Всего через пару лет этому коллективу исполнится уже 100 лет. Но его история очень интересна и прежде всего тем, что появился он благодаря случаю - простая девушка Тоня из Вологодской глубинки, не имевшая никакого музыкального образования но очень любившая старинную песню - захотела и создала коллектив песенниц. Аккомпаниаторами в нём был Тонин брат с друзьями. Собирались, разучивали песни, выступали в самодеятельности...
Так всё начиналось.
Сразу после окончания Гражданской войны, бывшая сельская учительница из заштатного Никольска, перебравшаяся в более крупный городок Великий Устюг (сегодня известный как резиденция Деда Мороза) - Антонина Яковлевна Колотилова устраивается диктором на Устюжскую радиостанцию.
Тут надо отметить - что в те далёкие 20-е годы 20 века радио было чудом - которое рассказывало людям новости и развлекало их досуг. Дикторов радио знали также хорошо, как сегодня кинозвёзд! Впрочем не мудрено - ведь альтернативы радио не было, никаких конкурирующих радиостанций тоже - все слушали одну передачу одновременно.
Вот в этих условиях и всходит звезда этой девушки - она не просто работает на радио, но ещё и в своё свободное время организовывает самодеятельный женский хор и проводит его репетиции. Ну а недостаток музыкального образования она заменяет на частные уроки по вокалу, которые берёт у столичных педагогов во время поездок. В одной из них - в 1922 году, в Москве - она знакомится с Митрофаном Пятницким - организатором мужского хора. И это знакомство подводит её к мысли о том, что и её девушки с репертуаром Северных народных песен будут очень интересны слушателям.
Вскоре случается знаменательное событие - в честь только что появившегося нового революционного праздника - "международного женского дня" - 8 марта 1926 года в доме культуры работников просвещения Великого Устюга - Антонина Колотилова выступает вместе с этим своим самодеятельным хором! Именно эта дата сегодня и является днём создания нашего знаменитейшего Академического Северного Русского народного хора!
Но для того, чтобы этот маленький самодеятельный женский хор вырос - понадобилось многое - и в первую очередь известность. Мало ли коллективов у нас появляется в глубинке - но не всем удаётся стать известными. Колотиловой с её хором помогла цепь случайностей.
- Надо вспомнить - что именно конец 20-х годов это всплеск энтузиазма всего Советского народа. Люди искренне считали, что сбросив царизм теперь всё будет очень хорошо - нужно только преодолеть последствия Гражданской войны, наладить свой быт - и жизнь без кровососов-капиталистов станет лучше чем когда-либо. Многое им было по плечу - газеты публиковали статьи о всё новых достижениях, радио рассказывало о передовиках, в кинохрониках показывали о пуске новых заводов и фабрик!
Даже природа сдавалась под натиском коммунистов - страна начала покорять Северный полюс и Арктику! Челюскинцы, папанинцы, лётчики арктической авиации - вот герои той эпохи.
Интересно, что именно это как раз и повлияло на жизнь и нашей героини и её женского хора.
Дело в том, что для обеспечения бесперебойной радиосвязи с арктическими экспедициями в Архангельске - "воротах в Арктику" - устанавливают крупнейшую в СССР радиостанцию, которая может покрыть своим сигналом большую её часть. При этой радиостанции была создана и редакция "дома радио", которая вещала на весь Север.
- Кстати, почти напротив этого Архангельского радиокомитета (или "дома радио") тогда же был открыт ледовый аэродром прямо на льду реки Северная Двина. Садившиеся на него самолёты, прилетавшие из центра, на нём "переобувались" - снимали колёса со своих шасси и устанавливали лыжи, необходимые для посадок в Арктических пустынях. В память об этом недавно был установлен памятник лётчикам Арктической авиации прямо в створе улицы Попова - у того самого "дома радио" где и начиналась биография Северного хора в Архангельске. Кстати - в этом здании сегодня расположен ресторан "Бобров" - вы можете заглянуть в него и увидеть там и портрет Колотиловой, и старинные интерьеры этого древнего дома.
Соответственно, после запуска этой мощной радиостанции маленькие радио ликвидируют. Закрывается и Велико-Устюжская радиостанция, а Антонина Колотилова получает приглашение на работу диктором в Архангельском радиодоме, куда она и прибывает в 1931 году но не одна, а с несколькими своими певуньями, согласившимися на переезд.
Надо сказать, что первоначально в этом коллективе было всего 12 девушек и три гармониста, среди которых и брат Антонины. Все певицы были обычными крестьянками, занимались когда есть время и желание - обычная самодеятельность. Но когда случился переезд в Архангельск (на родину своей мамы - Ирмы Леопольдовны - жительницы нашей знаменитой "Немецкой слободы") - за организацию хора она взялась по новому.
Первым делом Антонина Яковлевна поехала по окружавшим Архангельск деревням - искать певуний и приглашать их в свой хор при радиокомитете. Также в ходе этих поездок она занимается и покупкой старинных костюмов для хора. А во время своих отпусков она едет и в дальние районы области - где даже и до сегодняшнего дня этнографы отыскивают массу интересного!
- Кстати - этнографические экспедиции по районам Архангельской области впервые начинают проводиться ещё с 18 века - уже тогда выяснилось, что утраченные на Руси памятники культуры - песни, сказки, народные танцы и другое лучше всего сохранились здесь - на далёком Севере. Дорог тут не было, добраться до большинства мест и сегодня сложно, а тогда... Вот люди и жили обособленно и из поколения в поколение передавали старину. Тут и дожили до наших времён почти все наши Русские народные памятники культуры...
Колотилова тоже нашла множество самородков - именно тогда она знакомится с таким замечательным человеком как Марфа Крюкова - уникальная северная сказительница, которую уговаривает выступать вместе с её народным хором. И первые же выступления сначала на радио а позже уже на многочисленных площадках и Москвы и других городов сделали фурор у истосковавшейся по чистому народному творчеству Советской публики.
В 1940 году Северный народный хор становится профессиональным коллективом. У него появляются преподаватели вокала, хормейстер и балетмейстер. Концертная деятельность становится непрерывной. Но что важно - ещё тогда - до войны, министерство культуры СССР дало указание хору регулярно совершать этнографические экспедиции по районам Севера, собирать песни, частушки, сказы, обряды, костюмы, народные танцы и обычаи - и в своём репертуаре использовать только народное творчество. Это указание до сих пор хор соблюдает - и ежегодно его участники совершают поездки по дальним деревням для поиска жемчужин народной словесности.
В годы ВОВ хор постоянно выступает на передовой и в тылу. Известно про эпизод, когда во время концерта в Мурманске, который был практически полностью разбит из-за постоянных обстрелов и бомбёжек, рядом с домом офицеров, где шёл концерт, разорвался снаряд - на сцену полетела штукатурка, но артисты не прерывались и завершили выступление как ни в чём не бывало...
После войны Колотиловой присвоена Сталинская премия за концертные программы Северного хора. Потом её наградят и званием "народного артиста РСФСР". В конце 50-х Северный хор становится "визитной карточкой" СССР и гастролирует по зарубежью - Польша, Болгария, Чехословакия, Париж - все рукоплескали этому коллективу. Так Северный народный хор получил международную известность и признание.
Антонина Яковлевна Колотилова умерла летом 1962 года и похоронена на Кузнечевском кладбище Архангельска. На её похороны как говорят, вышел весь город. Её могила объявлена объектом культурного наследия, хотя содержание её, как и всего этого старинного кладбища, оставляет желать лучшего...
Об истории этого нашего Северного народного хора в Архангельске нам напоминает несколько зданий.
Об одном я уже чуть ранее рассказал - дом на углу набережной и улицы изобретателя радио Попова (особняк Вайнтедов), где располагался радиокомитет, в котором работала Колотилова и где проходили репетиции хора. Второй дом - это специально построенная в конце 60-х пятиэтажка для хора в Кузнечихе (на улице Выборного), где до сих пор располагается общежитие хора. И конечно же главный дворец Северного хора на улице Гайдара, построенный в 80-х, сегодня являющийся его резиденцией.
Всем рекомендую посетить концерты этого нашего хора - это уникальнейшая возможность окунуться в нашу историю Русского Севера - не упускайте! Ну а если будете в Архангельске, то посетите здание хора на улице Гайдара - там проводят экскурсии с посещением музея, хоровых, музыкальных и танцевальных классов, проводят мастер-классы и другие активности. Там очень красиво! Рекомендую.