Найти в Дзене
О Туле с любовью

Достопримечательности Тулы. Николаевский детский приют.

История здания началась во второй половине XVIII века до утверждения первого регулярного плана губернского города Тулы в 1779 году так как
самая старая его часть стоит в глубине участка и под углом к красной линии улицы Мосина. Первым известным владельцем этого здания был тульский купец Пётр Иванович Бельский, у наследниц которого 17 марта 1842 года было куплено тульским купцом второй гильдии и почётным гражданином Василием Николаевичем Володимеровым
Главный дом городской усадьбы купца П.И. Бельского возможно пострадал ещё при пожаре 29 июня 1834 года.

Открытие приюта в доме тульского купеческого общества с Высочайшего соизволения состоялось 6 декабря 1841 года в день тезоименитства императора Николая I по инициативе супруги военного губернатора г. Тулы и тульского гражданского губернатора генерал-лейтенанта князя Андрея Михайловича Голицына – Софьи Петровны Голицыной на собранные ею пожертвования. В него было принято 100 детей в возрасте от 5 до 9 лет

-2

8 апреля 1842 г. первый почетный старшина приюта купец II гильдии Василий Николаевич Володимеров обратился к тульскому военному губернатору А. М. Голицину со словами: «Купленный мною, Володимеровым, у наследниц бывшего купца Петра Ивановича Бельского каменный двухэтажный с мезонином дом под железною кровлею с надворным строением и усадебною дворовую землею, состоящий во второй городской части четвертого квартала в Старой и Ново-павшинской улицах, с тем, что этот самый дом и протчее, к нему принадлежащее, жертвую я на вечные времена и без возврата к себе, для детского приюта, и на приведение сего благотворительного заведения к прочному основанию с водворением бедных детей, дабы увековечить это их прибежище, жертвую я же, Володимеров, еще единовременно ассигнациями три тысячи рублей, необходимо нужные для обделки этого дома.
Кроме сего, побуждаюсь душевными чувствами своими вносить от избытков своих на содержание и пропитание призреваемых юных и бедных детей в Тульском детском приюте, ежегодно по тысяче рублей ассигнациями…».
В материалах ГАТО сохранилась дарственная запись на здание приюта: «Лета тысяча восемьсот сорок втораго апреля в тридцатый день тульский купец и почетный гражданин Василий николаев сын Володимеров учинил сию дарственную запись в том, что подарил я Тульскому Губернскому Попечительству в пользу Высочайше учрежденного в городе Туле Детскаго приюта благоприобретенное мое крепостное, дошедшее ко мне по купчей сего года марта в 7 день, от тульской купеческой жены, вдовы Елизаветы Ивановой дочери Бельской и детей ея: чиновницы 9 класса Александры Петровой дочери Доброводской, тульской купеческой жены Марии Петровой дочери Добрыниной и жены московскаго купеческаго сына Авдотьи Петровой дочери Наставниной, дворовое и огородное место с каменным двухэтажным домом с мезонином и прочим строением, какое есть, все без остатка, стоящее в городе Туле, 2 градской части, в тридцать третьем квартале, в смежности с дворами, идя на оное место: по праву мещанина Петра Матвеева сына Сиднева, а по левую сторону тульского оружейника Касаткина, мерою оное место: в ширину по улицам Старопавшинской, Новопавшинской осьмнадцать сажен, а в длину во весь квартал…»

-3

Николаевский детский приют был первым в Туле сиротским учреждением, где детей, по каким-то причинам постоянно или временно оставшимся без попечения родителей, не только одевали и кормили, но и давали начальное образование. Приют также содействовал дальнейшему устройству в жизни воспитанников. Детям преподавали закон Божий, чистописание, священную историю, арифметику, чтение, «члены тела», общие понятия естественной и всеобщей истории. Их досуг занимали молитвой, играми, рукоделием, баснями или пением. Девочек учили шитью, вязанию, вышиванию, стирке белья, а мальчиков – ткачеству, вязанию и переплётному искусству. Выпускаемых мальчиков устраивали сидельцами в лавках, девочек возвращали к родителям или отдавали в услужение.

Первыми преподавателями стали священники, работавшие бесплатно.

24 ноября 1842 года купец 2-й гильдии В.Н. Володимеров Высочайшим повелением был награжден золотой медалью с надписью: «За усердие, для ношения на шее, на Анненской ленте, за разныя пожертвования, сделанные им в пользу Тульскаго Детскаго Приюта».

В 1843 году на собранные Попечительством Николаевского детского приюта средства дом был отремонтирован, и к нему были симметрично пристроены два каменных флигеля. В 1871 году к зданию была сделана ещё одна каменная пристройка с лестницей.

В первые несколько лет своего существования воспитанники были приходящими. 18 февраля 1849 года было открыто ночлежное отделение (пансион) приюта, в который было принято 10 мальчиков и 19 девочек.

Вскоре одновременное пребывание в пансионе детей обоего пола было признано неудобным, и с 1857 года приём мальчиков в пансион был прекращён. В 1872 году вообще прекратился приём мальчиков в приют.

С 1854 года было решено «…выпускать пансионерок не иначе, как по приискании им женихов, с тем, чтобы каждой из них выдавалось приданое в 140 р., именно 57 р. 15 к. сер. (200 р. ассигнациями) деньгами, а 82 р. 85 к. вещами. В число приданого назначалось каждой воспитаннице: заячья шуба, летний плащ, 8 платьев (в том числе одно шелковое и одно шерстяное), пара серег, ожерелье, кольцо, большой платок, мантилья, постель с периной, занавесь и белье».

В 1870 «Дом трудящихся» с проживающими там 50 сиротами был пожертвован приюту его директором купцом Добрыниным. (Предположительно, на этом участке сейчас располагается пожарная часть).

В 1877 г. в приюте было 175 пансионерок и 95 приходящих девочек, а приюту принадлежало сразу 3 здания на Старопавшинской улице и земельный участок во весь квартал..

Непосредственными руководителями приюта были назначаемые Тульским губернским попечительством детских приютов директора, обязанности которых безвозмездно исполняли крупнейшие тульские предприниматели. С 1862 по 1874 год должность директора Николаевского Тульского детского приюта занимал купец 1-й гильдии, потомственный почётный гражданин, Николай Никитич Добрынин, в общей сложности почти четверть века бывший тульским городским головой.

В 1901 году на втором этаже здания была освящена домовая Николаевская церковь с приделом во имя мученицы царицы Александры.

В 1912 году часть земельного участка площадью 476 кв. сажен, примыкающая к Ново-Павшинской улице (Коминтерна), была приобретена у Николаевского детского приюта городской управой с обязательством последней после постройки на этой земле шестикомплектного школьного здания перевести в него Профессиональную школу и 11-е городское (женское) начальное училище, находившиеся в то время в помещениях приюта.

2005 год
2005 год
-5

В 1913 году было построено городское училище. Таким образом, история здания детско-юношеского центра на Коминтерна насчитывает более 110 лет.

В 1925 г. в здании располагалось 7-я единая школа, директором которой был Георгий Никитич Чинков. Позже она была реорганизована в 16-ю неполную среднюю школу, в которой учился Герой Советского Союза Н. А Васин.
В 1986 г. в здание переехал Дом пионеров Советского района г. Тулы, который потом стал называться Детско-юношеским центром.

Николаевский Тульский детский приют просуществовал до 1918 года. В первые годы Советской власти здание приюта было приспособлено для нужд учреждений здравоохранения. Там в 1925 году размещалась городская амбулатория (поликлиника) № 3. Затем здание занимал тульский противотуберкулёзный диспансер, для нужд которого была сделана ещё одна небольшая пристройка. В настоящее время здание не используется.

Здание детского приюта является памятником культурного наследия федерального значения

-6
-7

Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.