Найти в Дзене
Собака с кинологом

Скоро-скоро новый год

А значит бдительность ставим на максимум!

Осталось меньше двух месяцев до нового года и, можно сказать, нисколько времени до повальной покупки петард детьми и подростками. Вот, вроде бы, не должны им продавать такие вещи, а продают... А собаки страдают потом.

Я не хочу и не буду тут рассуждать о воспитании и моральном облике этих детей, а скажу только то, что нормальный, психически здоровый человек, не может ни в коем случае желать напугать или травмировать другое живое существо (если это не насекомое отдельных видов, ну или не змея, то есть не тот, кто на тебя хочет напасть сам, чтобы напугать и травмировать).

Но, имеем, что имеем, и эти юные двуногие каждый год бросают петарды под лапы собакам и находят это забавным...

А ещё наступает время бесконечных салютов и фейерверков.

Поэтому, позволю себе напомнить простые правила, которые, возможно, уберегут от беды:
- стараемся держаться подальше от детей и подростков, дабы петарда не прилетела,
- ищем более спокойное место для прогулок, где традиционно не запускают фейерверки в вашей округе,
- возможно, немного сдвигаем время прогулок,
- временно, пока всё не закончится, я бы настоятельно рекомендовал не отпускать собак с поводка вообще, особенно в вечернее время,
- если собака боится громких звуков и без этого, я бы рекомендовал попытаться снять этот страх у собаки, пока он не стал паническим (не дай Бог).

Как-то я уже описывал, как собаку адаптировать несколько к громким звукам, чтобы хоть как-то минимизировать последствия, если вдруг что-то.

Напомню чуть-чуть. Как всегда, начинаем по чуть-чуть и двигаемся тоже медленно. Берём, например кальку или пергамент, можно и фольгу с кухни, в общем то, что издаёт достаточно громкие звуки, стелим на пол и раскладываем вкусности невероятные, за которые именно Ваша собака готова отдать всё. И ведём собаку по этим шуршащим и шелестящим штукам. Дальше берём игрушку, хорошо, если она старая, любимая и уже не совсем целая - вот в неё и добавьте какие-то "громкие" штуки - монетки, камушки, но не сразу кучей, а постепенно. Отдельно для себя сделайте пустую бутылку 0,5 литра, например, в неё насыпьте камушки и, приучите собаку, что после громкого бряка, Вы ей даёте вкусняшку - поломайте систему, пусть собака начнёт считать, что громко=вкусно. Но помните, что начинаем мы аккуратно и осторожно, без излишнего рвения.

Но только не начинайте с советов, типа, "перед кормлением взрывайте хлопушку, чтоб собака привыкла" - это очень и очень плохой совет для начала.

Понятно, что уже за месяц с небольшим Вы не устраните проблем, но полегче сделаете.

Кроме того, беда ведь даже не в страхах собаки, а в том, что это происходит неожиданно и внезапно. При этом, когда собака гуляет в шумном месте, где все кричат и веселятся, ей и так тяжело, ведь такое количество раздражителей - и запахов, и звуков, и всё мигает и светится. Собака в такой ситуации находится в достаточно сильном стрессе и пытается контролировать и ситуацию, и своё состояние. Конечно же, резкий, громкий и неожиданный звук может спровоцировать сильный испуг даже у той собаки, которая ранее никак не реагировала на салюты.

Поэтому самое лучшее - не брать собаку с собой в места большого скопления людей и в места запуска салютов и фейерверков.

И так, каждый год, примерно с 28 декабря по 2 января в соцсетях просто шквал объявлений: "испугался, убежал, догнать не смогли"

Это, отчасти, и про воспитание - собака с самого щенячества должна знать и понимать, что при любом испуге, и при любой непонятной ситуации надо бежать к своему человеку и он поможет и защитит. То есть снова о дрессуре.

Но это не все опасности нового года.

Обычно, только про котов и ёлку все шутки, да и не шутки тоже, но вот беда в том, что и собаки очень и очень часто в новогодние праздники и с дождиком из попы, и с инородными в организме (ёлочные игрушки), и даже с перфорацией (пластиковые шары очень хорошо разгрызаются, но пластик там непищевой точно, и жёсткий). А ещё на ёлках бывают электрические гирлянды.

Думаю, опасность подобных вещей разъяснять не нужно.

А значит, если вы не знаете ещё, как поведёт себя питомец, нужно ёлку поставить и нарядить так, чтобы не было возможности её "скушать". Это могут быть различные ограждения и размещение ёлки так, чтобы питомец один-на-один с ней не оставался.

А может и вовсе, есть смысл отказаться от целого дерева и украсить просто "по верхам" жилище - зависит это от конкретной ситуации.

Мы уже несколько лет не ставим ёлку просто за ненадобностью. Да и Юляха у нас к шарикам на ёлке неровно дышит - всю ночь "катает шары" по полу и переворачивает ёлку. А вот собаки, кстати, никогда у нас интереса не проявляли.

В общем и целом, я всегда сторонник того, что лучше предусмотреть и предотвратить, чем потом героически преодолевать и разгребать последствия. Просто позаботьтесь об этом заранее и исключите возможность возникновения непредвиденных ситуаций.

фото из личного архива
фото из личного архива

Вот такие у нас теперь "ёлки". Правда их уже заметно больше и стоят они на подоконнике в три яруса.

#собака #питомцы #дрессировкасобак