного (подробно об этом на https://dezinfekzia.ru/destructionmoles).
Надеюсь, этот материал оказался для Вас полезным. Спасибо за внимание.
Также хочу представить для Вас заснятое мною видео с живым кротом: https://dzen.ru/video/watch/67e2af302c8c0875d0b25e45