Афганский казан. Что это такое? Как им пользоваться и что его связывает с Афганистаном?
Что за чудо такое?
Афганский казан - это обычная алюминиевая, толстостенная скороварка, выполненная в восточном стиле. Изделие состоит из котелка с двумя подвижными ручками. Крышки, на которой два спускных клапана и один аварийный, а также имеется ручка для её подъёма. Под крышкой находится уплотнительная резиновая прокладка, которая истощает такой неимоверный аромат, что даже продавцы в магазине рекомендуют ее заменить на силиконовую. Если начать готовить не поменяв резину на силикон, то запах блюда будет такой противный, плюс испорченные продукты, время и нервы. И третья вещица в комплекте этого забавного котелка, так называемое "коромысло" - это затвор который прижимает крышку к самому казану. Выполнен затвор в форме дуги, сверху ручка, которая крутится и тем самым прижимая плотно крышку к посудине.
Данные изделия бывают двух окрасов черный и двухцветный. Отличие в использовании не какого нет. А вот в цене, отличаются. Двухцветный немного дороже.
Готовить в чудо горшочке можно: на костре, на углях, на газовой плите, одним словом хоть где, кроме индукционной плиты. Да и на ней можно! Если у вас есть переходник, ведь изделие выполнено из алюминия. Кто-то готовит дома, чтобы всегда оставался товарный вид. Ведь когда он постоит на костре, копоть отмывать не совсем хочется. Да и аромата костра в готовом блюде вы не почувствуйте, потому что ваше блюдо плотно закрыто крышкой. Для таких дел есть узбекский, чугунный казан! А другие наоборот покупают исключительно для природы. Тут каждому свое. Плюсы на природе: компактный размер, быстрота приготовлении, ну и конечно же над ним не надо стоять как над узбекским казаном. Загрузил продукты, закрыл крышку и занимайтесь своими делами. Особо актуально на даче. Дел выше крыши, времени готовить нет, а вкусно отобедать хочется. Объемы афганских казанов разные, от малого до великого. Да и объем завышен, по факту он меньше чем заявлен производителем. Клапаны со временем могут придти в негодность (потрескаться, расколоться и т.д.) но это не беда, на маркетплейсах их вагон и стоят совсем не дорого.
Подготовка к использованию нового афганского казана.
Подготовка к использованию нового афганского казана проста. Новый казан моем, заливаем в него 2/3 воды, закрываем крышкой с замененной в ней силиконовой прокладкой, прижимаем крышку плотно к казану затвором и ставим на огонь. Через время клапаны начнут стравливать пар, чудо горшок начнет шипеть, после этого огонь убавить и дать покипеть минут 10, далее снять с огня. Открывать его сразу же нельзя, нужно стравить давление. Сделать это можно просто: дать время постоять Афганскому казану чтобы давление в нем не стало. Либо приподнять клапаны, например ножом или вилкой, пар выйдет за пару минут.
Если клапан поднять и казан не шипит, значит давление нет. Далее воду выливаем, протираем его насухо. В принципе и все. А вот продавцы рекомендуют подготавливать казан с помощью молока. Налить вместо воды стакан молока, дальше проделать тоже-самое что и с водой. Только по завершению промыть казан водой.
Что касается безопасности изделия.
Взорвать казан практически нереально. Надо просто соблюдать правила безопасности.
Посудину заполнять продуктами на 2/3. (Визуально казан разделить на три части) Две можно заполнять, а третью нет. Перед закипанием обязательно проверить работоспособность клапанов. Как это сделать? Приподнять их при нагреве. Если шипят то все хорошо. Если нет, то возможно они забиты частицами продуктов или специями. Если так, прочистить иголкой, зубочисткой и т.д. Работает клапан по простому принципу. Своим же весом он закрывает проход пара через трубки из казана. Когда пара становится много, он приподнимает клапан давлением, и лишний пар выходит наружу. Все гениально просто. Но если все же оба спускные клапаны засорятся и перестанут работать, на помощь придет аварийный клапан, такая красная штуковина на крышке казана. Он сработает когда давление совсем будет высоким, тем самым не даст избыточному давлению разорвать казан. А если уже аварийный клапан каким то дивным образом тоже перестал функционировать, вы все равно почувствуйте неладное. Казан на огне, а не шипит!!! Самостоятельное шипение клапанов начинается на стадии закипания, но если даже при нагреве приподнять клапан, работоспособность его вы увидите и услышите. НУ а если целенаправленно заглушить все клапаны. Скорей всего давлением оторвет крепление крышки на ручках казана, которые фиксируют затвор. Но лучше проверить безопасность на старте. Когда казан начнет кипеть и посвистывать, нагрев надо убавить что бы он перешел в режим томления.
Ну а как же готовить?
Готовится в такой посудине под давлением все очень быстро. Свинина за 20 мин после срабатывания клапанов, превращается в тушенку. Мясо отходит от кости. А за 40 минут даже кости становятся мягкими. Не говоря уже об овощах и курице. Но есть нюанс!!! Если блюдо передержать: то все превратится в кашу и блюдо начнет горчить!!! Попробовать вы не сможете в процессе готовки. Так как афганский казан под давлением открывать ЗАПРЕЩЕНО. Как готовить начинающему, напишу статью отдельно, все по полочкам. На моем канале есть видео, как готовить в афганском казане, подпишитесь.
Ну и последний пункт моего рассказа. Почему Афганский, что за связь с этой страной?
В Афганистане не пользуются таким изделием. Всего на всего это хорошо продуманный маркетинговый ход, который обрёл огромную популярность во многих станах. Изначально оригинальной утварью считалась Rashko, якобы произведена на границе Афганистана. После колоссального успеха этого изделия, на рынке появилось огромное множество некачественных подделок этой загадочной фирмы.