Хочу накопить 50000 рублей. И нужна мне такая сумма на одно очень важное дело – не обязательное, не первостепенное, но очень желаемое – на поездку к Черному морю для моей дочери и одного сопровождающего (кто будет этим человеком – пока не ясно). Сейчас Санька учится во втором классе и по окончании учебного года - в июле или, может быть, в августе, хочу организовать ей такой отдых.
Моей дочери в декабре будет восемь, и она еще никогда не была на черноморском побережье. Как-то так получилось – то одно, то другое, несколько переездов, потом покупка квартиры, ремонт, – и вот такой итог. А поездка на море – дело обязательное для каждого маленького человека, как по мне.
Вспоминаю себя. Мне было примерно столько, сколько сейчас моей дочери, и я не попала на море в тот год, потому что дома шел масштабный ремонт. Родители задумали положить паркет в своей двушке, и, вероятно, не уложились по деньгам, и стали перед выбором – ремонт или отпуск. Откуда я знаю, что ситуация складывалась именно так – я уже и не помню, но скорее всего слышала какие-то обрывки разговоров старших. Честно говоря, на море хотелось страшно (как и любому ребенку) и прелести этого деревянного дубового покрытия я абсолютно не понимала, но разум возобладал над эмоциями, и понимая, что родителям сложно материально, я им объявила, что на море я абсолютно не хочу, ну вот просто ни капельки. Да и вообще, кому оно нужно это море. Это ж ерундища и скука смертная, а я вообще-то в деревню хочу на каникулах – к дедушке и бабушке.
Родители облегченно выдохнули, а я отправилась в деревню «на вольные хлеба», как шутил папа.
Но знаете, что показательно – я люто невзлюбила этот паркет. Как же он мне не нравился! Сколько раз потом, когда выросла и стала зарабатывать собственные деньги, я предлагала поменять полы). Честное слово, я обращалась к маме с этой идеей неоднократно. На что она всегда удивлялась и спрашивала – «Зачем? Полы ведь в идеальном состоянии.» К слову сказать, то был дубовый прекрасный паркет, идеально уложенный, вскрытый лаком в несколько слоев. Но вот не нравился он мне и все. Короче, не могла я простить этому дорогому напольному покрытию свою несостоявшуюся поездку к Черному морю). После того лета было множество поездок, и на море в том числе. Но та обидка глубоко засела в детском сознании.
И только когда я стала жить самостоятельно, и сама прошла боевое крещение несколькими переездами и ремонтом – вот только тогда я оценила дизайнерское решение своих родителей. Столько лет прошло, а полы в квартире моего детства, как картинка – идеальные. Благородная классика ни дать, ни взять.
Так вот, вернемся к поездке на море. Не хочу я, короче, чтоб мой ребенок вспоминал потом упущенные возможности и несостоявшиеся поездки, как ее мама. Хотя, может просто это я такая злопамятная).
И что бы отпуск состоялся и не ударил по карману, и не надо было выбирать, что важнее, - я буду копить на поездку заранее. Взять разово сумму в 50 т. р. и выдернуть из общей массы – это не критично, нет, но ощутимо. Тем более, что основной объем денег копится на определенную цель. А я дала себе слово, что ни на что другое эти средства не будут использованы. Поэтому очевидным решением в данной ситуации было создание отдельного «конверта» на поездку.
В интернете огромное количество роликов на тему распределения денег по конвертам. Раньше они мне очень нравились, смотрела запоем, как девчонки распределяют деньги, у кого какие цели и т.д. – очень интересно.
Распределение по конвертам, если вдруг кто-то не сталкивался, это когда при получении з/п или других денежных поступлений, сумма делится на несколько частей – обязательные платежи, такие как оплата коммунальных услуг, платежи по кредитам, питание и желаемые – тут у кого на что хватает фантазии ( отпуск, праздники, подарки, досуг, путешествия и т.д. в зависимости от личных желаний). И потом эти деньги можно тратить только по целевому назначению.
Это грамотный подход, и в целом я его тоже придерживаюсь. Единственно отличие заключается в том, что я не держу деньги наличкой, все они хранятся на накопительных счетах и вкладах и зарабатывают добавку в семейный бюджет в виде процентов. При сегодняшней ключевой ставке и уровне процентов было бы странно этим не пользоваться.
По какому принципу буду копить.
Я откладываю ежедневно 100 рублей – это цена недорогой шоколадки.
Копить на поездку к морю я решила спонтанно, и было это 16 сентября. За полмесяца отложила 1500.
В октябре к ежедневной сумме в 100 рублей добавила по тысяче с каждого поступления – таких поступлений два (з/п и аванс).
Проценты по вкладам я не учитываю, поскольку они идут в целевой вклад, мою большую копилку.
Итак, 31 день на 100 р. = 3100. +
10 и 25 числа по 1000. Итого за октябрь копилка пополнилась на 5100.
За половину сентября и октябрь в копилке было уже 6600.
Сегодня 4 ноября, я вношу очередную сотню и таким образом на сегодняшний день сумма внесенных денег – 7000.
Вот так незаметно и безболезненно копятся деньги. А я вообще люблю всю эту магию маленьких сумм, когда мелочи складываются в крупное путем планомерных и регулярных действий.
Изначально я думала открыть отдельный вклад для накопления денег на море, но дело в том, что, во-первых, сумма сбережений пока очень незначительная и мало вариантов для реализации. А второй момент – если технически и можно найти такой вклад, а мне нужен исключительно пополняемый, то проценты будут очень сильно ниже актуальной ставки. А я, как вы понимаете, не привыкла игнорировать маленькие суммы. Пусть проценты будут адекватные сегодняшним условиям и добавятся в итоге к общей сумме.
Поэтому пока буду откладывать деньги на отпуск на накопительный счет с ежедневным начислением процентов. У меня такой счет открыт в Почта банке, там же я держу определенный объем денег, которые должны всегда быть под рукой, на всякий случай. И это не совсем удобно, с одной стороны, смешивать целевые средства с деньгами на текущие нужды. С другой стороны, процент по счету – 15, что в целом очень неплохо с учетом возможности пополнения и снятия денег в любой момент без потери процентов.
Как работает счет с процентом на ежедневный остаток, -думаю все знают. На 1 число на счете, условно, 5000 рублей – на эти деньги будет начислен процент. Второго числа я добавила 100 рублей и, значит, процент будет считаться уже от 5100. Ну и так далее. А поскольку вносить деньги в копилку я и дальше буду ежедневно, то этот вариант меня устраивает. На моем счете проценты приходят в последний день текущего месяца.
Ну и для понимания, сколько процентов добавятся именно по моей копилке, сделаю так – высчитывать с ежедневно меняющейся суммы слишком утомительно, буду брать в расчет только сумму, которая была на счете на первое число. Из этого следует, что 1 октября было 1500 (за 15 дней сентября). За октябрь (31 день) я добавлю 19 рублей (15% годовых).
А 1 ноября до внесения очередной сотни было 6600 (сентябрь и октябрь) + 19 рублей процентов. Итого 6619 на 1 ноября. Размер процентов за ноябрь посчитаю с суммы 6619,и это будет 81 рубль.
В ноябре продолжу вносить те же 100 рублей ежедневно и по 1000 дважды в месяц. За месяц добавятся 5000.
6619+5000+81= 11700. Это прогнозная сумма на 1 декабря.
К 1 июля при таком подходе и с учетом условий по счету, действующих на сегодняшний день, я накоплю как раз 50000. Это примерная стоимость бюджетного выезда на море.