Найти в Дзене

Пикториализм- когда фотография спорит с живописью

Может ли фотография быть отдельной формой искусства? Сейчас этот вопрос уже не актуален. Но споры об этом велись в XIX веке. Тогда фотографы начали экспериментировать со способами передачи изображения, чтобы придать ему художественность. Так появилось течение под названием пикториализм (от английского "picture"- картинка), в рамках которого фотографы подражали живописцам.

Фокусировка и размытие стали основными приёмами пикториалистов: передний план был в резкости, а задний в мягком рассеянном свете. Наше зрение так и работает: пока мы сосредоточены на одном объекте, предметы на периферии зрения размываются. Этот эффект как раз и взяли за основу фотографы-пикториалисты, чтобы создать глубину и атмосферу в своих работах. Достигали его при помощи химических реакций и сложных махинаций при печати.

Кроме того, фотографы начали выстраивать сцены, добавляя драматизм и фантазию в свои работы.

Так делала, например, Джулия Маргарет Кэмерон (1815- 1879), стремившаяся воспроизвести образы из живописи мастеров прошлого. Её работы- тщательно продуманные композиции с элементами театральности. Кэмерон была одной из первых, кто исследовал возможности фотографии как искусства, и делала портреты знаменитостей (в частности Чарльза Дарвина и Алисы Лидделл- той самой подруги Льюиса Кэрролла), придавая им почти мифический облик. Её произведения напоминают картины прерафаэлитов, с которыми она тесно общалась.

-2
-3
-4
Алиса Лидделл, 1872
Алиса Лидделл, 1872

Ей также предложили создать фотоиллюстрации к книге с легендами о Короле Артуре, но, к сожалению, из 250 было отобрано лишь 3 снимка, а выпущенное отдельно издание не обрело успеха.

-6

Отцом пикториализма называют Генри Пича Робинсона (1830-1901). В 1869 году он выпустил книгу «Пикториальный эффект в фотографии», где утверждал, что фотография должна применять те же художественные принципы, что и живопись эпохи Возрождения. Робинсон создавал сложные композиции, имитирующие классические сценические построения. Его снимки часто принимали за картины.

Робинсон первым начал применять в своей работе монтаж. Он составлял из негативов с кадрами разных планов коллажи и выстраивал картинные композиции.

-7
-8
-9
-10

Ещё один пионер пикториализма- Уильям Генри Фокс Тальбот (1800–1877). Вообще, сейчас мы знаем, что он один из первых изобретателей фотографии, оставшийся практически не известным. Он начал эксперименты с камерой-обскурой, и продолжил двигаться к передачи светового отпечатка на светочувствительной бумаге. В 1841 году он запатентовал калотипию.

В следующих опытах он уже был близок к тому, что мы бы назвали фотографией. О результатах сам Генри говорил: «Полагаю, это первый в исто­рии случай, когда дом нарисовал свой собствен­ный портрет». В 1852 г он уже запатентовал фотографическую гравюру.

Генри Тальбот выпустил книгу "Карандаш природы", такой манифест, состоящий из плюсов калотипии. Вообще, судя по всему, Тальбот относился к своему изобретению скорее с практической точки зрения. Он был уверен, что оно поможет улучшить жизнь обычных людей. Но всё же и он думал об эстетической ценности своих работ. В "Карандаше природы" он утверждал, что теперь можно снять зарисовку не хуже, чем у голландских мастеров, а парижский бульвар, запечатленный на фотографии, способен побудить в памяти знакомый запах.

-11
"Открытая дверь" 1844
"Открытая дверь" 1844

«Самая миниатюрная деталь в великом творении природы отображается на этих листах так же отчётливо, как если бы её нарисовала кисть художника»,- писал Тальбот в 1844 году.

Пикториализм был важен не только как художественное движение, но и как культурное явление, объединяющее фотографов всего мира. В различных странах, таких как Англия, Франция и США, возникали фотографические клубы, где обсуждались и развивались эти идеи. Альфред Стиглиц в США издавал журнал Camera Work, где печатались лучшие представители пикториализма.

А. Стиглиц
А. Стиглиц

Одним из часто публиковавшихся мастеров был Эдвард Стайхен (1879- 1973). С ним Стиглиц в 1905 основал "Маленькие галереи", передовое место в Нью-Йорке, где проходили выставки Огюста Родена, Анри Матисса, Поля Сезанна, Пабло Пикассо и Константина Бранкузи. Это к слову о диалоге фотографии и живописи...

Стайхен
Стайхен

Еще один товарищ и коллега Альфреда- Элвин Лэнгдон Коберн (1882- 1966). Мне он, признаться, особенно полюбился...Освещенные фонарями и неоном городские улицы, композиции насыщены деталями и на некоторых необычен сюжет. Как например в фото "Тележка с углем и башня". Мы словно можем увидеть Викторианскую эпоху воочию. А фонари- одна из излюбленных тем Коберна, их он сравнивал с жемчугом.

Элвин действительно очень значимая фигура в пикториализме и в целом в фотографии. Примерно уже в 20 лет он открыл свою фотостудию в США и вступил в группу Альфреда Стиглица "Фото-сецессион".

-16
Эта работа называется "Паутина"
Эта работа называется "Паутина"
"Тележка с углем и башня" 1911
"Тележка с углем и башня" 1911
-19
-20

Ещё немного интересного...Позже, пресытившись пикториализмом, Элвин уехал в Англию, где примкнул к вортицистам. Это течение абстакционистов в Англии. Vortex-вихрь, их композиции и правда, довольно динамичны. Вторя взглядам вортицистов, Коберн создал даже специальный аппарат- вортограф. Зеркальная насадка позволяла приблизить фотографию к кубизму и другим новым течениям не фигуративного изобразительного искусства.

-21
-22
-23

Пикториализм стал сдавать позиции и к ревущим 20-м почти иссяк. Время поменялось. Индустриализация покоряла сердца новых фотографов.

Пол Стрэнд и Чарльз Шилер уже воспевают урбанизм в том числе и через кинокамеру. А в фотографии появляется "Новое видение". Течение среди фотохудожников, зародившееся в 1920-е гг, которые были приверженцами чёткости в кадре.

Чарльз Шилер. Завод Форд
Чарльз Шилер. Завод Форд
Пол Стрэнд и Чарльз Шилер фильм "Манхэтта" 1921
Пол Стрэнд и Чарльз Шилер фильм "Манхэтта" 1921

Эдвард Генри Уэстон- вначале был пикториалистом, но потом изменил свои взгляды в пользу Нового видения. Вместе с Анселем Адамсом он основал группу Group f/64 1932-35гг. Они делали четкую съемку, в противовес пикториализму. И это тоже фантастически красиво...

Эдвард Генри Уэстон
Эдвард Генри Уэстон
Эдвард Генри Уэстон
Эдвард Генри Уэстон
Ансельм Адамс
Ансельм Адамс

Итого...

Пикториализм представляет собой интересную веху в развитии искусства. Фотография заставила живопись искать новые способы творить, подталкивая её к абстракции и супрематизму. Спор или диалог живописи и фотографии подарил нам прекрасные произведения, и это главное... Вопрос художественной ценности часто угнетал молодые таланты. Фотография, родившаяся, как потенциально полезное и функциональное изобретение, смогла помочь им раскрыться. И всегда, где есть вызов, там есть развитие. Через пикториализм, как принятие вызова, фотография смогла занять свое место в искусстве.

Напоследок...

Должно быть, мастерам Нового видения пикториализм представлялся чем-то уже поросшим мхом. Но насколько же мне сейчас приятно смотреть на эти необычные кадры! Я настолько прониклась, что купила новое переиздание Camera Work Стиглица.

-29

Теперь эта красота всегда у меня под рукой. Приятно разглядывать и представлять, где и как были сделаны эти снимки более ста лет назад.