В апреле 2017 года турецкие строители в провинции Ардаган копали котлован для будущего многоквартирного дома. Неожиданно из-под ковша экскаватора посыпались кирпичи, и машинист увидел тёмный провал. Работы были остановлены, чтобы посмотреть, на что наткнулась техника.
Когда строители заглянули внутрь провала, они были шокированы: внутри кирпичного склепа стоял хорошо сохранившийся гроб с православными крестами на поверхности. Сам склеп, бахрома и кресты, выполненные из золотистой ткани, намекали на то, что это погребение непростого человека. Но самым шокирующим стало то, что они увидели внутри гроба. Дзен без разбирательств удаляет статьи с такими фотографиями, поэтому их можно будет посмотреть у меня в телеграмме - ссылка будет в конце статьи. Гроб вскрыли прибывшие криминалисты. Внутри находились останки взрослого мужчины с окладистой бородой. Он был одет в зелёную форменную шинель с эполетами, а на ногах обуты сапоги. Одежда и обувь удивительно хорошо сохранились, хотя было понятно, что им больше ста лет.
Находка привлекла внимание экспертов и положила начало международному расследованию под руководством российского историка Олега Чистякова, чьё кропотливое исследование позволило установить личность офицера - подполковника Карла Карловича Ржепецкого, офицера русской армии 19-го века. Первоначально предполагалось, что могила могла принадлежать некому генералу из-за красивой военной формы, но позже было подтверждено, что это погребение подполковника Ржепецкого, служившего в 78-м Навагинском полку 20-й пехотной дивизии.
Склеп, в котором он был похоронен простоял незамеченным более столетия, пока строительные работы не разрушили место его захоронения. Останки Ржепецкого были захоронены в этом районе, вероятно, после 1878 года, когда Российская империя временно установила контроль над территориями Восточной Анатолии, включая окрестности Карса. Пока эксперты изучали скелет, строительство было приостановлено, что позволило археологам задокументировать и проанализировать это место.
"Благодаря подробным фотографиям, размещенным в Интернете, нам не пришлось ехать в Турцию, чтобы опознать офицера", - поделился Олег Чистяков, начальник научно-справочного отдела Российского военно-исторического архива. Он рассказал, как это открытие вызвало дискуссии среди специалистов, первоначально намекая на других выдающихся деятелей российской армии 19-го века. Одна из ранних теорий предполагала, что могила принадлежала генералу Гейману, но эта гипотеза была быстро опровергнута, поскольку эполеты, детали униформы и знаки различия не совпадали. Чистякову и его команде удалось найти исторические документы, подтверждающие, что генерал Гейман был похоронен в Александрополе, а не в Ардагане.
Вместо этого сохранившаяся форма 19-го века, с крючками вместо пуговиц, и погоны, свидетельствовавшие о звании подполковника, указывали на другую фигуру. Команда архивистов просмотрела списки офицеров того периода и в конце концов сузила круг поиска до Ржепецкого, чья могила была указана в местных архивах. Дополнительные доказательства появились, когда исследователи обнаружили в архивах Армянской католической церкви запись о подполковнике Карле Карловиче Ржепецком, подтверждающую его захоронение в 1894 году. В этих документах, написанных как на русском, так и на армянском языках, отмечалось, что он умер от кровоизлияния в мозг, хотя его вдова однажды подала прошение о выплате пенсии, сославшись в качестве причины смерти на тиф.
Ржепецкий, офицер польского происхождения из Ревеля (современный Таллинн), до своей безвременной кончины жил со своей семьей в Ардагане. Его жена и две дочери, Мария и Елена, позже обосновались в Москве. Жизнь вдовы Ржепецкого была сложной, поскольку она добивалась финансовой поддержки от армии в виде пенсии.
Олег Чистяков рассказал о карьере Ржепецкого: "Он не был героем или богатым аристократом — всего лишь рядовым офицером, служившим на окраине империи”. Как и многие другие, он служил на дальних рубежах, где продвижение по службе и более высокая зарплата были стимулом переносить тяготы пограничной жизни. В прежние годы Ржепецкий служил в Туркестане и участвовал в Кокандской кампании в Центральной Азии, в результате которой у него возникли хронические проблемы со здоровьем.
Работа Олега Чистякова, размещённая в социальных сетях, привлекла внимание турецких властей и общественности. Лишь после такой огласки турки проявили интерес к находке. После всех формальностей останки подполковника Карла Карловича Ржепецкого были погребены на христианском кладбище в деревне Солакйурт. На церемонии перезахоронения присутствовали представители генконсульства в Трабзоне, а от турецкой – заместитель губернатора Ардахана Мехмет Кылыч и директор музея города Карс Озлем Эльбюстан.
Ссылка на пост с фотографиями👇Слабонервным лучше воздержаться от просмотра.
Друзья, на днях у меня вышла книга "Реальные клады: от римского золота до тайников военного времени". Если вас увлекают истории обнаружения самых интересных кладов, то эта книга для вас.