Найти в Дзене
Софья@ПетербургиЯ

Детали в Петербурге, на которые мы часто не обращаем внимания

Я всегда думала, что старинные фонтаны никогда не меняли место дислокации.

Это же так утомительно и дорого переводить все коммуникации, да и задумка архитектора, она же не просто так на пустом месте возникает.

К тому же, я ни за что бы не догадалась, что этот «монумент», который я вам покажу, первоначально был совсем не фонтаном.

Пройти мимо такой красоты было выше моих сил, поэтому подошла, сделала фото, нашла информацию.

Да, он находится в центре Петербурга, рядом с Казанским собором (если стоять лицом к собору, то с правой стороны). Теперь хочу рассказать эту историю.

-2

Давным-давно, в 1809 году Царскосельский дорогу по велению императора Александра I украсили четырьмя фонтанами. Как вы уже догадались, один из них мой «герой».

Всё началось с того, что Царское Село при Александре I стало летней резиденцией императора.

По этой причине и решено было украсить дорогу фонтанами, хотя нет! Они также несли практическую пользу – путники могли остановиться отдохнуть и напоить лошадей.

Фонтаны эти создали знаменитейшие архитекторы – А.Н. Воронихин и Тома де Томон.

Тома де Томон
Тома де Томон
А.Н. Воронихин
А.Н. Воронихин

Тут надо назвать еще одно имя – камнетеса Самсона Суханова, который кроме того, что принимал участие в создании фонтанов, так еще и работал у Воронихина на строительстве Казанского собора.

Первый фонтан "Грот" создали в виде романтического грота. Его установили на склоне Пулковской горы.

-5
-6

Второй назвали «Сфинксы». Говорили, что этот фонтан с сфинксами не имел себе равных по оригинальности! Он стоял в центре площади деревни Подгорной Пулковой.

Фонтан «Четыре сфинкса» один из самых красивых фонтанов из ансамбля фонтанов на Царскосельской дороге.

На сегодняшний день, это единственный фонтан, который сохранился на своем историческом месте.

-7

Третий фонтан поилка называется «Нептун» (или «Дельфин»). Раньше он стоял не в центре Петербурга, а на площади деревни Каменки. На тумбе высечен Нептун, а под ней трезубец и дельфин.

Его на 300-летие Петербурга реконструировали и перенесли на Сенную площадь.

Фонтан возле деревни Каменка. Фото из интернета
Фонтан возле деревни Каменка. Фото из интернета

У него была просто «мучительная» история. Сначала его установили на площади Восстания на месте церкви, снесенной в 1940 году, потом с началом строительства метро перенесли в Московский парк Победы, но в 1958 году на его место установили бюст Ленина и фонтану опять пришлось переезжать.

Его перенесли к Малому пруду, потом разобрали и хранили в фондах музея городской скульптуры. А уже потом он оказался на Сенной площади.

Четвертый фонтан был похож на третий – на торцевой стороне тумбы бы высечен Нептун. Фонтан раньше стоял в Среднерогатской колонии. 

-9

На лицевой стороне тумбы мы опять видим Нептуна. Над барельефом выбита дата сооружения «1809 год». На это место около Казанского собора его перенесли только в 1935 году.

Видео 👉

Детали Петербурга, питерская красота #петербург #travel #history #история

.