Найти в Дзене

Свекла тушеная с фасолью и специями

Овощи - это полезно. С этим никто не спорит. И овощи - это вкусно. А вот тут уже некоторые начинают говорить своё "бе"))) А чаще всего дело не в овощах, а в том, что не хочется их готовить))) Я стараюсь делать овощные салаты каждый день (не всегда это получается, но стараюсь), причем из повседневных и привычных овощей: морковь, свекла, капуста, редька. Если использовать разные заправки и добавки, то получится большое разнообразие. Но сегодня хочу рассказать не о салате, а об овощной закуске, которая может стать как заменой салату, так и полноценным гарниром или даже самостоятельным блюдом. Тушеная свекла с фасолью. Нам нужно (все в произвольных количествах и по вкусу) Свëкла сырая Фасоль отварная или консервированная Грецкие орехи Соль Хмели-сунели Чёрный перец Сухой чеснок (можно взять и свежий, но он даёт другой вкус) Кинза (можно и без неё или заменить на петрушку). Свёклу натереть на крупной терке, выложить в глубокую сковороду, залить водой так, чтобы чуть покрывала, закрыт

Овощи - это полезно. С этим никто не спорит. И овощи - это вкусно. А вот тут уже некоторые начинают говорить своё "бе"))) А чаще всего дело не в овощах, а в том, что не хочется их готовить)))

Я стараюсь делать овощные салаты каждый день (не всегда это получается, но стараюсь), причем из повседневных и привычных овощей: морковь, свекла, капуста, редька. Если использовать разные заправки и добавки, то получится большое разнообразие.

Но сегодня хочу рассказать не о салате, а об овощной закуске, которая может стать как заменой салату, так и полноценным гарниром или даже самостоятельным блюдом.

Тушеная свекла с фасолью.

Нам нужно (все в произвольных количествах и по вкусу)

Свëкла сырая

Фасоль отварная или консервированная

Грецкие орехи

Соль

Хмели-сунели

Чёрный перец

Сухой чеснок (можно взять и свежий, но он даёт другой вкус)

Кинза (можно и без неё или заменить на петрушку).

Свёклу натереть на крупной терке, выложить в глубокую сковороду, залить водой так, чтобы чуть покрывала, закрыть крышкой и поставить тушиться на медленный огонь.

Примерно через полчаса добавить фасоль. Я отвариваю сразу много фасоли и храню её в морозилке маленькими порциями, потом при необходимости добавляю в супы или гарниры. Можно использовать и консервированную. Но у меня в запасах еще 3 кг фасоли, выращенной на огороде) надо есть)

Солим, перчим, добавляем хмели-сунели. И тушим дальше, иногда помешивая, до нужной мягкости, кто как любит, совсем мягкая свёкла или с хрустинкой. Если жидкости еще много, можно открыть крышку и выпарить её.

Минут за 5 до окончания добавляем мелко рубленные или натертые орехи, затем зелень, выключаем огонь, накрывает крышкой и остужаем.

Можно весь этот процесс ускорить, если взять уже отваренную свёклу, тогда достаточно потушить минут 10-15, чтобы вкусы подружились и раскрылись.

Подавать остывшим, полив небольшим количеством масла и посыпав зёрнами граната (но их у меня нет, ела так).

Попробуйте!