Цены на вторичном рынке жилья продолжают снижаться. К такому выводу пришли аналитики консалтинговой компании SRG в исследовании, проведённом для РБК. В октябре цены стали ниже в 12 из 50 крупных городов, участвовавших в анализе. Это больше, чем в сентябре, когда отрицательную динамику показывали только 7 городов.
Вторичное жильё дешевеет в первую очередь из-за высоких ставок по ипотеке, которые делают недвижимость менее доступной для покупателей. Эксперты считают, что тенденция на понижение сохранится в ближайшие месяцы.
Снижение цен началось ещё весной, а летом процесс ускорился. Затем, с июля по сентябрь, наблюдалась обратная тенденция — кратковременный рост спроса на ипотеку. Покупатели торопились оформить кредит, опасаясь дальнейшего повышения ставок и ужесточения требований.
Осенью снижение цен возобновилось. В сентябре заметнее всего подешевели квартиры в Ярославле (-0,31% за кв. м), Екатеринбурге (-0,22%) и Хабаровске (-0,2%). В октябре лидером снижения стал Хабаровск — стоимость одного «квадрата» вторички здесь снизилась на 0,85%. На втором месте Самара (-0,59%), на третьем — Кемерово (-0,53%).
В топ-5 городов с снижением цен также вошли Ярославль (-0,46%) и Томск (-0,41%). Москва оказалась на девятом месте — собственники снизили цены в октябре в среднем на 0,27%. Для сравнения, в сентябре цена на вторичное жильё в Москве выросла почти на 0,4%.
Эта ситуация может быть интересна как покупателям, ищущим выгодные предложения, так и продавцам, желающим адаптироваться к изменениям на рынке. Важно следить за новостями и аналитическими данными, чтобы принимать информированные решения.