Сейчас буду каяться в крамольном.
Стыдно, но что поделаешь... В общем, я про джаз знаю два слова: "Бутман" и "синкопа". И, как оказалось, я образованнее Юрьича. Он из этих слов слышал только первое.
Зато он быстрее соображает кто это такой. А мне надо час, чтобы напрячься, и ещё час, чтобы вспомнить.
И вот, чтобы расширить кругозор, я купила билеты. На гала-концерт фестиваля "Джаз на Байкале". Да, Иркутск — город культурный, у нас и не такое бывает.
Так вот... Было всё как в кино: блестящие саксофоны, слепой пианист и мулатка в серебряном платье. И барабаны: "дзынс! дзынс!" Рояль: "та-та та-та та-ти та-та..." Контрабас: "Паааууу!.. Паааууу!.."
Четыре с половиной часа сплошных эмоций! Выучила ещё два слова: "Жилин" и "джем-сейшн". И на будущий год снова пойду, чеснопионерское!
Ещё в органный зал билеты купила. Хотя, про оргАн слов я знаю больше, чем про джаз. И из одного кроссворда даже такое сложное, как "шпильтиш". Н-но... в целом, слов этих тоже не так чтобы очень много.
Да ещё и Юрьич пристал. "Купи билеты, да купи билеты! — ноет, — Хочу, — говорит, —научиться Баха от Генделя отличать".
Ну, я и купила... Потому что прав Юрьич — окультуриваться, так уж до конца. А то мы ведь до сих пор точно не знаем, когда полагается просто аплодировать, а когда и "браво!" кричать.
Короче, были на фестивале "Музыка вне времени". Кроме Баха и Генделя выучили Джацотто и Лефебюра-Вели. Отличать особо не научились, но слушали открыв рот. В конце еле выдохнули. Юрьич, суровый человек, с кавказской фамилией, ликом брутал, душою мачо, смахнул слезу и выдал: "Ну-у-у... Э-э-э-э... Ага-а-а... — помолчал и добавил: — Это ж вот ведь как оно, а?! Это ж с каким пылом надо жить, чтобы оно вот так вот?!.. — потом ещё помолчал и закончил: — Да-а-а! Так не бывает..."
И-и-и-и... пошёл очередь в гардероб занимать.
Ещё, если про жизнь, то на неделе Юрьич в командировку ездил. Опять в Улан-Удэ. Сказал, будет теперь в тот Улан-Удэ кататься, пока не построит Верховный суд или пока не уйдёт на пенсию. И неизвестно, что случится раньше.
Грустно, конечно... С другой стороны, может, от этого польза какая будет? Может, это для укрепления любви, например? Вон, Штирлицу за столько лет жену один раз показали. Как он на неё смотрел, а?! А тут каждый день перед глазами, туда-сюда, туда-сюда!..
Кстати, он мне из Улан-Удэ фото слал почти интимного характера — селфи на фоне башенного крана с видом на арматуру и опалубку. Вышло не очень чётко, и самого Юрьича не видно. Но всё равно приятно. Это же на память! Любимый уверен, я нечасто вижу строительство в таких подробностях.
Пока Юрьича не было, жизнь крутилась вокруг телефона. Позавчера тётенька какая-то звонила, назвала меня Коленькой. Требовала говорить нормально и не прикидываться идиотом. Возмущалась, зачем я трубку беру, если не мне звонят. Обозвала меня мерзавцем и пугала полицией.
Я сначала расстроилась. Потом обрадовалась. Сказала тётеньке, что пусть лучше полиция, чем быть кому-то мерзавцем. Тогда расстроилась тётенька, начала спрашивать, что же случилось с Коленькой...
Короче, Коленька, если ты меня читаешь, позвони тёте Наташе, она тебя потеряла.
А следом за тётенькой, уже перед самым сном майор ФСБ звонил, старший инспектор дознания Литвиненко.
Я даже растерялась. Такой серьёзный, понимаешь, человек, при должности, а я уже в трусах. И Юрьич в командировке. Прямо неудобно.
К счастью, интернет — отличное решение для очень стеснительных. Раньше имел место ряд трудностей. А сейчас лишь грабёж и проституция требуют личного присутствия. Посему, я слышала, многие майоры ФСБ и сами часто из пижамы не выходят.
Ну, я и ответила:
— Мушшина, мне, право слово, неловко. Ничего, если я буду беседовать с вами в неглиже?
А он такой:
— В смысле, в неглиже?! Вы что там, голая?!
— Ну, не совсем, — говорю, — На мне, товарищ майор, надеты трусы. Трикотажные. Простые, широкие, уютные. Муж, понимаете ли в командировке, могу себе позволить.
Сказала такая и слышу, как он на том конце прямо икнул в трубку. Я тогда пару секунд помолчала и добавила:
— Нет, господин Литвиненко, если вы настаиваете... У меня и кружевные есть. Я могу переодеться. Вы какие предпочитаете? Красные? Чёрные? Есть ещё изумрудные. Они мужу больше всего нравятся. Но они, к сожалению, в стирке.
Ну и... бросил майор Литвиненко трубку. Я его понимаю, разумеется. Если не нравятся ни чёрные, ни красные, а изумрудные в стирке, со мной и поговорить не о чем. Пичалька...
А за окном подступившая осень пишет свою грустную музыку. Птицы стихли. Загудели натянутые как струны сосны. Дует охрипший северный ветер. Печные трубы запыхтели, укутывая застывающее болото в клубы дымного войлока. И только яростное сибирское солнце не сдаёт позиций, заливая пейзаж вспененным золотистым перламутром.
Кто-то из великих сказал, что каждый день не бывает хорошим, но стоит попробовать находить хорошее в каждом дне. Только так создаётся счастье.
Что ж... будем искать. И начнём с жизнерадостного солнца, взлетевшего над печальным осенним болотом.
© Окунева Ирина
Приглашаю подписаться на мой канал. Здесь не всегда такая скучища, бывает и весело.
Я пишу про себя, про мужа Юрьича и про пёселя с длинным именем ЛучшийдругвместоКузиНашпесдюкМитька. Что-то вроде дневника.
Ещё я пишу рассказы.
Просто про обычных людей, каковыми мы с вами есть на самом деле. И мои рассказы никогда не оканчиваются грустно. 😊😜
Загляните в Подборки, там всё понятно.
И да, Пост-знакомство вот.