Минюст РФ предложил продлить выплату алиментов студентам до 23 лет. Соответствующую норму хотят внести в Семейный кодекс. Она обяжет родителей содержать взрослых детей в период их очного обучения в вузах, колледжах и других учебных заведениях.
Это тот редкий случай, когда я поддерживаю законотворцев.
Хороший родитель должен дать ребёнку удочку, а не рыбу. Профессию, которая его прокормит. Если восемнадцатилетний оболдуй не хочет учиться, то пусть работает на должности «принеси-подай». Трудотерапия пойдёт ему на пользу. Но если человек хорошо учился в школе и настроен на дальнейшую учёбу в институте, то родитель обязан в лепёшку расшибиться, но помочь ребёнку получить образование.
Я считаю, что родитель по умолчанию должен своему ребёнку два вещи:
- счастливое детство;
- помощь с получением профессии.
Всё остальное зависит от родительского желания и возможностей. Но этот минимум жизненно необходим!
Недавно мне попалось видео про молодую женщину, чья зарплата составляет 500 000 в месяц. Она преподаватель. Её спросили: «а как так?» Она объяснила, что получила два образования в США. Сразу ясно, что родители основательно вложились в её будущее и теперь могут гордиться толковой дочкой.
Очень часто озвучивается идея, что взрослые дети обязаны помогать своим пожилым родителям. А теперь давайте прикинем: у кого для помощи больше возможностей – у женщины с зарплатой 500 000 рублей или у условной Машки, которая после школы пошла за прилавок, потому что родителям было на неё плевать?
Самое забавное, что родители этой несчастной Машки первые побегут требовать с неё мифический должок. Причём чуть ли не в пятьдесят лет. Они же рожали, они же содержали, они же образование дали!
То, что бесплатное и обязательное по закону.
Любой вменяемый родитель хочет, чтобы в будущем у его ребёнка не было проблем с финансами. Как минимум из меркантильных соображений. Если Вася хорошо живёт в самолично заработанной отдельной квартире, то и его мать его может спать спокойно. А её соседка не может, ведь неуспешный сын Петя вселился на свою долю, пьёт и проедает её пенсию.
Короче, хочешь нормальной старости – дай своему дураку удочку. Иначе он всю рыбу в доме сожрёт.
Дети любимые и не очень
Бывает так, что одарённый молодой человек поступает на бюджет, живёт в общежитии, а мама с папой вместо материальной поддержки шлют ему кукиш с маслом.
Причём не по причине крайней нищеты, а просто потому что.
- Потому что мама вышла замуж и родила новых детей от любимого мужа, а нагулянная ошибка молодости её не интересует;
- Потому что папа обиделся на маму, развёлся не только с ней, но и с дочкой; в новой семье он балует свою принцессу, а «этой» пусть мать помогает;
- Потому что сын весь в своего «папашу-козла», а дочь – копия нелюбимой свекрови;
- Потому что мы и так помогаем твоей тридцатилетней сестре, а ты обойдёшься. Ты мужик, сам должен крутиться;
- Потому что мы и так помогает твоему тридцатилетнему брату, а ты обойдёшься. Ты же девочка, зачем тебе образование?
И тут нелюбимому ребёнку впору позавидовать сироте – та хотя бы получает пенсию по потере кормильца до 23 лет.
Бывает, что ребёнок поступает в колледж после девятого класса. Например, девочка учится на медсестру. Срок обучения -- четыре года. И когда ей остаётся один год до окончания училища, мамаша отказывается содержать постылую дочуру. А что? Имеет право! Девчонке стукнуло девятнадцать – пусть бросает учёбу и идёт зарабатывать. Где, кем? Да хоть в эскорте.
Закон нужен, чтобы защитить право молодого человека на образование, если родитель поступает не в интересах своего ребёнка, пусть и достигшего совершеннолетия.
Отношения в семьях складываются по-разному.
Не думаю, что в нормальной семье дети подадут в суд, чтобы потребовать с родителей содержание на период обучения. В нормальной семье, пусть и бедной, родители своего студента без тарелки супа не оставят. Но не у всех так.
Крайне несправедливо, что по закону право на помощь в старости имеют как добросовестные родители, так и вот такие недомамки и недопапки, выпнувшие подростка во взрослую жизнь с пакетом трусов.
Ещё одна типичная ситуация – это когда мать продолжает содержать студента, а отец гордо отмахивается тем, что после восемнадцати он никому ничего не должен. А первокурсника по-прежнему надо кормить, покупать ему тетради, одежду и ноутбук для учёбы.
Несправедливо, что на это тратится только один родитель, а алименты в старости от успешного ребёнка в дальнейшем смогут потребовать оба.
Единственное, что нужно прописать в законе -- это адекватная сумма алиментов. Не по 25 процентов от зарплаты каждого родителя, а разумная сумма, покрывающая базовый уровень потребностей. В Краснодарском крае, к примеру, прожиточный минимум для взрослого составляет 16 170 р.
Даже самые бедные мама и папа смогут выделить по половине прожиточного минимума на студента-очника.
Человек и общество
Лично мне не понятно, почему этот закон до сих пор не приняли. Он явно в интересах как студента, так и всего общества в целом. Ряд профессий требуют полноценного очного обучения.
Я не хочу, чтобы меня лечил врач, кое-как учившийся в университете, потому что вынужден был работать.
Многие говорят: пусть студенты подрабатывают, это только на пользу.
Подработка-стажировка по выбранной специальности может и на пользу, а вот полноценный рабочий день в «Булка и почка» – нет. Подработки всегда идут в ущерб учёбе.
Я хорошо знаю, о чём говорю. Я училась на переводчика и подрабатывала контрольными-переводами-репетиторством. Специфика профессии позволяла. И даже это было тяжело! Помню расписание на втором курсе в четверг: пары с 9.00 до 17.00. И училась я шесть дней в неделю, и ездила в другой город, добираясь двумя транспортами. Каждый день тратила по три с половиной часа на дорогу!
И когда мне было полноценно работать с таким расписанием? Вечерами и на выходных подрабатывала, в перерывах между домашним заданием. Но этих денег вряд ли хватило бы на аренду комнаты, проезд и скудное питание.
А когда я переехала в Москву и поступила в магистратуру Вышки, то одному Богу известно, как я всё это вывезла. Очную учёбу (программа была полностью на английском языке), домашние задания, магистерскую диссертацию и две работы. А ещё жизнь в общаге со своим колоритом, где ночами орут так, что выспаться невозможно.
Оба диплома у меня синие (во втором есть несколько отметок «удовлетворительно»). И не из-за того, что я ленилась. Я попросту не успевала изучить предметы в полном объёме.
Жаль, что у меня не было возможности учиться по-человечески, а не надрываться, убивая последние остатки здоровья. И я искренне желаю, чтобы другим ребятам жилось легче, чем мне.
Да, человек становится совершеннолетним в восемнадцать лет. Но становится ли он полноценно трудоспособным, интегрированным в общество гражданином? Нет. В школе мы получаем лишь общее образование, но не овладеваем профессиональными компетенциями. Чтобы достойно содержать себя, вчерашнему школьнику нужно предложить что-то на рынке труда. А что он умеет?
В школе с ним разговаривали о важном, требовали зубрить формулы и теоремы, конспектировать параграфы и рисовать полезные ископаемые в контурных картах. Не скажу, что всё это ненужное, однако как эти знания помогут юному Буратине заработать на кусок хлеба?
Образование – это не каприз, а необходимость. Замечательно, если подросток имеет твёрдое намерение получить специальность и стать кем-то в этой жизни.
Про роль государства
Многие вспоминают СССР и стипендии того времени. Но даже тогда многие родители старались поддержать своих детей. Деревенские передавали картошку, соленья, мясо. А тоже могли бы сказать «никто никому ничего не должен», как это модно говорить сейчас.
Стипендия – это вообще больная тема. В некоторых университетах существуют специальные программы, поощряющие одарённую молодёжь. К примеру, я в своё время стала единственной студенткой своего факультета, получившей стипендию за творческие достижения. Сумма была весьма приятная. Я на неё приоделась и купила ноутбук. А вот обычная стипендия едва покрывала оплату на проживание в общаге (да, за койкоместо тоже надо было платить).
Конечно, в идеале нужны нормальные стипендии, на которые студенты могли бы жить. Но будем реалистами: наше государство их не заплатит.
Именно поэтому нормальные родители по возможности помогают детям встать на ноги. А с ненормальных этот закон поможет стянуть хоть крохи – чтобы голодному студенту хоть на сосиску с булочкой в буфете хватило.
А как вы относитесь к новой инициативе?
Мои статьи:
Мои книги:
Телеграм-канал:
Подписывайтесь, чтобы не пропустить эксклюзивный контент!