Что-то на воспоминания меня потянуло. Вспомнила, как три года назад каждый выходной выезжала из дому с утра пораньше и вечером попозже приезжала домой.
Отчего же с утра пораньше не выезжать и вечером попозже не возвращаться? Время было. Желание тоже.
Расскажу сегодня о том, как ровно три года назад мы с подругой по смоленским окрестностям катались. Всё как обычно. Велосипед. Тёплая водичка в термосе. И непреодолимая тяга к приключениям.
1. Опять по шпалам
Это мы так дорогу срезаем, чтобы лишние километры не проезжать. По асфальту тем более.
Дорога, по которой мы срезали, кстати нормальная. Грунтовая, с пылью и камушками.
Участок с ЖД путями совсем небольшой. Правда-правда.
2. С подножкой и зеркалом
За что я люблю старые фотографии, так это за то, что они напоминают о деталях, о которых мы и думать забыли.
Нет на велосипеде Оли сейчас ни подножки, ни зеркала, а 4 ноября 2021 года были.
3. Река Березинка
Осенний вид на осенние воды. Рыболовное хозяйство кстати. Не просто водный объект.
4. Осенние цветы
Фотографии в моём стиле. Куда без цветов? Без цветов никуда.
Если летом мимо цветов без зазрения совести проехать можно, то в ноябре так поступать никак нельзя. Неизвестно же, встретятся ли ещё цветы по дороге.
5. На берегу озера Восмикуль
Озеро Восмикуль в те времена диковинкой было. Это сейчас дорога к озеру не очень дальней кажется. Тогда поездку на озеро Восмикуль мы планировали с большой ответственностью.
6. Верной дорогой идёте, товарищи
Ох, искали мы эту дорогу среди не паханных земель и рыжего бурьяна. Ох, и лазили мы по горам, да долам, чтобы дорогу эту найти.
Нашли. Постояли. Побродили вокруг да около. Снова постояли, да поехали обратно другую дорогу искать, на которой лужи будут поменьше.
7. Солнышко напоследок
Люблю я, когда ничего не предвещает, а солнышко выглядывает. Душа прям радуется, хотя и обидно немного. Не будешь же возвращаться и фотографировать заново. Да и не успеешь вернуться. День в ноябрь быстро заканчивается.
8. Закат на озере Муханино
Когда закат застаёт недалеко от озера, я тоже люблю. Вся палитра красок не только в небе, но ещё и в воде отражается. И солнце не просто за горизонт падает. Кажется, что оно на волнах качается и словно медленно идёт ко дну.
Как-то так получилось
Вот такой трек получился в итоге. Помните, как Илья Ковригин говорил Тосе Кислицыной, что так длиннее?
Нам о том, как длиннее говорить не нужно. Мы и сами справимся.
Если присмотреться к нашему треку, можно увидеть, что совсем немного мы не доехали по дороге, которую так отчаянно прокладывали, и по которой пришлось ни с чем возвращаться.
То самое, что на фотографии под номером 6, изображено, помешало.
Подсказка: смотреть в правом нижнем углу между Рябцево и Лосней.
Немного цифр
В движении мы провели 6 часов, общее время составило 8,5 часов. Что сказать... То, что я не раз говорила наверное.
Остановки, фотографии отнимают много времени и снижают среднюю скорость. Впрочем, у всех свои цели.
Мы, например, остановки и фотографии очень любим, и потому маршруты выбираем соответствующие.
Ещё несколько фотографий родом из того ноябрьского дня
Из описания маршрута в Страве
Водоёмы невозможно не любить. Озера, речки, болота - отдельный вид прекрасного. Силуэты деревьев отражаются в воде, как в зеркале, а, если вода чистая, то сквозь неё видно дно. Воздух наполнен особенной свежестью, и хочется наслаждаться каждым вдохом.
Время в поездке летит незаметно. Деревни сменяют друг друга. Реки чередуются с озёрами. Мы мчимся по просёлочным дорогам. В данном направлении они чаще покрыты асфальтом, поэтому мы просто проносимся мимо однообразных осенних пейзажей. Нередко встречаются попотрясы, но их не узнать после прошедшего накануне дождя. Где-то они приятно прикатаны. Где-то слишком вязкие.
Мы катимся по лесным тропинкам, не замечая, как наш путь зарывается в сухой траве. Ещё немного, и велозаезд превращается в пешую прогулку. Мы пробираемся сквозь заросли, ища глазами следы проходившей здесь когда-то дороги. Нас не останавливают поваленные деревья и крутые горки. Мы шутим о том, что ничто не сможет нас остановить, пока не понимаем, что продолжить путь можно разве что вплавь. Водоёмы невозможно не любить, только плавать в них не всегда хочется, да и что кривить душой? Плавать я абсолютно не умею.
После внепланового совещания о том, что делать дальше, мы решаем вернуться. Как же я не люблю возвращаться! Как же я ненавижу пробираться снова через кусты, где совсем недавно снимала с одежды репейник! Но мы возвращаемся, кидая удрученные взгляды на половодье, расположившиеся на дороге.
Вдали виднеется огромное озеро, и мы догадываемся, что подобраться к нему поближе мешает именно его подарочек. Мы вспоминаем о том, что ничто не сможет нас остановить, и находим альтернативный путь, решив проверить дорогу, уходящую налево и не существующую на карте.
Мы продолжаем маршрут, и он более не преподносит сюрпризов. Деревни снова проносятся мимо, уменьшая расстояние до финиша. Мы снова приближаемся к озеру. Оно кажется гигантским. Мы едем по его бесконечному берегу, а солнце прячется за хмурыми облаками, разливая по тяжёлой воде тёплые краски заката...
🌳🌸🚴♀️⛅
Напоминаю, что у меня есть сообщество ВК, в котором можно смотреть фотографии с покатушек.