В Азербайджане не хватает врачей. Они уезжают за границу по причине низких зарплат, что в результате приводит к нехватке специалистов.
Все зашло так далеко, что этот вопрос обсудили в парламенте Азербайджана.
Депутат Сайяд Аран заявил, что зарплаты в 1200-1300 манатов (705 – 364 доллара США) не соответствуют уровню высококвалифицированных медицинских кадров.
"По имеющимся у меня сведениям, например, в Имишлинской районной центральной больнице работают всего 30 врачей. На весь район там только один психиатр. Так к кому же людям обращаться за врачебной помощью?", – задал риторический вопрос депутат.
По его словам, в сфере образования, например, как только учитель достигает пенсионного возраста, его тут же увольняют и на его место принимают другого.
"А вот с врачами дело обстоит иначе: по достижении пенсионного возраста с ними продлевают трудовой договор, чтобы они и дальше работали. А все потому, что врачей у нас не хватает", – пояснил Аран.
Депутат Агиль Аббас сообщил, что каждый год Азербайджанский медицинский университет оканчивают тысячи выпускников.
И у него вызывает удивление, почему выпускникам этого вуза не выдают, как раньше, направление на работу в медучреждения. Депутат отметил, что, когда он оканчивал этот вуз, направление выдавали всем выпускникам, в том числе и ему.
"И я пошел работать туда, куда меня направили, хотя и не очень-то хотел. Врачам в обязательном порядке должны выдавать направление. То же самое касается и учителей. Окончившие медуниверситет могут направляться на работу с предоставлением определенных льгот в регионы, которые особо нуждаются в медицинских кадрах", – считает депутат.
В то время как идет настоящая борьба за то, чтобы поехать работать в Карабах, в центральных районах Азербайджана наблюдается нехватка врачей, отметил он.
Дефицит кадров
Председатель парламентского комитета по здравоохранению Ахлиман Амирасланов поддержал своих коллег, отметив, что в Азербайджане действительно налицо нехватка кадров в медицинской сфере.
По его словам, неоднократно поднимались такие вопросы, как нехватка медицинских кадров, проблемы в специализации врачей, невключение онкологических заболеваний в пакет обязательного медицинского образования (ОМС).
Амирасланов подчеркнул, что проблема не в том, что в регионах вообще нет медицинских кадров, а в том, что их не хватает.
"Четыре года назад сумма, выделяемая из госбюджета на здравоохранение, составляла 870 млн манатов, а сейчас эта цифра с учетом обязательного медицинского страхования превысила 3 млрд. И сколько бы ни было пользы от ОМС, проблемы здесь тоже имеются", – сказал Амирасланов.