Его площадь составляет более 65 тысяч гектаров. В парк входят пять отдельных кластеров: Поволжский, Камско-Бакалдинский, Килемарский, Пустынский и Ичалковский. По данным ученых, на их территории встречаются 28 видов животных, 11 видов растений, два вида грибов и лишайников, занесенных в Красную книгу России. Также находятся исторические и археологические объекты, которые в дальнейшем могут быть включены в экскурсионно-туристические и просветительские программы.
«При организации работы национального парка «Нижегородское Поволжье» нужно использовать опыт Беларуси. Пример «Беловежской пущи» уже давно демонстрирует то, как туристическую доступность можно совмещать с сохранением биологического разнообразия. К слову, сейчас специалисты будут прорабатывать возможность разведения зубров на территории нашей области, в увеличении популяции которых заинтересованы многие заказники и национальные парки страны»,подчеркнул Евгений Люлин.
В настоящее время, по словам директора национального парка и заповедника «Керженский» Ильдара Казакова, подготовительные работы выходят на завершающий этап, оформлена необходимая документация, набран штат, предстоит осуществить рекреационную деятельность, в том числе обустройство пешеходных тропинок, их расчистку, охрану и содержание территории.
При этом председатель комитета по экологии и природным ресурсам Владислав Атмахов подчеркнул, что статус нацпарка не должен ограничивать людей, и сама территория должна стать центром притяжения туристов.
Напомним, новая экотропа вокруг озера Светлояр откроется в природном парке «Воскресенское Поветлужье».
Оксана ЕРМАКОВА