Издательство «Альпина Паблишер» устроило в Казани дискуссию: «Нейросеть — друг или враг писателя».. В издательстве вышел сборник рассказов «Механическое вмешательство». Его авторами, в числе которых были Татьяна Толстая и Шамиль Идиатуллин», стали 15 писателей и один дополнительный помощник. Перед литераторами стояла задача написать произведение, используя в качестве подручного подмастерья YandexGPT, а проще говоря, голосовой помощник Алису, в который эта функция уже встроена. Что из этого вышло? И легко ли Алисе было разрушить человеческую цивилизацию?
Бросили с лодки в середине озера
В качестве спикеров были писательница и финалист премии «Большая книга» Яна Вагнер и Ксения Буржская, писатель, AI-евангелист «Яндекс Алисы». У каждой – по рассказу в книжке.
К. Б. - У меня есть две части жизни. Одна писательская, а другая, вот, с Алисой. И мне всегда хотелось их объединить. Мне казалось, что это хорошая идея и правильная. Потому что Алиса развивается тоже как персонаж какого-то произведения. И при этом она все лучше и лучше учится писать и говорить текст. Мне показалось, что это логично в году, когда главным словом стала Нейросеть, сделать вот такой эксперимент. У нас, насколько я знаю, такого массового прецедента в большой литературе, не было до сих пор, поэтому было ещё интересно здесь быть первой.
Я пришла с этой идеей в «Альпину», к главному редактору Татьяне Соловой, и предложила ей такую книгу сделать. Она согласилась, и мы пошли приглашать авторов.
Часто спрашивают, почему был заявлен такой состав.
Идея была очень проста. Мы хотели пригласить авторов, которые уже известны, у
которых есть несколько книг, в которых прослеживается стиль, писателя. Чтобы можно было на примере этих рассказов сравнить, насколько они остались верны себе, или всё-таки механическое вмешательство как-то их изменило.
Ничего, по сути, не изменилось в каких-то жанровых, статистических предпочтениях каждого автора. Некоторые из нас пытались показать, где в тексте отрывок, сгенерированный искусственным интеллектом. В печатной версии книги эти куски выделены другим шрифтом, а в аудио варианте их озвучивает Алиса.
Я. В. Я человек очень олдскульного склада, поэтому у меня эта идея, не сказать, что вызвала гигантский восторг. Но это было очень интересно, это был любопытный эксперимент. Я решила именно так к нему и отнестись. Я скептик, как, в общем-то, люди, занимающиеся креативными профессиями - художники скептически относятся к способностям искусственного интеллекта над рисованием,
Многие композиторы утверждают, что он не способен писать музыку, поэты настаивают на том, что он не способен писать стихи. И, разумеется, писатели утверждают, что никакой искусственный интеллект отродясь никогда их не заменит, потому что писать он не может.
И тут к нам приходят «Альпина» и Яндекс и предлагают написать совместно с Алисой текст.
Надо отдать должное нашим прекрасным заказчикам, учитывая, что задача и так была очень сложная, непростая для писателя, взять себе в соавторы железяку, пусть даже разговорчивую и не глупую…Никаких дополнительных ограничений не было.
Ни по объёму, ни по теме, ни по жанру, ни по формату, ни по чему, ни по способу взаимодействия собственно с Алисой.
Нас буквально бросили с лодки в середине озера. У нас у всех навыки общения были на уровне: «Алиса, включи мне джаз»…. А тут выясняется, «Алиса, давай книжку напишем вместе». И никаких специальных навыков, как это делается, нам не раздали. А промит инженерия - это вообще-то отдельная профессия. И хорошо бы, конечно, чтобы нас провели по этим извилистым коридорам.. Нам сделали чатик, и в нем мы обменивались
гигантским количеством своих жалоб и стонов, потому что это оказалось вовсе не так просто, как могло бы.
К. Б.- Это было сделано намеренно. Иначе бы у писателей был определенный алгоритм, как нужно действовать. В итоге в сборнике каждый использовал голосовой помощник по-своему, и это оказалось очень интересным.
Соавторство - это мучительный и интимный процесс
В процессе написания рассказа ты предлагаешь нейросети расписать чувства. Героиня встречает знакомого у мусорных баков и предлагает Алисе продолжить повествование дальше. Здесь нейросеть выглядит немного беспомощной. Автор накидывает ей варианты, критикует за то, что она именно по такому пути решила писать сюжет. Говорит с ней, как с подругой. Как будто играет в «Чепуху»? Так как Буржская и пишет свои произведения про чувства, она пытается и машину тоже научиться их распознавать…
У Яны совсем по-другому. Нейросеть выступает больше как закадровый голос, которому отведена механическая роль.
Автор решила написать экологическую катастрофу на фоне развода семейной пары. Он живет в Питере и ежедневно температура в городе понижается. Она переехала в Мельбурн, и температура ежедневно в Австралии повышается. И мы становимся свидетелями их переписки. А параллельно рушится человеческая цивилизация.
Я. В. Нейросеть - это же инструмент, и мне важно было понять, как его можно использовать в своей работе.
Соавторство в принципе мучительный процесс, - говорит Яна Вагнер. - Есть единицы, у кого это получается. Братья Стругацкие, Ильф и Петров. Люди должны быть очень близкими на молекулярном уровне для того, чтобы совместно писать художественный текст, потому что это одно из самых интимных занятий на земле.
А тут малознакомое силиконовое искусственное существо, которое приходит со своим представлением, как должна выглядеть история, на которую ты своё имя поставишь. Ты заранее готова к тому, что придётся воевать.
Алиса все хочет вывести на счастливый конец
И ты даёшь ему задание, придумай рассказ о том, как развивается климатическая катастрофа. В одном городе стремительно холодает, в другом становится значительно теплее. И Алиса, придумывает рассказ, в котором содержится 10 строчек. Затем она пытается выехать к какому-то счастливому концу.
(Автор). Многие писатели отмечали, что Алиса постоянно, чтобы не происходило, пыталась из любой ситуации сделать счастливый конец. У Татьяны Толстой получился смешной рассказ про питерский дворик со скамейками, мокрыми от дождя. На одной сидит человек в плаще с тоскливым лицом. И к нему непременно из кустов выходит то котенок, то собачка и становится ему лучшим другом...
Писательница Евгения Некрасова в свойственной своей манере магического реализма начала писать рассказ, в котором были шаманы и ведьма. И она хотела, чтобы Алиса помогла ей написать заговоры от какой-то болезни. И искусственный интеллект постоянно сопротивлялся. «Написать то я напишу, но он работать не будет, лучше обратитесь к врачу»…
Я. В. - Я вообще рассчитывала, что искусственный интеллект будет что-то вроде фабрики сюжетов. Силиконовый мозг он должен мыслить не банально. И это будет калейдоскоп безумных комбинаций имени Дэвида Линча и Сальвадора Дали. Но на самом деле искусственный интеллект по части художественных сюжетов пока мыслят как в назидательно-воспитательных альманахах для девочек. Все становятся друзьями.
«Мы не можем обманывать читателя»
Принцип художественной выдумки немножко нейросеть смущает. Она тревожится. И поэтому в моих фантастических условиях, когда температура падает и растёт, она мне стала все время напоминать, что не бывает в Питере температура -45. Или не бывает в Мельбурне + 45°. Все, что дальше будет – чистое вранье. Мы не можем обманывать читателя, я говорю: можем, можем.
Это единственный способ, когда я нашла между нами общий язык. Я ставила жесткие условия, утешала ее, что мы врем – это на моей совести. С технической частью она мне помогала. А с животными придумала она то, что они погибли в зоопарке. Мне бы не пришло в голову спросить про животных. Я спрашивала про транспорт, трубы, а она вдруг выдала - погибли все бездомные собаки. В океане погибли рыбы. И в какой-то момент она стала смотреть в живую сторону. Отвлеклась от энергосетей и задымлённых подземных парковок. и стала рассуждать более гуманно, чем я.
Пока Алиса некудышный писатель
Я. В. Алиса, пока не готова писать, она не писатель. Может быть, она когда-нибудь начнёт излагать свои мысли сложнее, но ей для начала почитать надо побольше. Сейчас её учат люди гладко мыслить, гладко формулировать, у неё хороший гладкий литературный язык. Но когда разум гладкий - это не художественное произведение.
У неё нет стиля. Нет личного опыта, нет подтекста, и я не знаю, откуда он возьмётся. Потому что подтекст у людей искусства - это собственно и есть то, что привносит человек. Который знает любовь, страх и ненависть, который видел смерть и он боится её. У которого есть надежды, фантазии. Ничего этого у нейросети нет.
У неё только есть гладкий язык и примерное представление о том, как закончить фразу. «Глаза её сияли, как…» «Звёзды», - ответит она . И писатель это никогда не возьмёт в работу, потому что это заезженный штамп, его использовали уже тысячу раз.
Писатель – это по-прежнему белковая форма жизни
К. Б. - Люди говорят, что Алиса вторична. Но искусство само по себе вторично. Люди, которые учились на писателя, все читали Фолкнера. Что главное для художника - это насмотренность. Для писателя – начитанность. В нейросети этого больше в разы.
Любой художник вторичный и нейросеть вторична. Создал ли какой-нибудь художник что-то новое за последние 100 лет? Это могут сказать только специалисты. Когда появляется что-то действительно уникальное и новое, через 200 лет мы понимаем, что этот человек был гений.
Это становится понятно спустя годы. Не стоит бояться этой вторичности. Буквально за последний год нейросеть выросла с каждым ее обновлением. Я думаю, что через несколько лет она напишет рассказ. И скорее всего, это будет некое серийное производство. Есть же сейчас какое-то количество книг под одинаковыми обложками любовные романы, упакованные под определенные шаблоны и структуру. Вот такие произведения она научится писать довольно быстро. И это будет классная монетизирующая история для всех издателей. Насколько это будет искусством – непонятно. Может быть в какой-то момент она поймет разницу между беллетристикой и большой литературой.
(автор) Ксения призналась, что использовала нейросеть еще предыдущего поколения в романе «Пути и сообщения, а в новом романе «Литораль» есть уже целя маленкая глава, которая написана нейросетью И этого не распознал даже издатель. Она и дальше будет использовать ее в написании своих произведений.
Я. В. – А я пожалуй воздержусь пока от помощь Алисы или какого другого искусственного интеллекта. Я по-прежнему настаиваю, что писатель - это белковая форма жизни.