1961 год
Алан Шепард - первый американец, отправившийся в космос. Он стартовал на корабле Mercury-Redstone-3. Длительность суборбитального полёта составила 15 минут. Капсула поднялась на высоту чуть более 186 км и затем опустилась в воды Атлантического океана.
От полёта Гагарина, который летел в полностью автоматическом режиме, полёт Шепарда отличался тем, что астронавт мог управлять кораблем.
1965 год
Эдвард Хиггинс Уайт в качестве пилота корабля «Джемини-4» стал первым американцем, побывавшем в космическом пространстве. Пробыл в открытом космосе 21 минуту, для маневрирования использовал ручную реактивную установку.
1969
«Аполлон-11» — американский пилотируемый космический корабль серии «Аполлон». В ходе его полёта в период с 16 по 24 июля 1969 года Нил Армстронг и Базз Олдрин стали первыми в истории людьми, совершившими посадку на поверхность другого небесного тела — Луны.
(Чуть больше об этом полёте читайте тут)
1971
Маринер - 9 - космический аппарат, который предназначался для проведения научных исследований Марса с орбиты искусственного спутника. Он стал первым искусственным спутником другой планеты и впервые произвёл фотографирование поверхности Марса с разрешением в несколько сотен метров.
1972
«Пионер-10» стал первым космическим аппаратом, совершившим пролёт вблизи Юпитера и сфотографировавшим планету, а также первым аппаратом, развившим достаточную скорость для преодоления силы притяжения Солнца.
1977
Запущены два космических аппарата-близнеца "Вояджер-1" и "Вояджер-2" для изучения внешней части Солнечной системы и, в конечном счете, для выхода в межзвездное пространство.
1981
Первый полет космического шаттла "Колумбия", положивший начало программе "Space shuttle".
1990
Космический телескоп "Хаббл" был запущен на орбиту. Изображения, предоставленные им до сих пор являются одними из самых детальных за всё время.
2012
Марсоход "Curiosity" - космический аппарат, направленный на изучение кратера Гейла на Марсе с целью выявления возможности для жизни микроорганизмов, в рамках миссии НАСА «Марсианская научная лаборатория».
2021
Запуск телескопа "Джеймс Уэбб" с космодрома Куру при помощи ракеты «Ариан-5». В январе 2022 года он прибыл к месту назначения, на солнечную орбиту вблизи точки Лагранжа Солнце–Земля L2, примерно в 1,5 миллионах километров от Земли. Это один из современнейших телескопов, способный сделать лучшие на данный момент изображения.
Спасибо за прочтение!
Я надеюсь вы узнали для себя что-то новое!
Читайте также:
- При написании статьи использовалась информация из таких источников как: