Найти в Дзене
Про Жизнь и Счастье

- Сынок, я дачу собралась покупать. Помоги мне - Свекровь заявила моему мужу. Но я быстро поставила её на место

- Людочка, а Петя сейчас где? - привычный вопрос свекрови разбудил меня в субботу с утра пораньше.

- Где, где - в хургадЕ - ответила я в рифму, хотя никогда раньше до этого свекрови своей не грубила.

- Э… Не поняла, Люда, повтори. Петя уехал, что ли? - растерялась Розалия Львовна.

- Да, и очень далеко! А я сплю, - очень хотелось тут же отключиться.

- Люда, а почему он мне ничего не сказал? Вроде бы никаких командировок не предвиделось.

- Да дома он, дома! Спит ещё. И я тоже спала. Зачем же вы так рано в выходной день звоните нам? У вас что, пожар? А может, потоп? - продолжала я недовольным голосом.

В кои-то веки удалось выкроить денёк, чтобы поспать утром, так нет, этой женщине неймётся.

- А что это ты вздумала шутить надо мной? Я что, подружка тебе? - обиженно спросила Розалия Львовна. - Скажи Петру, чтобы срочно мне перезвонил.

- Скажу. Пётр-то похитрее меня, он телефон свой отключил, спит вон, как тюлень. А мне вот отдувайся тут за всех, - недовольно пробурчала я.

Я тоже отключилась в надежде поспать ещё хотя бы часок-другой. Но сна как не было. Всё, развеяла свекровь мой утренний сон.

Вот же противная особа - моя свекровушка. Ну, зачем, скажите на милость, звонить рано утром в выходной день своему сыну, у которого семья? Наверняка, какую-нибудь аферу придумала. От неё теперь, после выхода на пенсию, чего угодно можно ожидать. Как на пороховой бочке.

Месяц назад ей пришла в голову странная идея. Странная, потому что никогда раньше ни о чём подобном Розалия Львовна даже не заикалась. А тут вдруг заявила, что, раз она теперь на пенсии, ей срочно нужно купить дачу, чтобы заниматься выращиванием овощей и фруктов.

- Во-первых, это весьма выгодно. Не нужно тратиться на продукты из магазина, а можно питаться тем, что вырастишь сама. Во-вторых, излишки можно будет продавать, а это неплохая прибавка к моей не слишком большой пенсии. Ну и в-третьих, и это самое главное - я буду жить на природе, дышать свежим воздухом. А это значит, проживу гораздо дольше, потому что природа оздоравливает и лечит.

- Идея сама по себе неплохая, - отвечал ей сын Пётр. - Но не вижу путей её реализации. У тебя что, есть сбережения, которые ты готова потратить на приобретение дачного участка? Ведь, если я правильно тебя понял, ты собираешься там жить достаточно продолжительное время в году, так?

- Да, как можно дольше. С ранней весны до поздней осени, - отвечала ему мать. - Я так придумала.

- А это значит, мама, что домик там должен быть не фанерным, а капитальным, пусть даже и небольшим. А это деньги. И, как показывает опыт, немалые. Сейчас многие потянулись к природе, и все приличные дома с участками в радиусе ста километров от города стоят немалых денег, - продолжал Пётр, пытаясь остудить пыл Розалии Львовны.

- Ну и что? Мы поищем и обязательно найдём что-нибудь подходящее, - не желала отказываться от своей идеи женщина.

- И деньги мы тоже найдём? И где, если не секрет? - Пётр уже начинал нервничать. - Мам, откажись ты от этой мысли и живи спокойно жизнью пенсионерки.

Петру казалось, что с выходом матери на пенсию у него поубавится проблем, ведь у той освободится масса свободного времени, которое можно будет тратить на себя и свои дела и заботы, не привлекая к этому сына и своих уже взрослых внуков. Но, как выяснялось сейчас, проблем только прибавилось.

- Деньги - не проблема. Возьму кредит, - беспечно продолжала Розалия Львовна. А потом и вы с Ритой поможете. Вы мои дети, и один раз за жизнь матери должны помочь.

- Чем мы тебе поможем, мам? Ну, что ты как маленькая? Или в другом мире каком-то живёшь? У нас своих проблем выше крыши. У Ритки трое ребятишек, а мужик никакой, сама знаешь, сколько он в дом приносит. А у меня тоже столько всего сейчас - свадьба сына на носу, да и кредит за квартиру ещё не закрыт. Так что на нас рассчитывать бесполезно. И сама-то ты кредит чем платить собираешься? Пенсией своей, что ли? А есть что будешь? Огурцы и морковку с дачи, да и то их ещё вырастить надо. Нет, мам, идея твоя неплохая, но средств для её реализации у нас нет.

Розалия Львовна не унималась. И от мечты своей отказываться не собиралась.

Практически каждый день она с упоением рассказывала нам с Петром то по телефону, то воочию, приходя к нам домой, как хорошо на даче у какой-то её подруги. Как там уютно и душе приятно. А как по утрам поют птички! А сколько она клубники собрала в этом году! Часть продала и на вырученные деньги даже купила себе новый телевизор! А сколько ещё по осени соберёт и продаст помидоров, перца и капусты! Вообще можно будет автомобиль купить!

- Вот вы фантазёрка, Розалия Львовна! Да чтобы такой урожай вырастить, сколько сил и средств нужно потратить, вы вообще в курсе? Семена, рассаду, удобрения купить, и не один раз за лето. Поливать ежедневно, а за воду тоже нужно платить. Да ещё и неизвестно, что вырастет к осени. Не побьёт ли тот урожай град, не съест ли вредитель побеги и плоды, не спалит ли жара посадки. Вы никогда этим не занимались и, вероятно, даже представления не имеете, сколько раз нужно поклониться каждому кустику, чтобы из него что-то достойное выросло.

Я пыталась поставить свекровь на место. Но она и слышать не хотела ни о каких трудностях и преградах. В своих радужных мечтах представляла себя на уютной зелёной даче в окружении благоухающих цветов и усыпанных плодами растений. Как в раю, прям, ни дать, ни взять!

Но все это было бы смешно, если бы не вышло в итоге так грустно.

В этот субботний день, когда свекровь разбудила меня ни свет ни заря, позже она попросила Петра отвезти её в одно из садоводческих товариществ, где дочь её соседки по подъезду продавала свою дачу. Розалии Львовне необходимо было посмотреть домик и участок, который так расхваливала ей знакомая.

- Ну, свожу, конечно. Только это пустая затея, мама, - ответил мой муж матери. - Денег у тебя всё равно нет. Так что всё это суета.

- А они сказали, что могут в рассрочку продать. Мы же знакомые, не обманем их. Продавцы могут подождать, если что, - с воодушевлением и какой-то детской радостью продолжала Розалия Львовна. - И прошу тебя сынок, поторопись! Я ведь не зря вам так рано сегодня позвонила. Запросто улетит такая хорошая и недорогая дачка. Купят в один момент, и останемся мы в пролёте!

- О, Господи! За что мне это всё в мой выходной? - подняв глаза к потолку, жалобно произнёс мой муж, когда отключил связь.

- Езжай давай, раз мама просит. Не отстанет ведь, пока не посмотрит. Хоть бы ей там что-нибудь не понравилось. Глядишь, и отвяжется от неё эта навязчивая идея, - ответила я Петру.

- Очень на это надеюсь!

Но зря мы надеялись. Увидев уютный участок и такой же ухоженный маленький домик в обрамлении цветущих кустов черёмухи и пушистых пионов, Розалия Львовна лишилась сна. А потом в один из дней огорошила нас. Объявила, что заняла денег у своей давней подруги и внесла первую сумму за понравившуюся дачу.

- Они мне пообещали, что я могу с ними расплачиваться в течение всего лета. Представляете, как здорово! - делилась свекровь с нами.

- А оформлять дачу на себя ты тоже в конце лета собралась? - удивился Пётр. - А если они откажутся потом? Скажут, не было никаких денег! Ты хоть расписку с них взяла?

- Нет, а зачем? Такие милые люди! Да и соседка моя заверила, что её дочь не мошенница и никогда с хорошими людьми плохо не поступит!

- Какой кошмар! И это моя мать. Что с тобой стало, мама? Ты как будто весь свой жизненный опыт порастеряла, уйдя на пенсию. Как ребёнок, ей-богу! - возмущался Пётр. - Вот что теперь делать, а? А нельзя ли у них эти деньги обратно попросить? Сказать, что ты передумала, ведь всё равно дальше-то платить нечем будет. Да и этот долг ещё нужно как-то возвращать.

- Да, кстати, Петя. Я об этом как раз и хотела с тобой поговорить. Мне нужны деньги. Я потом как-нибудь тебе отдам, - косясь на меня, продолжала свекровь, игнорировав вопрос сына об уплаченных деньгах.

- Вам нужны деньги, нам нужны деньги. И что делать, Розалия Львовна? У нашего сына, вашего внука, свадьба через две недели. Забыли? Или вы теперь, кроме своей бредовой идеи, ни о чём больше помышлять не можете? - я не стала больше молчать. А почему собственно?

- Людмила, а тебе не кажется, что я не с тобой сейчас разговариваю? - решила поставить меня на место свекровь.

- Нет, не кажется. Всё, что касается нашего семейного бюджета, не может решаться без меня. А вам я уже в который раз хочу сказать - денег на ваши бредовые идеи у нас нет! И это мой последний ответ!

- А ты что же? Так и будешь молчать? Ничего не скажешь матери? - с выражением скорби на лице спросила у сына Розалия Львовна.

- Мам, Люда во всём права. Денег нет. У нас уже ресторан на пятьдесят человек оплачен, а сколько всего ещё надо! Это же свадьба, ну, сама подумай! Не посиделка какая-то для пяти человек. Что сваты о нас подумают, если мы сейчас заявим им, что у нас нет денег на всё, что запланировали ранее?

- Как же так? Ведь я так надеялась на вас. Думала, что у меня семья есть, дети, которые всегда помогут. А вы! - Розалия Львовна начинала свой излюбленный спектакль - давить сыну на жалость.

- Мы вас предупреждали… - попыталась вклиниться я.

- А ты вообще молчи! Это всё с твоей подачи идёт. Не любишь ты меня, вот и не разрешаешь сыночку мне помогать! - в сердцах прокричала свекровь.

- А вы дочь свою попросите о помощи. И зятя, который, видимо, очень вас любит. Так любит, что за все годы даже ни разу к вам в гости не соизволил приехать. Вот пусть они и помогут вам. А лучше сразу отдадут всю нужную сумму за домик. Продадут свою квартиру и вам всё отдадут, чтобы вы могли купить себе желанную дачу. А они уж как придётся, будут скитаться с тремя детьми по углам, - я говорила всё это в резкой форме, потому что простота свекрови меня уже достала.

Не бывать этому - чтобы мой муж за моей спиной забирал из семьи деньги и отдавал их на капризы своей матери. За интересы своей семьи я буду бороться до конца.

Свекровь в тот день ушла ни с чем. Но совершенно случайно через неделю после свадьбы сына я узнала, что муж всё-таки занял у кого-то необходимую сумму для матери.

- Ты с ума сошёл? Зачем ты загоняешь её в эту кабалу? А чем она дальше будет расплачиваться? Или ты и дальше думаешь брать деньги из своей семьи и отдавать их матери? Тогда прямо сейчас собирай свои вещи и к мамочке - на новую дачу! - кричала я. - Тебе там, видимо, самое место!

- Ну зачем ты так? Да, я помог, но это лишь раз. Дальше мама сама. Ну правда! - муж попытался помириться со мной.

Но я понимала, что проблема есть, и так просто её не решить. Петру мать жалко, он так и будет пытаться увести деньги из семьи, чтобы помочь матери в покупке этой злосчастной дачи.

Но спас нас его величество случай!

Розалия Львовна, окрылённая покупкой новой дачи, ринулась её обустраивать. И именно в этом прекрасном порыве вызвала по объявлению мастера, чтобы тот обновил ей покосившееся крыльцо.

Михалыч, как звали все знакомые шестидесятитрёхлетнего мужчину, в прошлом плотника, который на пенсии продолжал активно трудиться теперь уже на себя, приехал по звонку очень быстро. Оценив фронт работ, стал приводить в порядок всё, что плохо лежало, висело, было прибито.

- Розалия, а не попить ли нам чайку? - спросил у хозяйки довольный своей работой Михалыч.

- Конечно. У меня и медок есть свеженький, и чай я заварила дорогой, не абы какой, - с улыбкой отвечала женщина.

Она как будто помолодела на несколько лет в эти дни. Какой удивительный мужчина - этот Михалыч! А мастер какой!

В процессе беседы выяснилось, что Владимир Михайлович уже пять лет как вдовствовал. И был совсем не против изменений в своей личной жизни.

После знакомства с Розалией Львовной мужчина стал частенько приезжать к ней на дачу. А потом и вовсе принял судьбоносное решение - предложил ей руку и сердце.

И теперь счастливые и окрылённые своим чувством супруги вместе стали расплачиваться за свою дачу, которая их свела таким чудесным образом.

- Ну что, может, на дачу к матери съездим? Там сейчас хорошо, погода чудная стоит, - предложил мне как-то Пётр.

- А она нас звала? Мне кажется, что Розалия Львовна до сей поры не может мне простить того, что я отказала ей тогда в деньгах, - засомневалась я.

- Да ты что! И думать забыла! У них с Михалычем сейчас столько планов и разных задумок, что на другие мысли и времени не остаётся. Поедем?

- Ну что же, давай поедем, раз ты так настаиваешь, - согласилась я.

- А всё-таки я была права, когда решила купить себе эту дачу, - шепнула мне между делом свекровь. - И ты тоже, Люда, была права... Да, да! Потому что защищала свою семью. Поэтому я на тебя и не злюсь.

- Девчонки, шашлычок готов! - закричали наши мужчины, приглашая нас к столу.

- Погостила, пора и честь знать! - Указала наглой золовке на дверь

Муж бросил жену после того, как она оплатила его юбилей

Прочитайте то, что любят наши читатели: