Найти в Дзене
Арт-видео.инфо

Озлобленные рабочие мигранты: Рейд ОМОНа на складе Озон раскрывает темные стороны трудовых отношений

Итак, представьте себе картину: однажды утром, когда склад Ozon на Ярославском шоссе еще только оклемался после ночной суеты, как вдруг его захлестнула волна камуфлированных гостей. Полиция с ОМОНом врываются туда, словно на сцену, и начинается что-то настолько эпичное, что впору было бы назвать это спектаклем под кодовым названием "Операция Мигрант".

Артисты этого представления, несомненно, знали свои роли наизусть. Они заблокировали все запасные лазейки так, будто играли в квест "Найди выход, если сможешь". А если кто из мигрантов вдруг подумал, что у него есть шанс спрятаться за коробками, то он глубоко заблуждался.

-2

Скажу вам, захват склада был молниеносным.. Ни одна душа не смогла проскочить мимо их внимания. Работники склада, решившие испытать судьбу и попытаться улизнуть к выходу, оказались в ловушке, как в сети паука. А один мигрант, что особенно поражает, пытался убедить сотрудников, что он тут мимо просто шел, заблудился, мол. Силовикам, конечно, пришлось немного повозиться, чтобы объяснить ему, что в их интерпретации "случайных путешественников" здесь быть не должно.

Короче говоря, этот день вошел в историю склада Ozon как эпохальное представление о том, как не надо "заблудиться" на чужой территории.

Ах, какой был ажиотаж на складе, словно представление началось без анонса. "Мы все тут трудяги, зачем нам документы?" - так восклицали работяги, не веря своим глазам, когда столкнулись с неожиданным визитом наших друзей в форме.

-3

И вот, как только ОМОН со своими верными спутниками полицейскими ворвались на арену, сразу же стало ясно: разборки будут серьезные. "Без исключений, друзья мои, будем смотреть каждого!" - как будто бы объявили о начале своеобразной лотереи. И первыми под прицел попали гости с востока - около трёхсот человек. Все они старались выглядеть как можно более невинно и законно, словно студенты, пытающиеся убедить препода в своей непогрешимости. Но, увы, наши герои в форме на такие трюки не ведутся. С первого же вопроса о документах некоторые из местных "студентов" запнулись, как актер на сцене, забывший свою реплику.

-4

"Зачем вам паспорт? Мы тут все друг друга знаем, какой у нас может быть вред? Мы просто работаем!" - недоуменно воскликнул один из приезжих, ведь в их маленьком уголке мира каждый лицо друга как родного знал.

Однако, слова его ветром унесло. Оказывается, не все так просто: из проверенной команды 48 человек, оказывается, работали нелегально. А документы? Какие документы? Они, возможно, и были, но только в сказках.

Итогом этой истории стало то, что бумаги все-таки понадобились, и не просто так. 36 административных дел были составлены в отношении не только работников,но и их руководителей. А некоторым из персонажей нашего рассказа теперь предстоит новое испытание - главные роли в драматических процессах о незаконном привлечении к работе.

Начался настоящий спектакль оправданий: один заявлял, что паспорт с собой не взял, другой уверял, что он тут новенький, даже тушкой еще не успел прогреться, и все документы еще в оформлении. Но, как в итоге выяснилось, эти истории были не более чем художественной выдумкой, а настоящих бумаг у большинства как не бывало.

Попробуйте представить: начальство склада стремилось загладить обстановку, но наши доблестные бойцы ОМОН не поддались чарам. Теперь же, словно в сказке, сказ о визите ОМОН на склад Ozon станет любимым ужасным рассказом для всех новеньких.

-5

Но давайте не будем скрывать за витиеватыми фразами то, что произошло на самом деле. Этот неожиданный визит на склад Ozon раскрыл нечто большее, чем просто желание поддержать порядок.

Прямо скажем, склады – это лишь маленький кусочек гигантского пазла, который мы с вами, как настоящие детективы, пытаемся сложить.

Вот вам картина: в стране происходят перемены, словно кто-то взял и перевернул всё с ног на голову. И какой здесь главный игрок? Низкооплачиваемая рабочая сила. Да, да, не удивляйтесь. Все эти компании, с их великими стратегиями и планами, в итоге сводятся к одному – экономии на людях. Правила? Законы? О, это, видите ли, для них как старые добрые сказки, которые никто уже и не вспоминает.

И вот они, наши герои – мигранты. Ищущие лучшей жизни, они попадают в эту замкнутую петлю: с одной стороны, обещания золотых гор, а с другой – реальность, где они становятся невидимками, работающими за копейки. Недовольные, озлобленные мигранты, которые на работе в рабском положении, потом оказываются на улице с плохим настроением. А результат? Ну, как вам сказать… Социальная напряженность, друзья. Вот она как раз и становится той самой вишенкой на торте в нашей истории о складах.