Найти в Дзене
Борис Новицкий

Когда и почему ушли жители Аркаима, исторические арии Русской равнины, теперь известно

Попалась на глаза непритязательная заметка в Дзене Оксаны Лыткиной («Амбассадор СОЛО путешествий»), о том, что ученые восстановили облик древних Ариев.

Примечательно, что автор заметки побывала а Аркаиме (в музее Аркаима ) и привела фото скульптур восстановленного облика ариев. Этот поступок можно только приветствовать. Путешественница открыла для себя и для многих ее читателей, около 5 тысяч подписчиков, новую историческую тему. Не ставлю своей целью ее критиковать, поскольку не зна что, а вот за вопросы поставленные в этой заметки, можно только поблагодарить. Поскольку на таком же уровне знание об Аркаиме и об ариях в свое время посеянное нашими учеными.

Итак, она пишет:

«В 1987 году на территории Южного Урала был найден Аркаим – уникальный памятник бронзового века (4 000 лет до нашей эры – почти ровесник египетских пирамид). 20 лет археологи и историки занимались раскопками и нашли немало артефактов. Согласно одной из версий здесь проживали индоиранцы или Арии. Несколько лет назад ученые восстановили внешность погребенных здесь людей….

Их рост варьируется от 170 до 180 см. Ученые предполагают, что из-за высокой смертности, жизнь была непродолжительной и уже в 30 наступала старость….

Когда и почему ушли жители Аркаима точно неизвестно. Но, они явно оставили не только археологический, но и генетический след. Кто знает, может быть и во мне есть капелька той самой арийской крови…».

В принципе, судя по всему, Оксана Лыткина антропологически подобна одной из арийских женщин, поскольку женщины наших русских предков ничем не отличались от арийских. Но в этом нет ничего удивительного – исторических ариев сопровождали женщины, которые наиболее распространены были в Европе. Впрочем, о них коротко будет ниже.

Аркаим. Кто не слышал об этом древнем городище на Южном Урале, и о том, что здесь проживали некие арии?

Рассмотрим ее фразу:

«Согласно одной из версий здесь проживали индоиранцы или Арии».

Ну, во-первых, историческими ариями стали называть те племена ариев, которые, как известно из упоминаний об этом в священных текстах Индии, 3500 лет назад пришли в Индию. Принесли с собой они и арийский язык. Не индоиранский, ни иранский, а арийский. Более того, Аркаим, который существовал всего около 400 лет, служил для ариев неким перевалочным пунктом на пути их миграции. Стало быть, они здесь оказались и на время обосновались в синташтинской культуре, на пути своей миграции на юг, в Индию.

И история ариев начиналась много раньше, чем время прихода их в Аркаим (4000 лет назад). Это потомки фатьяновской культуры (4900 и 4000 лет назад), раскинувшейся от границы нынешней Белоруссии до Предуралья, носители Y-хромосомной гаплогруппы R1a-Z645-Z93 дошли до синташтинской культуры Южного Урала. Слово А. Клёсову, основателю молекулярной истории (ДНК-генеалогии):

«Это были арии, исходная гаплогруппа которых была R1a-Z645, она образовалась 41 снип-мутацию, или примерно 5900 лет назад. Где обитали первые носители R1a-Z645, за тысячу лет до фатьяновской культуры, пока неизвестно. Многие археологи считают, что предшествующей фатьяновской культуре была культура шнуровой керамики, она же культура боевых топоров, но по мутациям в ДНК это пока не выявлено. Возможно, предшественником фатьяновской культуры была волосовская культура Русской равнины, но ее гаплогруппы пока не определены»[1]. (выделено мной – прим. Б.Н.).

В этом отрезке мною выделено несколько моментов, которые имеют важнейшее значение для прояснении истории ариев на Русской равнине.

Так или иначе, арии в Аркаиме оказались вследствие миграции на восток примерно 4500-4300 лет назад носителей фатьяновской культуры. Попутно они образовали абашевскую и потаповскую культуры, синташтинскую же культуру они основали примерно 4100-4000 лет назад. Важно отметить, что это была археологическая культура ариев, которая к славянам никакого отношения не имела.

А затем уже отсюда арии продолжили свой путь на юг, в Индию, куда пришли примерно 3500 лет назад.

По данным молекулярной истории «примерно 3600 лет назад, что согласуется со временем разрушения городища, которое мы сейчас называем Аркаим, арии ушли на юг, в Индию».

Возможно также, что этот переход ариев шел несколькими волнам.

В этой связи, считать, как это делают многие современные историки, что основатели Аркаима были индоиранцами, или даже иранцами – это, что, некий намек на язык тех ариев? Так, его никто, никогда, не слыхивал. Но они пришли в Индию, и там их арийский язык зазвучал в древнеиндийских текстах (на санскрите) в полную силу. И это был не иранский язык, а арийский язык ариев Индии.

Впрочем, и Википедия сподобилась, наконец, упомянуть, что индоиранцы или иранцы – это псевдонаучный синоним праиндоевропейцев. Постижение этого позволяет понимать, что все последующие потомки древних ариев Русской равнины - миттанийские арии, индийские и будущие иранцы, все являлись носителями соответствующих арийских диалектов (языков).

А Южный Урал, синташтинская археологическая культура, и древнее городище под современным названием Аркаим это не прародина ариев. Это был перевалочная или транзитная территории миграций древних ариев с Русской равнины.

«С Южного Урала арии разошлись по разным направлениям – на юг (на Ближний Восток), на юго-восток (на Иранское плато), на восток (до Южного Урала и далее на юг и продолжение миграций на восток, до Монголии, Алтая, Китая, на Енисей)[2].

Все это стало возможным выяснить с помощью методологии молекулярной истории, которая выяснила, что большинство членов высших каст в Индии, до 72%, являются носителями гаплогруппы R1a-Z645-Z93 c последующими мутациями, в том числе среди брахманов [3].

Ту же гаплогруппу R1a-Z645-Z93 с последующими мутациями имеют потомки митаннийских ариев на Ближнем Востоке. Гаплогруппу R1a-Z645-Z93 также имеют исследованные костные остатки в фатьяновской культуре и последующих ей - срубной, потаповской и синташтинской культурах.

Что позволяет с уверенностью понимать, что Аркаим действительно был транзитной территорией дальнейшей миграции ариев Русской равнины.

Так что ответ на вопрос, когда и почему ушли жители Аркаима, прожив, видимо, только 400 лет на Южном Урале, вполне ясен. Ушли они 3600 лет назад, чтобы через примерно сто лет оказаться в Индии, образовав там уникальную арийскую цивилизацию. И это было, как видим, не единственное направление миграции ариев из Аркаима.

А почему они ушли? Здесь могли сказаться и испортившиеся климатические условия проживания – все-таки, север не юг. Нельзя исключать и фактора давления с севера со стороны расселяющихся по той же причине уральских племен гаплогруппы N1a.

Могло сыграть свою роль и противостояние ариев с носителями гаплогруппы R1b, если не с последними ямниками, уходящей ямной кульутры, то с катакомбной культурой, преемницей ямной, также отличающейся гаплогруппой эрбинов R1b. К слову, последняя существовала в Приуралье с 4,5 до 4 тыс. лет назад, то есть до прихода туда ариев.

Теперь, что касается «капельки арийской крови» у женщин. Арии – это по определению ДНК-генеалогии, «носители мужской (Y-хромосомной) гаплогруппы R1a-Z645 и последующих снипов в период между 6000 и 2500 лет назад». Современные мужчины с этими снипами – это и есть потомки ариев.

У женщин Y-хромосомы нет, поэтому они прямыми потомками ариев по этому параметру быть не могут по определению. Но женщины сопутствовали ариям и, видимо, задавали соответствующий европеоидный облик потомкам ариев.

Так или иначе, женские (митохондриальные) гаплогруппы у русских женщин почти не отличаются от европеек. У всех преобладает гаплогруппа Н. В Азии, например, основные митохондриальные (мтДНК) – это A, С, D и G, и их у русских женщин практически нет.

А вот мтДНК гаплогруппа Н преобладает у многих европейских народов как западной, так и восточной Европы.

В общем же случае,

«Уариев были самые разнообразные мтДНК. Это - типичный случай для древности, когда племя имело в значительной степени одну (или одну преобладающую) Y-хромосомную (мужскую) гаплогруппу, и совершенно разнообразный набор мтДНК (женских). Попросту говоря, кого племя захватило, или кто к ним со стороны пришел, на том и женились, или как это у них тогда называлось»[4].

Другое дело, что женщины являлись хранительницами очага и многих культурных традиций, а также, что особенно важно, языка рода, передавая его с младенческого возраста. Благодаря женщинам арии в свое время выжили.

Б. Новицкий

[1] Вестник Академии ДНК-генеалогии, т. 17, №11, 20224, с. 1530

[2] Там же, с. 1532

[3] Sharma, S. и др. The Indian origin of paternal haplogroup R1a1* substantiates the autochthonous

origin of Brahmins and the caste system. J. Human Genet. 54, 47-55 (2009)

[4] Вестник Академии ДНК-генеалогии, т.17, №11, 20224, с. 1604