Найти в Дзене
О Туле с любовью

Достопримечательности Тулы. Храм Святых мучеников Флора и Лавра

Церковь построена в 1772-1796 гг. Для тульских храмов тех лет характерно смешение архитектурных форм двух стилей – затухающего барокко и идущего ему на смену русского классицизма.

Строительство церкви было начато с возведения трапезной. Элементы ее декора взяты еще из арсенала декоративных форм барокко.

-2

Церковь во имя святых мучеников Флора и Лавра была известна ещё в начале XVII века. Тогда она была деревянной, с приделом святых бессребреников Косьмы и Дамиана. Храм стоял в слободе, носившей его же имя — Флоровской. Это одна из древнейших тульских слобод, находившаяся за Никольскими воротами Земляного города. Никольские ворота располагались примерно там, где сегодня улица Металлистов выходит на улицу Советскую.

К 1710 году здание церкви с главным престолом было уже каменным; в 1748 году при ней с правой стороны на средства прихожан устроили каменный придел Косьмы и Дамиана. Приблизительно в то же время появился придел с левой стороны — во имя иконы Божией Матери «Знамение».

К началу 1770-х годов настоящая церковь пришла в ветхость и было решено построить новое здание церкви во имя Боголюбской Пресвятой Богородицы, с приделами по правую сторону Св. мучен. Флора и Лавра, по левую Св. бессребреников Косьмы и Дамиана. Вначале построили и в 1779 году освятили приделы. Главный престол с иконостасом обустроили к 1796 году.

В своей работе «Тульский оружейный завод» И.Ф. Афремов приводит имя архитектора, спроектировавшего основной объем храма: это К.С Сокольников. И.Ф. Афремов пишет о нем: «Как отличный зодчий-механик прославил себя построением в Туле <...> храма Флора и Лавра, где утвержденный им (минуя капитальных стен) большой купол свидетельствует о высоком искусстве и знании его в зодчестве и механике».

По мнению же P.P. Лозинского, К.С. Сокольников принимал участие в построении колокольни, а не храма.

До начала XIX века при церкви оставалась старая колокольня, крытая зеленой черепицей, с железным крестом. Она была возведена к 1830 году а через 4 года был приобретен самый большой ее колокол весом в 519 пудов.

С 1796 года церковь во всех актах стала именоваться Боголюбской. В народе же до наших дней удержалось её прежнее название — Флора и Лавра. Главной святыней церкви была Боголюбская икона Божией Матери, прославившаяся чудотворениями как во время эпидемии чумы в 1771 году, так и во время эпидемических болезней в XIX веке. Напуганные приближением холеры в 1892 и 1893 годах, туляки решили устроить на этой иконе, вместо бывшей серебряной, золотую ризу., обошедшуюся в 7000 рублей.

Церковноприходская школа открылась при храме в 1894 году.

В научном труде "Памятники искусства Тульской губернии" 3-го года работы (выпуск 1) размещены 2 ценнейшие фотографии церкви, сделанные в 1913-1914 году и примечание, дающее информацию о её истории.

-3
-4
-5
-6

В феврале 1929 года Тульский губисполком принял решение снести церковь Флора и Лавра, но от этого её спасла характеристика, данная Главнаукой Народного комиссариата просвещения, представившее заключение о том, что церковь является памятником архитектуры XVIII века.

-7

В 1930-х годах храм был закрыт и передан оружейному заводу. Первоначально в нем разместилась заводская столовая, затем - склады, техническая испытательная станция. В 1956 году здание арендовалось «Культремснабом» областного управления культуры под склад.

-8
-9

К началу 1970-х годов церковь находилась в аварийном состоянии, без окон и кровли. В середине 1970-х проведен ремонт кровли, фундамента и фасадов.

В 1991 году церковь Флора и Лавра поставлена на госохрану в качестве памятника истории и культуры регионального значения.

Храм был возвращен Тульской епархии в 1990 году.

-10

Сегодня при храме действуют библиотека и воскресная школа.

-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17

Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.