- Сегодня вас ждут долгожданные ответы на «Москва будущего» Финальная викторина, а так же рассказ о новой экскурсии от проекта ОТКРОЙ#МОСПРОМ.
- НИИ Хлебопекарной промышленности.
- Лично мне было очень интересно увидеть и услышать то, что никогда не знал о космонавтах, да и никогда об этом даже не задумывался. Оказалось, что с питанием в космосе совсем всё не просто. Есть много нюансов. По окончании лекции мы спустились назад и нам раздали наши маленькие батончики с собой в дорогу.
Сегодня вас ждут долгожданные ответы на «Москва будущего» Финальная викторина, а так же рассказ о новой экскурсии от проекта ОТКРОЙ#МОСПРОМ.
НИИ Хлебопекарной промышленности.
Честно говоря, когда я ехал на данную экскурсию, то представлял, что будет как и на предыдущих, когда после небольшого мастер-класса проведут по самому заводу и покажут сам процесс выпекания хлеба.
Но я оказался прав лишь от части. Мастер-класс был, при том шёл долго, больше часа. А вот по производству нас не провели, ведь я упустил в названии самой экскурсии один момент, что это не просто завод, а Научно-исследовательский институт Хлебопекарной промышленности, при том связанный, как оказалось, с космической отраслью.
Сразу на входе в здание находится небольшая выставка-музей.
Про данные экспонаты не рассказывают, но их можно спокойно рассмотреть самим перед экскурсией или после.
Как написал уже выше экскурсия началась с мастер-класса, где мы пытались лепить маленькие батончики от 4г до 4,3г (вроде так), взвешивая каждый раз их на весах. Самое сложное было положить правильной стороной батончик, потому что в самый последний момент он постоянно переворачивался.
Тут то и рассказали, что институт печёт хлеб для Роскосмоса для космонавтов. И выпекается такой хлеб только вручную и лишь двумя сотрудниками, которые работают в институте уже более 20 лет.
Больше по граммам их делать нельзя, ведь противном случае они вылезут из своих мест при выпекании. Есть и другие причины, но о них ниже.
На 30 человек было всего 5 лотков для хлеба, но сказали, что для удобства очень хотят увеличить количество лотков до 8, ведь раньше на экскурсии приходило меньше людей, а теперь количество увеличилось, а лотков не добавилось. Но на самом деле, даже эти 5 лотков мы все вместе заполняли в итоге почти час. Поэтому не уверен, что нужно больше. Из оставшегося теста можно было слепить какую-то свою фигурку или фигурки для запекания.
Сам научный сотрудник, который вёл мастер-класс, рассказывал много интересного и ответил на огромное количество вопросов. К примеру, в институте всё оборудование отечественное. Но к одному из них есть ещё претензии по качеству, потому что печёт не равномерно по высоте и приходится хлеб менять местами в процессе.
Так же он развеял миф о том, что если кто верит в то, что хлеб может быть бездрожжевым, как пишут на некоторых упаковках, то это просто маркетинг, потому что дрожжи попадают всегда и отовсюду, хоть из воздуха, поэтому они там всё равно будут, даже если в небольшом количестве.
Еще огорчил нас информацией о том, что по результатам их исследований с каждым годом качество муки портится, и это не из-за того, что хорошая мука идёт на экспорт, а у нас остаётся плохая, а просто это заранее решено селекционерами еще на первоначальном этапе, когда они выбирают количество, а не качество выращенного продукта. Поэтому, по его мнению, сейчас хлеб ниже 50 рублей стоить не может, и если в хлебе попадаются пустоты, то значит мука была не качественной, ведь хорошая мука поднимается и занимает собой всё свободное место.
Ну, и конечно, при покупке нужно выбирать цельнозерновой хлеб, если хотите получить как можно больше пользы.
После огромного количества вопросов, мы поднялись на второй этаж, где другая сотрудница провела для нас лекцию и показала ролики, в которых сами космонавты рассказывали как и чем они питаются на станции.
Нам рассказали о том, как упаковывается продукция, ведь она должна занимать очень мало места, а самое главное, она не должна крошиться. Потому что любая крошка в невесомости может попасть в одежду космонавта и будет ему мешать, а может быть и хуже, если попадёт в прибор, что приведёт к проблемам.
Кстати, хлебушек так же упаковывается вручную в специальные пакетики. При том он выпекают ещё и с разными вкусами. И купить его просто так не получится, потому что стоит он как космос.
Узнали о том, что для каждого космонавта создаётся меню, которое основывается в том числе и на его предпочтениях, и сумма на это выделяется достаточно круглая. Так что питаются космонавты там очень даже хорошо.
При этом стараются экономить на всём, в том числе на упаковках, даже не расписывая состав и срок годности, ведь продукция в любом случае проходит несколько проверок до отправки на станцию. А срок годности чаще всего можно увидеть только на ящиках, в которых всё находится.
Нам показали, как космонаты открывают упаковки, едят из пакетиков, как собирают затем мусор, чтобы он занимал как можно меньше места и не давал запах, ведь в замкнутом пространстве от запаха никуда потом не деться.
А самое забавное то, что космонавты из других стран очень любят выменивать наш хлеб, потому что кроме нашего Института никто в мире такой хлеб не выпекает. У США есть только их лепёшки. И как нам рассказал наш космонавт в ролике, к сожалению, забыл как его зовут, то на наш творог с орехами можно выменять всё, что пожелаешь. Так что бартер в космосе процветает.
Лично мне было очень интересно увидеть и услышать то, что никогда не знал о космонавтах, да и никогда об этом даже не задумывался. Оказалось, что с питанием в космосе совсем всё не просто. Есть много нюансов. По окончании лекции мы спустились назад и нам раздали наши маленькие батончики с собой в дорогу.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, а так же ставьте лайки, мне это важно, а чуть ниже вас уже ждут ответы на финальную викторину "Москва будущего". Переходите и отвечайте.
«Москва будущего». Финальная викторина. Ответы. Активный гражданин.
А теперь долгожданные ответы на "Москва будущего" Финальная викторина в проекте Активный гражданин. Сегодня перед нами 7 вопросов за которые мы можем получить баллы, а значит заработаем 140 баллов!
Переходим по ссылке, отвечаем и надеемся на победу.
А может кто рискнёт и постарается доехать до памятника в числе 20 первых человек, чтобы сделать селфи, отправить в специальную форму и стать суперпобедителем?!