Первые упоминания о Свято-Ильинской церкви встречаются в писцовых книгах 1627-1628 гг. Тогда этот храм был деревянным.
В 1739 началось строительство нового каменного храма на средства купцов Якова Лисицына и Харитона Антонова Пастухова.
В 1760 году был построен каменный двухэтажный храм. Первый этаж был отапливаемым и имел придел Святой Екатерины, а второй — холодным, с приделами пророка Илии, Казанской иконы Божией Матери и Святых Бориса и Глеба. Время построения колокольни неизвестно. Самая ценная икона храма - образ Страшного суда - список с древнего образа из города Макарьева Нижегородской губернии, была подарена купцом Иваном Смирновым.
Кровля на церкви и колокольне до 1800 года была деревянной. Железом она была перекрыта на пожертвование все того же купца Смирнова.
На южной стороне храма в 1858-1859 гг. построили каменную галерею, по которой можно было войти в верхнюю церковь.
С 1884 по 1917 годы в приходе храма работало церковно-приходское училище.
В 1907-1909 гг. Ильинская церковь была перестроена. Галерею снесли, трапезную расширили. В верхнем храме появились два новых придела - во имя Казанской иконы Божией Матери и во имя Бориса и Глеба. Вход в храм, а также северный и южный фасады трапезной выполнили в популярном тогда русском стиле.
С 1924 года храм был кафедральным собором Тулы. В 1937 году Ильинский храм закрыли. После закрытия, которое власти представили как ликвидацию общины «по просьбам самих верующих», храм начали перестраивать. Во время Великой Отечественной войны здесь был столярный цех. В 1940-е годы в помещении располагалась швейная артель "Советский экспорт". Здание Ильинской церкви использовалось под производственные помещения швейной фабрики «Чайка», под гальванический и столярный цеха, мастерские. В начале 1990-х годов в бывшем храме находились подразделения Центрального конструкторского бюро приборостроения, разрабатывавшего и выпускавшего медицинские приборы, приборы для геологоразведки, терморегуляторы для выращивания овощей на балконах, игрушки.
1 марта 2006 году храм возвращён верующим, а 2 августа там состоялась первая служба, которую провёл архиепископ Тульский и Белевский Алексий.
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.