Комфортная дачная жизнь невозможна без канализации, проблема обустройства автономной системы имеет несколько решений. Мне, исходя из моего супер скромного пенсионного бюджета, пришлось остановиться на банальной сливной яме. Она представляет собой котлован с обложенными керамическим кирпичом стенками. Нижние ряды кирпичей я укладывал с зазором, чтобы вода фильтровалась не только через дно, но и через боковые поверхности.
Дно и стенки с внешней стороны засыпал щебенкой, она препятствует размыванию и не позволяет заиливаться зазору между кирпичами. Сверху уложил плоский шифер и слой пескобетона. Горловину выложил из кирпича и обварил по периметру уголком, зафиксировав его к закладным деталям в кладке. Крышку вырезал из листового металла и через петли приварил к уголку. Размер ямы 1,3*1,5 м, ее глубина 1,8 м.
С момента сооружения конструкции прошло более 9 лет и пока ни разу не пришлось откачивать жидкие отходы. Конечно, такой долговременный период без вызова ассенизаторов имеет несколько причин:
- небольшое количество пользователей (2 человека);
- хорошо впитывающий песчаный грунт;
- аккуратное, экономичное использование.
Последний пункт требует разъяснения – по возможности пользуемся уличным туалетом в теплое время года, помои после мытья посуды выливаем в компост, пользуемся душем, не наполняя ванну. И обязательный контроль состояния кранов и смесителей.
Подобная система эффективно работает на грунтах с хорошей водопроницаемостью, где водоносный горизонт находится на большой глубине. На грунтах с низкой пропускной способностью и высоким уровнем грунтовых вод потребуется герметичный резервуар и, как следствие, регулярная откачка ямы.
Другие варианты
Современная альтернатива сливной яме – канализация в виде системы из нескольких резервуаров (септиков). Простейшая конструкция состоит из двух элементов – накопительного герметичного отстойника и фильтрующего колодца, они соединены трубой перелива. Более сложные и дорогостоящие варианты включают в себя несколько септиков, что позволяет более качественно очищать стоки в объеме до 25 м3. Септики различного объема выпускаются промышленностью, они представляют собой емкости с разделенным на отсеки внутренним пространством. Впрочем, систему можно соорудить самостоятельно из кирпича или бетона.
Наиболее продвинутыми комплексами утилизации жидких отходов заслуженно считаются аэрационные станции. Подобный комплекс компактен и эффективен, он обеспечивает высокую степень очистки, за счет использования активного ила, не требует откачки, исключает неприятный запах и очень долговечен, его слабые стороны – высокая цена и энергозависимость.
Уважаемый читатель, если вам понравился материал, то подпишитесь на канал или поставьте лайк, щелкнуть мышкой несложно, а автору приятно. Спасибо за понимание.