Найти в Дзене

История самого загадочного места Башкортостана

Большинство из вас, наверное, слышали про всемирно известный Стоунхендж, в Великобритании, который и по сей день является одним из самых загадочных сооружений на планете. Но известно ли вам, что в Башкортостане есть очень похожее строение, которое местные и прозвали «Башкирский стоунхендж».

Я сейчас говорю про мегалитический комплекс, расположенный в Учалинском районе рядом с селом Ахуново, от которого и получил своё название «Ахуновские менгиры». Этим летом мне удалось там побывать и увидеть менгиры своими глазами, а также пообщаться с местными жителями. И сейчас я предлагаю углубиться вместе в историю поистине уникального места в республике Башкортостан.

Для начала определим, что же означает слово «менгиры». Так называют грубо обработанный и установленный в землю вертикально камень. Историки считают их первыми рукотворными сооружениями.

Ахуновские менгиры были обнаружены в 1996 году этнографической группой Челябинского университета под руководством А.А. Рыбалко и также при помощи местного жителя Жавдата Аитова, который и показал их группе этнографов.

В 2003 году туда приезжает экспедиция из Специализированного природно-ландшафтного историко-археологического центра «Аркаим». Раскопки проводились на площади 860 кв. метров. В результате исследователями было установлено, что мегалитическому комплексу не менее 3 тысяч лет! Также во время раскопок были найдены различные керамические материалы, относящиеся к бронзовой эпохе XV-XII вв. до н.э. и каменные орудия эпохи неолита.

-2

Сами менгиры представляют собой комплекс, состоящий из 13 гранитный камней, имеющих почти правильную четырёхгранную форму. В самом центре на расстоянии 15 метров друг от друга находятся менгиры №1 и №2. У них существует своё сакральное значение. Главный менгир, тот, что под номером 1, имеет выражение бога солнца и плодородия ведийской мифологии — Митры. Второй менгир почитается как символ женского начала, что создает пару менгиру №1 и символизируя двойственность, и дуальность нашего мира.

Восемь гранитных столбов — с 3 по 10 — рассредоточены по линии окружности в 5 метрах от самого центра. Менгиры №11 и №12 расположены в 0,6 м друг от друга. Менгир №13 отдален на 186 м к северо-западу от менгира №10.

-3

В том же 2003 году во время проведения исследований было зафиксировано, что мегалитический комплекс представляет из себя ни что иное, как древнюю астрономическую обсерваторию. Тень, падающая от главного камня, помогала местным жителям определять дату и время, дни летнего и зимнего солнцестояния, а также весеннего и осеннего равноденствия. Такие сведения, в том числе помогали в проведении обрядов и ритуалов. По мнению исследователей, Ахуновские менгиры использовались примерно во второй половине II тыс. до н.э., населением черкаскульской и межовской культур. Поистине интересным является то, что в мегалитическом комплексе изображены положения полярных звёзд разных эпох в цикле длительностью 26 000 лет. При этом там использовалась система координат Вечного Зодиака, а само расположение комплекса соответствует истинным концам света.

Зачастую с подобными местами связано большое количество самых разных мифов и легенд. Ахуновские менгиры тоже такими не обделены. Предлагаю сейчас про них и поговорить.

-4

Начнём пожалуй с самой известной. Местные жители привыкли называть это место «Алпамыша кабере». Дословный перевод - «Могила Алпамыша». Сам Алпамыша является героем народно-героического эпоса, который очень часто встречается у узбеков, каракалпаков, башкир, татар, казахов, горноалтайцев и многих других народностей. Согласно местным легендам и преданиям, знаменитый Алпамыша был захоронен именно здесь, под Ахуновскими менгирами. Местные жители сказывают, что в прошлом местность эта была запретной, и люди лишний раз не осмеливались туда ходить, дабы не навлечь на себя беду.

-5

Однако некоторые жители рассказали мне, что место является целебным и то, что раньше к ним для лечения приезжали люди со всей округи. Также известно, что по мусульманским праздникам у мегалитического комплекса совершаются коллективные моления.

После резкого всплеска эзотерики и мистики, на смену старым легендам и поверьям начали приходить новые. Некоторые из местных жителей начали рассказывать истории о «блуждающих огнях» на менгирах, «летающих тарелках НЛО» и других вещах из этой сферы. Некоторые эзотерики утверждают, что под Ахуновским комплексом на глубине около 500 метров располагается мифический лемурийский кристалл.

Интересным фактом является то, что разметка мегалитического комплекса в Ахуново идентичная с техникой, которая применялась в знаменитом Стоунхендже, но при этом с астрономической точки зрения она ещё более интересна.

-6

А что-же происходит с этим местом сейчас? К сожалению, мне удалось застать его в слегка запущенном состоянии. Табличка заметно обветшала, а от некогда стоящего здесь забора не осталось и следа. Но своей значимости эта уникальная достопримечательность не утратила. Каждый год в день летнего солнцестояния около комплекса собираются люди для совершения различных обрядов и ритуалов. В основном это женщины, как приезжие, так и местные.

Во время нахождения на территории, мне удалось побеседовать с одним из местных жителей, который и рассказал мне множество интересных вещей, связанных с Ахуновскими менгирами. Вот одна из его цитат:

«Это настоящее место силы. Мы с семьёй регулярно по несколько раз в год приезжаем сюда. Здесь очень хорошо дышится, и ты чувствуешь себя рядом с чем-то великим и непонятным тебе. Это чувство очень трудно описать словами, его нужно познать самому»
-7

В наши дни исследования Ахуновского мегалитического комплекса позволяют лучше понять древние обычаи и верования народов, ранее населявших эту местность, их технологии строительства и социокультурные особенности. Эти монументы являются уникальными свидетельствами древней истории Башкортостана и могут стать значимым объектом для проведения дальнейших исследований и сохранения культурного наследия региона в целом.