Найти в Дзене
Sound of Life

Тест-сравнение vst-синтезаторов Arturia SEM и Brainworx Oberhausen (эмуляции Oberheim SEM)

Приветствую вас, любители домашних звуковых студий!

Как-то я спросил одного звукорежиссера, каково его мнение о звучании Arturia SEM и Brainworx Oberhausen. Он ответил, что первый звучит классно, а второй - хреново. Довольно категоричные суждения, не правда ли?

 И я решил проверить сам...

Arturia SEM
Arturia SEM

Brainworx Oberhausen
Brainworx Oberhausen

ДЛЯ СПРАВКИ:

Oberheim SEM (Synthesizer Expander Module) - ставший классикой аналоговый синтезатор, разработанный Томом Оберхаймом в 1974 году, бесклавиатурный одноголосный, по тем временам недорогой и компактный (7,5х11 дюймов) модуль. Кстати, уже в 1975 году на основе SEM был создан, в частности, Four-Voice - первый в мире полифонический синтезатор.

Для того, чтобы тест получился адекватным, я, естественно, сделал все настройки обоих синтезаторов совершенно одинаковыми.

Первое впечатление, что звучание этих двух софтовых инкарнаций оберхаймовского SEM очень близко. Только Артурия звучит чуть более глуховато-замыленно, а Брэйнворкс - чуть более ярко и резонирующе. Однако уже вскоре звук Артурии начинает заявлять, что он состоятельней и лучше сбалансирован.

При более внимательном, многократном прослушивании и детальном изучении - с игрой на разных октавах, при постоянной нажатой клавише (чтобы почувствовать "жизнь" и развитие звука) или во время скоростных пассажей - стала отчетливей проступать тембральная бедноватость Брэйнворкс.

Далее я решил привести звучание синтов к одному знаменателю, чтобы оба зазвучали на слух максимально схоже. Для этого условно худший (Брэйнворкс) был эквализирован. Таким образом, в целом стало ясно, каких частот ему не хватает, чтобы зазвучать примерно как Артурия.

ПРИМЕРЫ ЗВУЧАНИЯ (использовалась одна обработка - ревербератор Altiverb):

1. Arturia SEM

2. Brainworx Oberhausen

3. Brainworx Oberhausen (С ЭКВАЛИЗАЦИЕЙ)

На кривой эквализации мы видим, что "Оберхаузену" не хватает низа и нижней середины - фундамента, поддерживающего средние частоты, и правильный баланс которого определяет плотность тембра и слуховую выраженность среднечастотного диапазона.

Вверху - "Артурия", внизу - эквализация "Оберхаузена"
Вверху - "Артурия", внизу - эквализация "Оберхаузена"

Затем были проверены важные темброобразующие компоненты - атака звука, а также распределение, соотношение и продолжительность резонансов.

Ниже добавлены скриншоты, где зафиксированы моменты нажатия на клавиши (нота "до") на четырех разных октавах: 1) в момент атаки, и далее 2) примерно через 3-4 секунды после нажатия на клавишу.

На анализаторах мы видим, как по-разному возникают всплески и держатся (либо оседают) отдельные частотные диапазоны. Причем на высоких октавах эта динамика гораздо заметней, чем на низких. Даже несмотря на эквализацию и теперь большую на слух похожесть звучания, налицо довольно существенная разница в резонансных акцентах и их динамике.

Большая октава:

-4

-5

Малая октава:

-6

-7

2-я октава:

-8

-9

3-я октава:

-10

-11

ВЫВОД: исходя из вышеизложенного в качестве лучшего варианта можно смело рекомендовать vst-синтезатор Arturia SEM, как обладателя более богатого, насыщенного тембра.

Увлекательного вам творчества и всех благ!