17 марта 2009 года для семьи Цогоевых не предвещало никаких событий. 36-летняя Эльвина как обычно утром отправилась на кухню готовить завтрак для своих детей. Их у женщины было трое. В тот день была запланирована манная каша. Эльвина всегда варила её густой, а тут получилась почему-то сильно жидкой.
Сначала дети ели ее с аппетитом, а потом у 4-летней Адальмины началась ни с того, ни с сего истерика. Успокоить малышку долго не получалось, а когда, наконец, это удалось сделать, ребенок признался матери, что такую невкусную манную кашу давал ей сосед дядя Игорь. Не без труда, но женщине все-таки удалось выяснить обстоятельства, при которых это произошло, а также то, что манная каша, о которой рассказывала дочка, была далеко не кашей.
Адельмина рассказала маме, как дядя Игорь просил ее никому не рассказывать об их играх, как заводил ее после них в ванную и мыл там. Что происходило дальше, Эльвина помнит с трудом...
В станицу Архонская Эльвина Цогоева с мужем и детьми переехали незадолго до произошедшего из Владикавказа. Счастье молодой семьи оказалось недолгим: супруга женщины посадили в тюрьму за экономическое преступление. Наказание мужчина отбывал в вольном поселении неподалеку от дома, поэтому практически каждые выходные у него была возможность навещать семью. На новом месте общительная Эльвина очень быстро подружилась с соседями, особенно с дружелюбной семьей Увижевых. Они жили рядом и даже бывали друг у друга в гостях. Именно Игорь Увижев, внук соседей Цогоевых, по рассказу 4-летней Адальмины, и делал с ней все те грязные вещи.
Молодому человеку на тот момент было 18 лет. Он был студентом одного из вузов страны, занимался единоборствами. В станице парня многие хорошо знали, поскольку он торговал женской косметикой. Добрый, общительный, компанейский юноша был вхож в дома многих односельчан и со всеми имел дружеские отношения. Знала Игоря и Эльвина. Причем только с положительной стороны. Некоторое время назад молодой человек для семьи Цогоевых сделал добрый поступок.
Практически сразу после переезда в станицу в разгар игр прямо со своего двора исчезла младшая дочь Эльвины - Адальмина. Ребенка искали всей улицей, а через 40 минут Игорь Увижев привел малышку за руку и ничего не объяснив, поспел уйти. Впрочем, никто у него ничего и не спрашивал. Все были благодарны парню и радостно принялись обнимать нашедшуюся малышку. Тогда никто и подумать не мог ничего дурного, но теперь, после признания дочери, до женщины дошло, что возможно, тогда-то ее девочка и подверглась впервые надругательству со стороны соседа.
Впрочем, уже сопоставляя все эти события, Эльвина увидела между ними связь. Так, вскоре после того инцидента с пропажей, малышку словно подменили: из веселой девочки-хохотушки она превратилась в запуганного замкнутого ребенка, стала бояться грозы и даже ветра. Как только погода ухудшалась, Адальмина пряталась под одеяло и дрожала как зайчишка. Но это не все. Любительница вкусно и много покушать все чаще стала отказываться от привычных порций и за несколько месяцев потеряла около 10 килограммов веса.
Каких-то видимых признаков насилия на теле девочки не было, поэтому и что-то плохое в голову матери прийти не могло. Женщина думала, что возможно это такой период, такой возраст, скоро он пройдет и все будет как прежде, но как прежде не становилось.
Несмотря на то, что Эльвине стало известно о фактах надругательства над дочкой, которых, по словам девочки за время их жизни в станице, а именно 9 месяцев, было как минимум два, обращаться в правоохранительные органы и бить тревогу мать не стала. Позже это бездействие с ее стороны сыграет немаловажную роль в этом непростом и во многом странном деле.
На протяжении следующих 40 дней Эльвина Цогоева хранила молчание, и раз за разом прокручивала в голове рассказ своей дочери. С одной стороны, видимых повреждений на теле малышки она никогда не замечала, да и Игоря знала лишь с положительной стороны и доверяла ему, а с другой – не поверить своей дочери она тоже не могла. Ведь просто так взять из головы такие страшные вещи маленький ребенок не смог бы.
Со станицы Эльвина приняла решение переехать. О том, что творилось в голове женщины все то время, остается только догадываться. Но по прошествии 40 дней, случайно встретив Игоря Увижева на рынке, она все же не выдержала и решила, во чтобы то ни стало, узнать всю правду относительно этой чудовищной ситуации.
Она вызвала такси и направилась на прежнее место жительства в Архонскую. Оказавшись на месте, женщина направилась к соседям. Она вызвала Игоря из дома и велела идти вместе с ней к местной святыне – святилищу Святого Георгия. Согласно обычаям, на этом месте дают клятвы; во избежание неприятностей, на нем нельзя лукавить и говорить неправду.
В святилище Эльвина напрямую спросила парня: «Игорь, ответь, почему моя дочка мне говорит, что ты надругался над ней?». Как позже Эльвина расскажет, сначала парень все отрицал, а после признался в том, что действительно делал все те грязные вещи.
Согласно показаниям Эльвины Цогоевой, после этих слов она потеряла над собой контроль. Обезумевшая от гнева она схватила первое, что попалось под руку – увесистую железную трубу, выброшенную кем-то за ненадобностью, а дальше все было как в тумане.
Несмотря на то, что Игорь занимался борьбой, он не смог защитить себя – удар пришёлся в височную часть. Молодой человек сразу свалился с ног, а Эльвина остановилась только тогда, когда он перестал дергаться. Затем она отрезала ему ножом половые органы, после чего уже добила.
В конце апреля 2009 года в полицию обратились встревоженные родители Игоря Увижева. Там они рассказали, что их сын, который, к слову, раньше ночевать приходил всегда домой и о своем отсутствии родных предупреждал, куда-то исчез. 25 апреля он вышел из дома, и вот уже несколько дней от него нет никаких вестей. Парня объявили в розыск.
А уже спустя несколько дней в полиции появилась и Эльвина Цогоева. Она созналась в убийстве молодого человека и согласилась показать, где спрятала его тело.
Игоря Увижева она похоронила в поле, расположенном сразу за станицей. Место захоронения парня Эльвина обложила камнями. С их же помощью и закрепила на могиле написанную заглавными буквами записку: «То, что заслужил педофил».
Когда информация о случившемся просочилась в СМИ, жители не только станицы, но и всей республики разделились на два лагеря – на тех, кто верит и поддерживает Эльвину, и на тех, кто считает, что парень ничего подобного не совершал.
Часть местных жителей, была благодарна женщине за то, что она избавила этот мир от такого чудовища и тем самым, возможно, спасла их собственных детей. Другая же половина наотрез отказывалась верить в виновность парня, который нередко бывал в их домах, прекрасно ладил с детьми и никогда не был замечен ни в каких грязных делах. Люди были уверенны, что Эльвина врет и что-то скрывает и считать так у них были все основания.
Во-первых, несмотря на то, что Эльвина утверждала, что расправиться с парнем ей удалось лишь потому, что он был худощавого телосложения, часть жителей станицы в это верить отказывалась. Цогоева и сама была хрупкой и тощей, а значит, как минимум в одиночку, расправиться с Игорем не смогла бы, ведь он в любом случае пытался бы защитить себя и дать отпор.
Во-вторых, люди недоумевали, как мать, которая узнала о том, что сосед творил с ее ребенком, тут же не отправилась в правоохранительные органы, или, как минимум, к нему домой, чтобы все выяснить. Зачем нужно было ждать 40 дней и только потом молодому человеку якобы в состоянии аффекта, мстить. Какой может быть аффект спустя столь длительное время?
В-третьих, было непонятно, как вообще и при каких обстоятельствах Игорь Увижев мог оставаться с ребенком наедине. Где была мать и куда она смотрела?
Ну и, наконец, главная загадка в этом деле заключалась в том, что ни один из экспертов, а комиссия, к слову, состояла из 20 врачей, не обнаружил на теле ребенка никаких повреждений и вмешательства. Малышка была невинна.
Но здесь я хочу также отметить, что родственники Адальмины провели также дополнительные исследования. Так, колоноскопия показала анальное вмешательство, которое привело к микротрещинам и сопровождалось двумя заживающими рубцами. Тем не менее, экспертиза была проведена слишком поздно. К тому моменту со смерти Игоря прошло уже два месяца, а с надругательства, если оно имело место быть, и того больше. В связи с этим утверждать о том, что эти повреждения нанес ребенку именно Увижев, никто не брался. Эксперты также уточнили, что эти микротрещинки могли элементарно возникнуть в результате того, что ребенок проглотил, например, абрикосовую косточку.
Кроме гинекологов и хирургов с Адальминой также работали и неврологи. Проведя ряд экспертиз, они диагностировали у ребенка «тревожно-фобическое расстройство» на фоне пережитых ею «острых стрессовых ситуаций». Возможно, именно надругательство со стороны 18-летнего жителя станицы и вызвало это расстройство, а быть может, оно возникло в результате какого-то другого, никак не связанного с Игорем Увижевым случая. Сказать точно это теперь не мог никто. Драгоценное время было упущено.
22 июня 2010 года на первом канале вышла программа «Пусть говорят», посвященная этому громкому делу. На ней отец убитого Игоря Увижева убеждал всех в том, что Эльвина соблазнила его сына, а ее супруг, узнав об измене, вместе с дружками расправился с парнем, после чего и была придумана версия с надругательством. Ведь очевидно же, что многодетной матери, да еще и заступившейся за своего ребенка, сурового наказания не будет.
Здесь хочу отметить, что супруг Цогоевой в день убийства парня действительно находился в станице. Еще одна деталь: экспертами-криминалистами было установлено, что молодого парня, прежде чем он скончался, мучили два дня. Могла ли это в одиночку сделать хрупкая женщина? Ответа на этот вопрос у меня нет. Версию отца Игоря поддержали и другие родственники. Так, сестра убитого, рассказала в студии, что неоднократно была свидетельницей того, как Эльвина, тоскующая без мужского внимания, строит глазки ее брату. Об этом незадолго до смерти ей якобы рассказывал и сам парень.
Во время передачи в эфире появилась и Эльвина Цогоева, вернее, появился ее голос из СИЗО, в котором к тому моменту она находилась. Женщина призналась, что не жалеет о содеянном, однако семье Увижева она принесла свои извинения.
Пока по делу Эльвины Цогоевой длилось расследование, осетины, которые верили в ее невиновность, делали все возможное для того, чтобы женщину вызволить. Так за время следствия было проведено несколько митингов, главными лозунгами которых стали следующие: «Верните маму детям», «Насильник понес заслуженное наказание». Кроме того в июле 2009 года в поддержку Цогоевой было собрано более семи тысяч подписей. Люди требовали оправдать защитившую ребенка мать. На сторону Эльвины встали тогда члены комитета «Матери Беслана», глава Северной Осетии, многие политики и простой народ.
Дело Цогоевой сравнивали с другим знаменитым самосудом, всколыхнувшим не только Осетию, но и весь мир. В 2004 году Виталий Калоев расправился над швейцарским диспетчером Петером Нильсеном из-за которого, по мнению Калоева, он лишился жены и двоих детей в авиакатастрофе над Боденским озером. Из швейцарской тюрьмы Виталия Калоева вызволяли всем миром. Из 8 лет, присужденных щвейцарским судом, он провел в неволе всего два года. Он вернулся на Родину национальным героем и был назначен на важный государственный пост. Когда Калоев узнал о трагедии в семье Цогоевых, немедленно отправился к ним домой и пообещал сделать все возможное, чтобы женщину оправдали.
Суд над Эльвиной Цогоевой прошел летом 2010 года. Адвокаты просили для подзащитной 4 года лишения свободы условно, учитывая наличие у нее троих несовершеннолетних детей. Однако 23 июня Пригородный районный суд Северной Осетии приговорил женщину к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. Приговор стал шоком для всех.
О том, что маму они увидят нескоро, дети и не подозревали. Они надеялись, что она вот-вот вернется из больницы, как обещала им бабушка. И только старшая дочь, которая присутствовала в зале суда в момент вынесения матери приговора, все понимала.
Адвокаты женщины с решением суда были тоже не согласны и требовали пересмотра дела в Верховном суде республики. Спустя пять месяцев в середине ноября того же 2010 года всю страну облетела новость: Эльвина Цогева вышла на свободу и вернулась в родное село.
Верховный суд республики сократил срок наказания для Цогоевой на 4 года. А с учетом проведенного ею одного года под домашним арестом – он и вовсе уменьшился до 3-х. Кроме того суд отстрочил отбывание наказания до тех пор, пока младшему сыну женщины не исполнится 14 лет. То есть отправиться в тюремные стены Эльвина Цогоева должна была лишь в 2020 году. Но отбыла ли она присужденный ей судом срок наказания?
На самом деле, информации об этом практически никакой нет. Расскажу то, что удалось узнать.
Вскоре после того, как Цогоева оказалась на свободе, они с семьей переехали в садовое товарищество «Хурзарин». Там они прожили до 2016 года, после чего, продали дом и куда-то переехали.
В канцелярии Пригородного районного суда Северной Осетии какого-то ясного ответа о деле Цогоевой дать не смогли, сообщив, что ничего не знают, и куда обратиться за соответствующей информацией, они подсказать не могут.
Внесла ясность относительно дела Цогоевой глава комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева, которая в свое время активно защищала и поддерживала Эльвину.
Так, Дудиева рассказала, что в настоящее время женщина с семьей живут во Владикавказе. Дети уже выросли. Самая старшая дочка стала журналистом, младшие – студенты. В тюрьме, по словам главы комитета, Эльвина не сидела по причине того, что за нее то ли вносили залог и брали под присмотр, то ли поручались. А вообще, после всей этой истории Цогоева пропала из поля зрения и перестала общаться даже с теми, кто некогда ей очень сильно помогал и не бросил в трудную минуту. Вероятно, таким образом, она хочет забыть ту чудовищную историю из прошлого и больше никогда об этом не вспоминать.
Только вот, как такое забыть родным Игоря Увижева, которые по сей день живут со страшным клеймом и наверняка даже не знают, кто и за что так жестоко убил их сына и брата.
Имел ли место в этой истории самосуд за чудовищное преступление против ребенка, или, быть может, молодой парень пострадал из-за распущенности замужней женщины, которая, сначала легла с ним в постель, а затем, в качестве раскаяния перед забившим любовника мужем взяла вину за убийство на себя? В любом случае для полного доказательства вины нужны были показания самого Игоря Увижева, но с мертвого их не спросишь.
Друзья, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, что вы думаете по поводу этой истории? Верите ли вы в то, что 18-летний студент действительно делал с ребенком эти чудовищные вещи или все же считаете, что Эльвина Цогоева все выдумала, преследуя какие-то личные цели? Буду очень ждать ваши комментарии.