Рассказываем, как краснозобая казарка попала и на египетский папирус, и на таймырский герб
Сегодня в рамках нашего проекта «Фауна Сибири» мы поговорим о птицах – краснозобых казарках, которые способны удивить не только яркой неординарной внешностью. Удивителен этот вид семейства утиных ещё и тем, что с целью уцелеть придумал селиться рядом с хищниками. Такой вот парадокс! Но давайте обо всём по порядку…
На первый взгляд может показаться, что перед нами какая-то экзотическая птица. В некотором роде, так оно и есть – зимой краснозобую казарку можно встретить на юго-востоке Азербайджана, порой они решают мигрировать в Иран, Турцию или Румынию. В Африке, судя по всему, их тоже когда-то видели. Там их пижонская раскраска, наверное, смотрится куда более уместно, чем в холодной тундре, природа которой на краски скупа. Однако на лето эти птицы всё равно возвращаются на родину. И 85% всей популяции краснозобых казарок своей родиной считают Таймыр.
Хитрец, веган и просто красавец
Краснозобая казарка, как мы уже сказали, относится к семейству утиных, к отряду гусеобразных. Да и по внешнему виду она – гусь. Только с более толстой шеей и вызывающе красивым оперением. Получается, пока все обитатели тундры, чтобы быть незаметными для хищников, старательно подбирали маскирующую их окраску, краснозобая казарка «наряжалась» в чёрно-бело-бардовое. Ну, и по размеру эта птаха сильно уступает обычному гусю – взросля особь весит всего от 1 до 1,5 кг. Питается казарка исключительно растительной пищей – листьями и побегами растений, мхом, лишайниками, семенами и ягодами. Любит осоку и хвощ.
Совершенно ясно, что небольшая и заметная казарка – привлекательная цель для песцов, волков и крупных хищных птиц. Однако именно для того, чтобы обезопасить себя и своё потомство, хитрая птичка придумала селиться рядом с теми, кто на неё, по идее, должен охотиться. Да, гнездятся они колониями недалеко от сов и канюков – так никогда не станешь для них обедом. Просто эти птицы не охотятся рядом с собственным домом, дабы остатками своих трапез не привлекать падальщиков. Те же, в свою очередь, могут посягнуть и на их потомство. А других хищных птиц опасные соседи казарок прогоняют, защищая территорию. Умно? По-моему, гениально!
Что касается опасности, которая подкрадывается наземным способом, и тут казарки нашли выход из сложного положения – они строят гнёзда недалеко от колоний чаек. Горластые птицы своими криками обязательно предупредят о приближении песца или волка. Тогда можно будет вместе с потомством уплыть подальше от берега. Попробуй потом их достань!
Казарка – прекрасный семьянин
Вроде птица, а в семейных ценностях понимает больше некоторых людей! Во-первых, казарки не спешат создавать пару – до четырёх лет они просто наслаждаются жизнью. Во-вторых, если выбирают спутника жизни, то навсегда. Живут они, кстати, около 40 лет.
Забавно выглядит ухаживание казарок – сначала они друг перед другом исполняют танец, шипя и сильно хлопая крыльями, а затем погружаются в воду, высоко поднимая хвост. Они вообще очень любят суету, даже устройство пары на ночлег, сопровождаемое криками, может затянуться до позднего вечера. В общем, быть тихим и незаметным – это не про нарядных гусей.
Гнёзда у казарок весьма примитивные – птицы устраивают их на земле, едва утепляя собственным пухом. Самка откладывает 4-6 яиц, которые в два раза превосходят размером куриные. Пока мамашка высиживает кладку, папашка находится на страже гнезда. В это время он настроен очень воинственно – если кто-то претендует на яйца, сначала придётся принять бой.
Примерно через месяц из яиц вылупляются птенцы, которые быстро подрастают и буквально через три месяца достигают размера взрослой птицы и встают на крыло. С наступлением холодов они уже в состоянии отправляться в путь. Как и все арктические гуси, краснозобые казарки – мигрирующий вид.
Египетские гуси
Многие учёные полагают, что раньше ареал обитания краснозобой казарки был значительно шире. Соответственно, и на зимовку эти прекрасные птица отправлялись в том числе в Северную Африку. На египетских фресках, возраст которых около 3,5 тыс. лет до н.э. изображена птица, которую исследователи идентифицировали как краснозобую казарку. По крайней мере, она на неё очень похожа. Хотя, есть отличия в окрасе, которые учёные истолковывают по-разному. Возможно, художник неверно рассмотрел гуся, или в те давние времена существовал какой-то другой вид казарки.
Что совершенно, бесспорно, так это изображённая птица на гербе Таймырского Долгано-Ненецкого района (в прошлом – автономного округа) Красноярского края. В том, что это краснозобая казарка сомневаться не приходится.
Вот такая красивая и хитрая птица украшает своим присутствием таймырскую тундру. За годы эволюции она изобрела эффективный способ спасаться от естественных врагов – хищников. Но оказалось довольно трудно спастись от вооружённого человека. В 1950-70 годах численность краснозобой казарки сократилась до критических 27 тысяч, после чего она была занесена в Красную книгу России как животное, которому грозит полное исчезновение.
Наталья Смирнова
Главное фото: cool-readers.ru