Найти в Дзене
Будет вкусно!

Чепалгаш - чеченские лепёшки с тыквой (хингалш)

Эти лепёшки очень напоминают дагестанские чуду. Похожее тонкое тесто и тонкий слой начинки, так же готовятся на сухой сковороде и затем смазываются сливочным маслом. Отличие состоит лишь в том, что чуду могут быть и из пресного теста, на воде, а для чепалгаш обязательно используется кисломолочный продукт: сыворотка, простокваша или кефир. Начинка не сладкая: картошка с сыром, творог с зеленью. Продолжая тыквенный спас, сегодня показываю вариант с тыквенной начинкой - такие лепёшки по-чеченски называются "хингалш": Тесто - - простокваша, сыворотка или кефир 200 мл - мука 200 гр + немного на подсыпку - соль на кончике ножа - сода на кончике ножа Начинка - - мякоть тыквы 400 гр. - лук 1 шт. - соль, молотый перец по вкусу - сахар по желанию + масло сливочное или топлёное для смазывания готовых изделий Для начинки режем тыкву на куски и запекаем до мягкости. Я запекала в духовке 30 минут, можно и в микроволновке 5-6 минут: Обжариваем измельчённый лук, добавляем соль и перец по вкус
Оглавление

Эти лепёшки очень напоминают дагестанские чуду. Похожее тонкое тесто и тонкий слой начинки, так же готовятся на сухой сковороде и затем смазываются сливочным маслом. Отличие состоит лишь в том, что чуду могут быть и из пресного теста, на воде, а для чепалгаш обязательно используется кисломолочный продукт: сыворотка, простокваша или кефир. Начинка не сладкая: картошка с сыром, творог с зеленью. Продолжая тыквенный спас, сегодня показываю вариант с тыквенной начинкой - такие лепёшки по-чеченски называются "хингалш":

По форме хингалш напоминают чебуреки, но на вкус ничего общего. Тесто немного "резиновое", готовую лепёшку можно буквально скрутить в трубочку. С сочной сладковатой начинкой очень вкусно! 🤤
По форме хингалш напоминают чебуреки, но на вкус ничего общего. Тесто немного "резиновое", готовую лепёшку можно буквально скрутить в трубочку. С сочной сладковатой начинкой очень вкусно! 🤤

На 8 штук понадобится:

Тесто -

- простокваша, сыворотка или кефир 200 мл

- мука 200 гр + немного на подсыпку

- соль на кончике ножа

- сода на кончике ножа

Начинка -

- мякоть тыквы 400 гр.

- лук 1 шт.

- соль, молотый перец по вкусу

- сахар по желанию

+ масло сливочное или топлёное для смазывания готовых изделий

Сегодня я буду готовить 4 лепёшки, все пропорции делю пополам.
Сегодня я буду готовить 4 лепёшки, все пропорции делю пополам.

Готовим:

Для начинки режем тыкву на куски и запекаем до мягкости. Я запекала в духовке 30 минут, можно и в микроволновке 5-6 минут:

-3

Обжариваем измельчённый лук, добавляем соль и перец по вкусу:

-4

Тыкву измельчаем. Можно сделать пюре, но я просто порубила ножом. Смешиваем тыкву с луком. Если тыква вам попалась совсем не сладкая, добавьте немного сахара по вкусу (я не добавляла). Начинка готова, остужаем её:

-5

Для теста выливаем в миску кефир комнатной температуры. Добавляем соль и соду, перемешиваем в течение одной минуты, чтобы погасить соду в кислоте:

-6

Всыпаем муку:

-7

Замешиваем очень мягкое, липкое тесто:

-8

Накрываем тесто и оставляем на 20-30 минут⏳ (как раз начинка остынет).

Стол посыпаем мукой и делим тесто на 8 частей (в моём случае на 4 примерно по 45-50 гр.):

-9

Раскатываем очень тонко, как на пельмени. По необходимости подсыпаем муку. На половину лепёшки, не доходя до краёв, выкладываем тонким слоем начинку:

-10

Накрываем начинку, совмещая края лепёшки. Скрепляем край вилкой.

-11

Таким образом формируем все лепёшки чепалгаш:

-12
☝️Не кладите лепёшки друг на друга, чтобы они не слиплись.

Выкладываем на сухую разогретую сковороду и готовим на среднем огне. Пекутся лепёшки очень быстро, не отходим далеко и периодически приподнимаем край, проверяя готовность:

-13

Переворачиваем и готовим с другой стороны. Готовые лепёшки немного надуваются:

-14
☝️ Испечённые лепёшки полагается на 1 секунду окунуть в кипяток. Я пробовала это делать - не понравилось. Это неудобно (лепёшка горячая, вода горячая!) и, на мой взгляд, не имеет особого смысла. По оригинальному рецепту это делается, чтобы смыть остатки муки. Но лишнюю муку можно просто смахнуть перед выпечкой, так что я не окунаю, а вы можете попробовать это сделать 😅

Горячие лепёшки смазываем сливочным маслом:

-15

Немного остыв, лепёшки приобретают красивый золотистый цвет. Перед подачей их, для удобства, разрезают на части:

-16
Благодарю за просмотр и лайк 🫶

Увидимся на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳