По закону магазины должны все напитки, которые имитируют вино ставить отдельно и помечать, что данная продукция не является вином, а является винным напитком. Но не всегда это соблюдается. Часть таких напитков выставляется в специальных промо зонах, например, близко к кассе.
Что должно быть на этикетке
Все предельно просто. На этикетке указывают сорта винограда и диоксид серы. Единственный допустимый консервант для стабилизации вина. Не пишут даже дрожжи, хотя они использовались в производстве вина. Если был плохой погодный год, и применялась шаптализация, когда небольшое количество сахара добавляют, что бы запустить нормальное брожение, то этот сахар не укажут на вине. Если вино относится к категории крепленых вин, то укажут еще наличие спирта в составе.
Что точно не вино
Если вы видите большой состав того, что входит в данный напиток, то это уже не вино, а категория винных напитков. Ни лимонная кислота, ни другие консерванты и уж тем более ароматизаторы не должны входить в состав вина.
Сахар тоже не должен добавляться, даже если у вас категория полусадких или десертных сладких вин. Такие вина делаются остановкой брожения на нужной стадии, когда еще дрожжи не переработали весь сахар. Либо если виноград собрали поздно с лозы и он начал заизюмливаться. Концентрация сахаров в виноградном соке так велика, что дрожжи не успевают все переработать. При концентрации спирта более 16% они погибают. Если вы видите, что в десертном вине написан в составе сахар, то качество этого вина будет низкой.
Кстати, при производстве игристых даже в Шампании, если нужно сделать более сладкое вино, то регулируют сладость тростниковым сахаром, но в состав это не напишется. Укажут просто сколько сахаров, что бы показать степень сладости.
Так же не должно быть написано в составе про концентрированное виноградное сусло. Парадокс в том, что вино желают из виноградного сусла. Это отжатый виноградный сок. Когда он уже перебродил в вино, то его уже не указывают.
Но вот концентрированное виноградное сусло – это продукт, полученный в результате частичного обезвоживания виноградного сока. Его добавляют уже после в готовое вино или винный напиток для подслащения и дополнительного вкуса. Оно недопустимо при производстве обычного вина, когда по закону это должно относиться к категории вино.
Концентрированное виноградное сусло добавляют в исходный продукт низкого качества. Сладость «замажет» все огрехи, потому что сахар притупляет восприятие вкуса. Вспомните чай или кофе с сахаром и без. Без сахара появляется уже вкус чая и кофе. Почему же интересны десертные вина, в которых много сахара напишем в другой статье.
Подписывайтесь на наш канал, а если интересны наши мероприятия, то переходите на наш сайт с афишей.