На фильм, посвященный легендарному футболисту Фёдору Черенкову, мы с мужем отправились в первый же день его выхода на киноэкраны. И я думаю, так сделали многие из тех, кто, как и мы, много лет болеет за "Спартак". Я-то примкнула чуть позже, а муж бывал на матчах с участием Черенкова. А в 2011 году и вовсе встретил его в поликлинике... не помню точно, как называлась, что-то типа восстановительного лечения. Мы водили сына туда на массаж и ЛФК - и вдруг Федор! Они с моим мужем даже поговорили. О "Спартаке", разумеется.
Так что, для нас это не просто легендарный футболист - это часть нашей жизни под названием "Спартак"! Конечно, в кино мы пошли, но с очень большой опаской. Не хотелось увидеть слащавую пластиковую мелодраму или манифест "как в СССРвсебылохорошо/каквСССРвсебылоплохо". У нас сейчас любят снимать такие фильмы, причем как на первую, так и на вторую темы, видимо, в зависимости от личных воспоминаний сценаристов и режиссеров.
Так вот. Шли с интересом, но без особых надежд.
Фильм охватывает историю жизни Черенкова с самых юных лет и до примерно 1987 года, когда ему было уже под 30. Судить о том, насколько правдив фильм, я не могу. Очевидно, что мифов немало, но что было, а что нет - кто ж теперь скажет? Дасаев и Родионов, игравшие вместе с Черенковым и пришедшие на премьеру, остались довольны, хотя Дасаев и признал, что кое-что "приукрасили, но это нормально - это же кинематограф!".
В любом случае ожидать стопроцентной точности в фактах и деталях, конечно, нельзя - это не документальный фильм и не официальная биография, а художественный фильм, где точность уступает образности. Вот, например, момент с театром - было ли что-то подобное? Обманул ли спекулянт юного Федора? Была ли мимолетная встреча с Высоцким? Неизвестно. А вот в один из самых страшных моментов фильма, показывающих трагедию на матче Спартак-Харлем, точно внесена доля фантазии - на самом деле родных Федора на этом матче не было.
Кстати о Высоцком. Для меня осталось загадкой - актер сыграл Владимира Семеновича или нейросеть. Похож - не то слово. Если его реплики можно "нарезать" из фильмов, то лицо так загримировать - это, по-моему, почти фантастика.
Вообще снято здорово. Немного приглушена яркость красок, и от этого создается впечатление, что мы действительно смотрим кино 70-х. Снимали фильм не только в Москве, но и в Белоруссии - Гомеле, Барановичах - там, где еще можно найти хотя бы немного типично советских пейзажей. Но полностью, конечно, те годы не воссоздать, и на помощь неминуемо приходит компьютер. "Искусственные" кадры очень заметны, но в целом впечатления это не портит. Что делать, если нигде уже не найти старые Лужники, да и устроить съемки в Брюсселе вряд ли получится. Да и времена Сергея Бондарчука, который мог устроить съемку батальных сцен, так сказать, в натуральную величину, увы, прошли. Так что, без компьютера никуда, это факт, и с ним приходится мириться.
Отдельное спасибо актерам. Мне очень понравились все молодые "спартаковцы", но низкий поклон, конечно же, Борису Щербакову (Николай Старостин) и Николаю Фоменко (Константин Бесков). Мне кажется, их герои во многом "сделали" фильм. Добавили ему глубины и достоверности. Более того: уверена, эти роли станут жемчужинами их актерской биографии!
Но главное все-таки - это судьба человека, показанная в фильме. Доверчивый, немного наивный, хороший, простой, домашний паренек, преданный своей семье, становится поистине народным героем. Человеком, которого любили все. Которого уважали даже фанаты других команд. Он больше всего на свете любил футбол, но так и не смог почувствовать себя по-настоящему реализованным. По разным причинам он не попал ни на один чемпионат мира и Европы. Он, легенда, не был уверен в себе, и это очень хорошо показывает фильм. Он страшно переживал из-за неурядиц - как семейных, так и профессиональных. Он обладал тонкой ранимой психикой, и это сыграло страшную роль в его жизни.
Сейчас можно много прочитать о его депрессиях и расстройствах психики. Я мельком посмотрела и подробно не хочу. Зачем? Фильм не замалчивает эти проблемы, но делает это максимально мягко, не вдаваясь в диагнозы и не смакуя тему. Да, его жизнь могла сложиться иначе. Но она получилась такой, какой получилась. И именно об этом Фёдоре мы смотрим кино, а не о придуманном кем-то. И мне это кино понравилось. Оно грустное, местами трагическое, но очень доброе и светлое. Такое же, как и сам Фёдор.