Мы продолжаем исследовать древнюю крепость Масада, расположенную на вершине 450-метрового утеса в Иудейской пустыне с ее множеством сохранившихся построек. Большинство из них возведены более двух тысяч лет назад во времена правления царя Ирода. Именно этот правитель превратил Масаду в автономную и хорошо укрепленную крепость с удивительными инженерными решениями, роскошными дворцами и хозяйственными постройками. Сегодня в фокусе внимания необычные башни с сотней ниш.
Эти необычные постройки – колумбарий, но не в привычном значении места погребения урн с прахом, а в первоначальном и буквальном значении – голубятня. Я только там догадался, что слово «колумбарий» происходит от слова columba – голубь. А колумбарием место погребения назвали римляне, потому что избегали назвать смерть смертью и любили эвфемизмы.
Всего в крепости было три голубятни, каждая из которых имеет сотни ниш для птиц. Так для чего же Ироду столько голубей? В то время эти птицы были одними из важнейших животных. Их разводили на мясо, для жертвоприношений в Храме и, что самое интересное, ради помета, которым удобряли грядки. В условиях Иудейской пустыни он позволял выращивать сельхозкультуры.
Наверняка были в Масаде и почтовые голуби. Их разводили с древнейших времен и Древняя Иудея не была исключением. Упоминания о крылатых почтальонах есть и в Библии и в других древних текстах.
Антон Райхштат.