Если вам хочется преподнести кому-нибудь из близких уникальный подарок — испеките этот милый рождественский венок. Ароматное лакомство будет радовать глаз, а потом станет отличным дополнением для вечернего чаепития.
По рецепту получатся два рождественских венка
Время на подготовку: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Общее время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты
ДЛЯ ИМБИРНЫХ ПРЯНИКОВ
225 г сливочного масла — нарежьте на небольшие кусочки
150 мл золотого (инвертного) сиропа*
*Этот сироп легко приготовить самостоятельно, следуя рекомендациям материала:
175 г коричневого сахара мусковадо*
*Подробнее об ингредиенте вы можете прочесть в публикации:
500 г муки плюс еще немного, чтобы посыпать рабочую поверхность
2 чайные ложки молотого имбиря
2 чайные ложки молотой корицы
1 чайная ложка молотой гвоздики
1 чайная ложка разрыхлителя
1 среднее яйцо (категории С1) — слегка взбейте
ДЛЯ ГЛАЗУРИ (НА 2 ВЕНКА)
1 средний яичный белок (от яйца категории С1)
250 сахарной пудры плюс еще немного для декора готового венка — просейте
Приготовление
ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ
1) Поставьте среднего размера кастрюлю на слабый огонь и растопите в ней, постоянно помешивая, сливочное масло, сироп и сахар. Добейтесь полного растворения кристаллов сахара. Затем снимите посуду с огня и дайте смеси полностью остыть. Тем временем в большой миске смешайте муку, специи, разрыхлитель и ½ чайной ложки соли.
2) Венчиком вмешайте в охлажденную смесь яйцо, взбивая ингредиенты. Затем объедините массу с мучной смесью. Добейтесь образования однородного и пластичного теста. Разделите тесто пополам и оберните каждую часть в пищевую пленку (одна часть теста для приготовления одного венка). Уберите свертки в холодильник минимум на 4 часа или на всю ночь.
3) Разогрейте духовку до 190°C (в режиме конвекции — до 170°C). Застелите два противня пергаментом. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте первую порцию теста пласт толщиной 5 мм. Вырежьте круг диаметром 20,5 см (в качестве лекала используйте круглую форму для выпечки или тарелку). Затем перенесите получившийся круг на застеленный противень*. Вырежьте из центра заготовки меньший круг диаметром 10 см, чтобы у вас получилось кольцо шириной около 5-ти см. Сохраните обрезки теста. Выпекайте основу для венка в течение 15 минут до золотистого цвета. Немного остудите ее на противне, а потом переложите на решетку до полного охлаждения.
*При переносе сырых деталей, форма пряников может деформироваться. Поэтому, если вы хотите добиться идеального результата, раскатывайте тесто на том же пергаменте, на котором собираетесь выпекать пряники, а потом просто поместите лист бумаги с заготовками из теста на противень. А чтобы тесто не липло к скалке, загляните в совет:
4) Соберите обрезки теста и снова раскатайте их пласт, после чего вырежьте из него листочки падуба остролистного длиной 5-9 см (используйте специальные вырубки или самостоятельно сделайте выкройки из картона). Скатайте несколько шариков из теста диаметром 1,5 см, чтобы сделать «ягодки». Разложите пряники на расстоянии 2 см друг от друга на подготовленных противнях* и выпекайте 8-10 минут до золотистого цвета. Дайте готовым пряникам остыть на противнях в течение 5 минут, а затем переместите их на решетку до полного охлаждения. Если вы делаете два венка одновременно, повторите описанные выше действия (шаги 3-4 рецепта) с оставшейся частью теста или заморозьте эту порцию на срок до одного месяца.
*Если вы собираетесь использовать противень повторно, то дайте ему остыть, прежде чем выкладывать на него пергамент с заготовками из теста. Для ускорения процесса можете подержать противень под струей холодной воды, а затем вытереть его насухо.
ГЛАЗУРЬ И СБОРКА ВЕНКОВ
5) В средней миске взбейте миксером яичный белок до жестких пиков*, затем добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать ингредиенты до образования однородной массы (этой глазури вам хватит на оформление 2-х венков). Выложите две трети глазури в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 3 мм**.
*Определить нужную стадию взбивания вам поможет похожий совет для сливок:
**Вы можете сделать кондитерский мешок из подручных средств. Для этого загляните в материал:
6) Используйте оставшуюся глазурь, чтобы прикрепить листья и ягоды падуба к венку. Накладывайте пряники друг на друга, создавая красивый узор. (В процессе работы держите глазурь закрытой, чтобы она не высохла.) Затем распишите венок узорами, используя глазурь из кондитерского мешка*. Дайте глазури полность высохнуть.
*Возможно, вам будет удобнее сначала декорировать каждый отдельный листик, потом дать глазури полностью высохнуть, после чего собрать венок и снова просушить нанесенную глазурь.
7) Когда глазурь высохнет, слегка посыпьте венок сахарной пудрой и подвесьте его за ленточку.
Совет
Пряничное тесто можно завернуть в несколько слоев пищевой пленки и заморозить на срок до одного месяца. Перед выпечкой разморозьте тесто в холодильнике в течение ночи.
Хранение
1) Держите готовые пряники в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3-х недель.
2) Оставшуюся глазурь можно держать в герметичной емкости в холодильнике до 2 дней.
Приятного аппетита!
Вам также могут понравиться:
Возможно, вас заинтересуют публикации:
Еще больше праздничных рецептов и других интересных материалов вы найдете подборках:
Загляните также в раздел:
Рецепты различных сладостей хранятся в рубриках:
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.
*Фото из открытых источников.