Ай-яй-яй… Судя по расшевелившейся массе тех людей, которые более 30 лет пытаются «совершенствовать канонический статус Украинской Православной Церкви», пршла пора поговорить и о автокефалии, вернее, о ее отсутствии у УПЦ.
И считаю, что разговор об этом стоит начать именно сегодня, в День Народного Единства. Не только потому, что у этого Праздника особая история, но еще и потому, что это особенный Праздник, и для православного люда тоже. И недаром он совпал с Днем икона Казанской Божьей Матери.
Но о праздниках, святых для России, я говорить не буду а поговорим о расколе и об УПЦ, в бедах которой, я уверена, продолжают валиться как из рога изобилия, в огромной степени виноваты сами архиереи УПЦ, забывшие, что Церковь – это Дом Бога, и относиться к нему надо соответственно. «А труд архиереев – это не княжение над людьми, а служение великому домостроительству Божию. Не должны архиереи господствовать над наследием Божьим, а должны в Евангелистской простоте вдохновлять паству и быть последователям Господа нашего Иисуса Христа...», - это из проповеди Святейшего Патриарха Кирилла. И очень жаль, что некоторые украинские архиереи не думают, что отвечать за исполнение этого придется перед самим Богом.
Но вернемся к вопросу
Руководство Украинской Православной Церкви, организовав так называемый собор УПЦ в Феофании в мае 2022 года, по сути только зафиксировало отступления от канонов, на которые как бы никто до определенного момента не обращал внимания. Но за 2,5 года произошло слишком много событий, в том числе ряд епархий вернулся под лоно Церкви-Матери, Русской Православной Церкви. И такое ползучее возвращение продолжалось бы по мере освобождения ВС РФ все новых территорий, да и про собрание в Феофании все бы просто типа подзабыли, но вот, Синод РПЦ отправляет на покой Митрополита Иллариона. И целых 29 епископов УПЦ вдруг выступили с заявлением, в котором назвали отправку 75-летнего митрополита на покой неканоническим. Не буду акцентировать внимание на том, что архиереи УПЦ помалкивали 2,5 года, как бы не обращая внимания на происходящие события, но и этот факт стоит оценки.
РПЦ ответила на выпад - Владимир Легойда в своем телеграмм канале написал:
«31 октября 2024 года в социальных сетях и на некоторых частных интернет-ресурсах было опубликовано Заявление от лица ряда архиереев Украинской Православной Церкви в связи с решением Священного Синода о почислении на покой митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона.
В упомянутом заявлении ставится под сомнение правомерность данного решения и содержится требование его отменить.
В этой связи поясняю, что решения о порядке управления епархиями на территориях Донбасса и Новороссии принимаются Священноначалием Русской Православной Церкви в особых условиях военных действий, когда ход церковной жизни настоятельно требует таковых решений.
Выдающиеся заслуги Высокопреосвященного митрополита Илариона в устроении жизни Церкви на Донецкой земле, в строительстве множества храмов, воспитании и рукоположении многочисленных священнослужителей не вызывают никаких сомнений и должным образом отмечены в синодальном постановлении. Однако нынешнее положение в регионе, где идут бои и каждый день гибнут люди, диктует необходимость перемен.
Прецедентом разрешения подобных ситуаций является указ № 362 от 7/20 ноября 1920 года святителя Тихона, Патриарха Московского, Священного Синода и Высшего Церковного Совета.
Вся Русская Православная Церковь молится об избавлении архиереев, клириков, монашествующих и мирян Украины от злых гонений, выражающихся в аресте и неправедных судах над верными Православию священнослужителями и мирянами Украинской Православной Церкви, в физической агрессии и лживой пропаганде против них, в силовом захвате обителей и храмов.»
https://t.me/vladimirlegoyda/8358
Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главред журнала «Фома», профессор МГИМО, член Общественной палаты Владимир Романович Легойда в своем ответе сдержан и деликатен.
Но я все же не премину напомнить клирикам УПЦ, выступившим с этим заявлением, о том, что УПЦ не является автокефальной церковью, и что у нее есть высшее руководство, которому виднее и которое вправе решить кадровые вопросы, особенно на территориях, куда вот уже более 10 лет летят украинские бомбы…
Но вот эти разговоры об автокефалии УПЦ начались не в мае 2022 года в помещении Феофании, а гораздо раньше.
А я еще помню, как в 2005-м году близкие к тогдашнему президенту Украины Ющенко архиереи Константинопольского Патриархата украинского происхождения, оскандалились заявлением о том, что территория Украины является канонической территорией Константинополя. Ющенко дело замял, но осадочек остался.
Еще помню, что многие украинские политики во все времена имели тесные связи с Фанаром, и это считалось нормой.
Еще хочу сказать, что, по странному совпадению, всех явных и скрытых автокефалистов объединяло одно свойство - украинский национализм…
Но остановимся, ибо изложение вроде бы и короткой истории УПЦ, со всеми течениями и брожениями тоже займет не один год.
Добавлю только, что через год после Феофании в мае 2023 года Киевский суд постановил, что УПЦ продолжает являться частью РПЦ, Да, да, я понимаю, у режима Зеленского были вполне определенные планы в отношении УПЦ и методы у него крайне жесткие, но и у Украинской Православной Церкви очень грамотные юристы, и если бы была хоть малейшая зацепка, они бы через суд объявили себя автокефалией.
А потому коротко о ситуации
1. Так называемый собор УПЦ в Феофании попрал все православные каноны не только своими решениями, но даже фактом его созыва.
2. Решение о прекращении поминания Святейшего Патриарха и изменений в уставе УПЦ, по которым она якобы стала автокефальной, т.е. отдельной православной церковью – грубейшие нарушения канонов.
3. Последующие настойчивые требования к клирикам УПЦ не поминать Святейшего Патриарха и нарушать другие каноны – это тоже отступление от веры.
Давайте еще раз: Украинская Православная Церковь не является автокефальной, никогда не являлась таковой, и нет никаких предпосылок к ее самостоятельности.
У Украинской Православной Церкви нет своей собственной канонической территории, и те украинские священники и иерархи утверждают обратно, лгут не только пастве и самим себе, они грешат против Дома Бога. В данном вопросе самое неприятное, что все без исключения иерархи УПЦ прекрасно это знают, как знают и то, что Синод Русской Православной Церкви официально не признал решение так называемого собора в Феофании и принятых на этом собрании изменений в Уставе УПЦ.
То есть, принятые там решения в силу не вступили и не могли вступить, а остались просто фантазией на бумаге. РПЦ продолжает быть высшей инстанцией по отношению к УПЦ, продолжает быть Церковью-Матерью. А УПЦ продолжает быть самоуправляемой частью Русской Православной Церкви.
Обращаю ваше внимание на то, что УПЦ не является самостоятельной автокефальной церковью и для всего православного мира. Ни одна Поместная православная Церковь в мире не признает в качестве автокефальной Украинскую Православную церковь – они воспринимают ее канонический статус как самоуправляемая часть Рукой Православной Церкви. Собственно, как это и прописано в ныне действующем Уставе УПЦ. А феофаниевский устав не является действующим, потому что он не принят Собором Русской православной Церкви.
Еще раз: Ни один Предстоятель ни одной Поместной Церкви не упоминает имени митрополита Онуфрия в числе диптихов, то есть списков признаваемых и поминаемых им имен Глав других Поместных Церквей за Богослужением. А это лишний раз доказывает, что ни одна Поместная Православная Церковь не признает УПЦ, управляемую митрополитом Онуфрием в качестве автокефалии.
А еще это значит, что именно Патриарх Кирилл может принимать кадровые решения относительно епархий УПЦ, именно к Патриарху Кириллу могут быть направлены любые апелляции архиереев УПЦ, и вся Украинская Православная Церковь – это конгломерат епархий Русской Православной Церкви, которые были объединены под вывеской УПЦ, и которым была дарована Патриархом Алексием право на самоуправление но по факту УПЦ остается частью Русской Православной Церкви, архиереи остаются архиереями РПЦ, УПЦ не имеет собственной канонической территорией, ее территория - это каноническая территория РПЦ.
Но я еще вот о чем!
Пришло время напомнить архиереям УПЦ, что они зря считают себя неподсудными Русской Православной Церкви. На самом деле очень даже подсудны! И некоторым таки есть, о чем беспокоиться. Я не буду уточнять имена и статусы, в том числе и 29 иерархов, сделавших выпад в сторону Русской Православной Церкви, но мне кажется, что пришло время говорить о том, что нарушители канонов, подталкивавшие и толкающие Украинскую Православную Церковь к пропасти раскола, однажды предстанут перед церковным судом Матери-Церкви, архиереями которой они являлись и тога, когда организовывали то собрание в Феофании.
А еще их обязательно ждет Суд Божий. Но тут я уж помолчу…