Мы постепенно стареем – это нормально. Ненормально, если стареем быстро. А такое, увы, бывает. Как убедиться в том, что наш биологический возраст в порядке, что он не обгоняет календарный? Очень просто – даже анализы сдавать не придется. Надо лишь встать на одну ногу и постараться какое-то время сохранять равновесие – то есть, не заваливаться набок.
Американские био-инженеры из Клиники Мейо (Mayo Clinic in Rochester, Minnesota) провели соответствующие эксперименты, а точнее, серии тестов, и теперь уверяют: хорошо, если те, кому за 50, могут продержаться на одной ноге, сохраняя равновесие, 30 секунд кряду. Они, независимо от пола, стареют с нормальной скоростью.
- Умение поддерживать баланс является важным показателем, — объясняют ученые. – Ведь он зависит не только от мышечной силы, а требует еще и входных данных от зрения, вестибулярной и соматосенсорной систем.
«Американское открытие» обнародовано в журнале PLOS ONE. На него ссылается портал Drugs.com.
Добровольцы, приглашенные в Клинику, были разного возраста, но все старше 50. Они стояли с открытыми глазами сначала на одной - доминирующей (она же толчковая) ноге, потом - на не доминирующей. Держались сколько получалось.
В результате выяснилось: среднее время, в течение которого человек может стоять на не доминирующей ноге, сокращается примерно на 2,2 секунды за десятилетие. И - на 1,7 секунды, если нога доминирующая. Независимо от пола опять же.
Иными словами, чувство равновесия с годами притупляется. При этом, как подчеркнули исследователи, соответствующие показатели снижаются быстрее, чем те, которые непосредственно свидетельствуют о физическом здоровье – о мышечной силе или о скорости ходьбы, к примеру.
Делай, как цапля. Или как петух (в хорошем смысле слова)
На самом деле, больших открытий в нынешнем исследовании американцев нет. Да, и не они первыми обратили внимание на проблемы «человеческой уравновешенности» - в прямом смысле этого слова. Коллеги давно ими озаботились.
К примеру, Доун Скелтон (Dawn Skelton) – профессор Каледонского университета Глазго (Glasgow Caledonian University) и научный руководитель проекта Seniors USP, участники которого изучают пагубные последствия сидячего образа жизни, три года назад уверяла: с шаткостью можно бороться – то есть, надо тренировать то, что перестает хорошо получаться. Для этого достаточно время от времени вставать на одну ногу. Йоги и приверженцы китайской гимнастики цигун, кстати, так и делают, называя принимаемое положение «Поза цапли» или «Золотой петух стоит на одной ноге».
По словам мадам Скелтон, «цапля» и «петух» способствуют тому, что способность поддерживать равновесие постепенно возвращается. А потом и вовсе случается чудо: якобы, обращается вспять сам процесс старения - возрастные изменения в мозгу исчезают. Ну, почти. Еще и кости укрепляются.
Однако, внимание! Есть нюанс: для пущего эффекта стоять на одной ноге нужно с закрытыми глазами! Не сразу, конечно, постепенно…
Методика тренировок, проверенная мною на собственном опыте, подробно описана в материале «Комсомолки».
КСТАТИ
Определите свой биологический возраст
В современном научном мире нет единого мнения по поводу того, как переводить в биологический возраст то время, в течение которого люди сохраняют равновесие, стоя не одной ноге с закрытыми глазами. Толкований полно. Доун Скелтон полагает, что ближе всего к истине были древние мудрецы, создавшие гимнастику цигун. А из их «шкалы» следует:
20 и более секунд на одной ноге с закрытыми глазами соответствуют биологическому возрасту в 20 и менее лет
15 секунд - от 21 до 30
10 секунд – от 31 до 40
7 секунд – от 41 до 50
5 секунд - от 51 до 65
3 секунды и меньше – 65 и старше
Автор: Владимир ЛАГОВСКИЙ