А Армении начали понимать, что Франция, поставляя оружие Еревану, преследует исключительно свои, далеко идущие цели.
Ожидания Армении от поддержки Запада нереалистичны, предупреждает армянский политолог Сурен Суренянц.
"Проармянские позиции, звучащие из Парижа, ласкают наш слух, но на практике ничего не дают Армении", - считает политолог.
По его мнению, "розовые мечты" псевдо-прозападных кругов в Армении никогда не сбудутся.
"Не ждите здесь "Французского легиона", его не будет. Франция не может быть нашим стратегическим союзником. Наоборот, своей позицией она настраивает против нас Азербайджан, Россию, не представляя альтернативных предложений по безопасности для Армении", - подчеркнул Суренянц.
После подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года Армения, по его мнению, должна была укреплять сотрудничество с существующими посредниками, а не пытаться найти новых.
"Формулировки, закрепленные в документе от 9 ноября, - лучший вариант, на который могла рассчитывать потерпевшая поражение [в войне] сторона. Это касается и 9-го пункта (о разблокировании коммуникаций под контролем ФСБ РФ)", - отметил Суренянц.
Любые иные условия по контролю над транспортными коммуникациями, о которых сейчас говорят, будут в итоге для Армении менее выгодными, считает он.
Что касается Азербайджана, то, по словам политолога, он не заинтересован в посредничестве в мирных переговорах с Арменией.
Баку никогда первым не отказывается от предложенных площадок, поскольку знает, что эту роль возьмет на себя премьер-министр Армении Никол Пашинян, отметил Суренянц.