Мы постоянно рассказываем вам о загородном строительстве: проектах, планировках, технологиях, экономических процессах в отрасли и лайфхаках, как можно почти недорого и хорошо, чтоб глаз радовался и душа была спокойна.
Но мы никогда не рассказывали вам, когда же идея жить в загородном доме поселилась в сердцах и головах россиян. Думаете в период пандемии? Нет, это лишь «ИЖС-ники» новой волны. Все началось гораздо раньше! Сегодня об этом и поговорим.
А еще разберем ситуацию «побега» из мегаполиса — если ваша городская недвижимость имеет «симптомы», которые мы перечисляем в конце статьи — для вас «побег» является оптимальным решением.
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ВОПРОСА
В 30-е годы прошлого века И.В.Сталин озаботился проблемой отдыха трудящихся. Трудящихся было много – вся страна, а домов отдыха, пансионатов и санаториев мало. Не хватало мест на всех. Выстраивались очереди в профкомах из простых трудящихся, а были и «непростые», которых обязательно надо отправлять, невзирая на очередь… Короче, большие сложности. И тут вспомнились дачи…
Собственно дачи существовали давно: термин вошел в русский язык при Петре I (от слова «дать»), когда тот отстраивал Санкт-Петербург. Особо отличившимся дворянам царь даровал участки земли вокруг нового города под постройку «временных жилищ», ведь знать в тот период еще обитала в Москве, и по государевым делам им приходилось часто отправляться в новую столицу. Получается, что первые дачи у благородных людей были аж под Питером. Позже - у знатных и богатых горожан – загородные дворцы, усадьбы, поместья (без права наследования), имения… Дачи могли арендовать, чтобы быть поближе к городу, как А.С.Пушкин -жил в бывшем особняке князей Волконских — «на Мойке близ Конюшенного мосту», а дачу снимал на Каменном острове, хотя Михайловское очень любил, но далеко же!
С появлением железных дорог часть обеспеченных мещан и разбогатевшего после отмены крепостного права купечества могли позволить себе арендовать загородный дом с участком на значительном отдалении от столицы, а иногда и приобрести в собственность. Там вместе с семьёй они проводили всё лето. К концу XIX века в Подмосковье насчитывалось уже более 200 дачных посёлков. Одни были совсем рядом с городом – в Серебряном бору, например, или Кузьминках. Другие подальше – в Прозоровском (ныне Кратово) на землях Голицыных. Но и те, и другие пользовались большим спросом.
Поэтапное «дачное» приучение
Простой люд к дачам приучен не был, если только как обслуга, но разве это отдых? Вот пансионат – другое дело: и покормят, и уберут… И разве мы не заслужили?! «Заслужили, конечно, но к дачам будем приучать», — подумал вождь и процесс пошел.
Как пошел процесс?
Старые буржуйские дачи уже разрушились, но земли-то остались. Вот их (от 35 до 70 соток) и стало жаловать правительство изначально значимым людям: академикам, старым большевикам, заслуженным деятелям, да важным начальникам. Но с условием – дом за свой счет и обязательно построить (читай: и летом жить). Существовало даже несколько вариантов типовых строений. Кто-то идеей загорелся, кто-то нет – но надо!
Так появились первые советские дачники, а за ними потянулись и остальные, попроще: что мы, хуже, что ли? Стали появляться кооперативы, иметь участок с домиком начало быть престижным. Народу понравилось, народ загорелся помидорами, яблоками, морковкой, цветами, да и просто своей землей (хотя на самом деле кооперативной, но кто об этом думал – вся страна ведь народная!) – крестьянский дух одержал сокрушительную победу над ничегонеделаньем в каком-нибудь доме отдыха. Вождь знал!..
Вот так выглядела типовая дача для научных работников в 1930-х годах.
А это типовой домик попроще того же периода — для советских граждан попроще.
ДАЧИ – КАКИЕ ОНИ?
Но дачи, это все-таки дачи, часто приспособленные только для летнего проживания. Удобства на улице, душ там же, летние кухни в отдельном сооружении… Но ведь так хочется и зимой, особенно в Новый год, выбраться с семьей на природу, покататься на лыжах, посидеть у теплой печки, подышать свежим морозным воздухом. И люди начали утеплять домики, а счастливцы даже могли построить кирпичный… К тому же в кооперативах начали проводить газ, водопровод. Кому-то в наследство перепадал «домик в деревне». Правда, на все требовались разрешения, да и участки, даже по 6 соток, не так легко было приобрести просто так.
Приспосабливались потихоньку – и тут… погиб Советский Союз… Стали отмирать кооперативы, землю можно было приобрести в частную собственность. У некоторых появились средства (и большие средства) – началась эра загородных домов.
ПЕРВЫЕ ЗАГОРОДНЫЕ ДОМА
Первые особняки были похожи на помпезные дворцы и замки, призванные показать состоятельность и значимость владельца. Строить их старались как можно ближе к городу, чтобы не отрываться от цивилизации, да и жили там не всегда постоянно – навещали гнездо по выходным, иногда летом бывали. Страна же тем временем голодала, бурлила, картошка на сотках – спасение, при утепленных домиках курочек кое-кто разводил… Но время шло, жизнь выравнивалась и улучшалась. Появилась работа, заработки. Народ подсобрался, поднакопил и стал строиться.
ЗАГОРОДНЫЕ ДОМА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Теперь постройка загородного дома определялась индивидуальными жизненными целями:
- Дом для постоянного проживания, но рядом с городом, где основное место работы;
- Дом для постоянного проживания, но подальше от города (который, ух, как надоел!) – это особенно стало актуально после пандемии и появлением большого количества удаленной работы;
- Дом для летнего отдыха, но со всеми удобствами;
- Дом большой – для большой семьи (3-е детей и больше не редкость в наше время);
- Дом маленький - для небольшого количества жителей;
- Дом с большим участком – под огород, сад или парк для отдыха;
- Дом с маленьким участком – я домосед, с землей возиться не хочу!
Финансовые возможности тоже играют свою и немалую роль — благо сейчас есть предложения на любой вкус и кошелек. Покупатели неспешно выбирали, продажи планомерно шли, строительные компании работали.
Однако в последнее время наметилось резкое увеличение желающих приобрести загородный дом. Разберемся с этой ситуацией.
Почему всем вдруг стал нужен загородный дом?
Жить в Москве престижно, к тому же, возможностей устроиться и продвинуться в жизни и карьере больше. Москва не только политическая, но социальная и культурная столица. Москва – шанс! Люди едут, людей много. Строительные компании строят, строят вверх и тесненько, так как места на земле уже не так много.
Бывшие пригороды становятся Москвой. Оставшиеся – тянутся за столицей: жилья побольше, здания повыше. Изданный не так давно закон – не выше 5-9 этажей в Подмосковье, до сих пор жарко обсуждается, а на местах ловко обходится. Народ покупает, арендует, заселяется… И тут выясняется, что жить в «человейнике» не то, что сложно, а иногда просто невозможно.
Минусы МКД — многоквартирных домов
Что больше всего не нравится в «человейниках»?
- В холлах у лифтов существует «час пик» и очереди — когда все торопятся на работу, в школу, в сад… Лифты приходится «пропускать», а на работу опаздывать.
- Детские площадки есть в каждом дворе, но на «дцать» этажах живет очень много детей. Площадки не справляются, они забиты.
- Машину поставить негде. А если предусмотрен паркинг, то он, порой, стоит, как студия в регионе.
У подъездов очередь из такси и мечущиеся соседи, пытающиеся разобраться, где его автомобиль. Общественный транспорт, вывозящий из этих районов переполнен, причем необязательно в моменты Х. Банально не хватает личностного пространства – отсюда стрессы, нервные срывы, шизофренические дебюты и обострения. В результате — страстное желание, наконец, выбраться из этого кошмара.
Где выход?
А выход есть и он один – свой маленький/большой, близкий/далекий, с участком/без, но главное — свой собственный дом. В Москве такие дома есть, но, в основном, конечно, за городом. И выбор есть, и очень приличные и адекватные компании есть, как, например, HalleHouse.