Найти в Дзене
Вело3П

Непримечательные достопримечательности Псковской области. Рокада

За 5 километров до Изборска со стороны Пскова есть незаметный съезд с Рижского шоссе на деревню Лебеж. Но, как оказалось, эта проселочная дорога в начале ХХ века была рокадным шоссе псковской позиции.

Рока́да (также рока́дный путь, от фр. rocade «объездная дорога») - железная, шоссейная или грунтовая дорога в прифронтовой полосе, проходящая параллельно линии фронта.
Рокады используются для маневрирования войск и перевозки материальных средств, например Волжская рокада. Как и другие военные дороги, рокады составляют основу военных коммуникаций и имеют стратегическое, оперативное или тактическое значение.

Об этом напоминает памятный знак, выбитый на огромном гранитном валуне недалеко от ныне нежилой деревни Загривье Новоизборской волости, обнаруженный только в 2015 году.

Надпись на камне гласит:

По повелению государя-императора Николая II построено шоссе инженером Г.Ф. Станкевичем в 3 месяца в Отечественную войну 1914 - 1915.
-2

Узнали мы об этом камне, благодаря геокешингу - игре, в которую мы играем время от времени.

Геокешерский тайник
Геокешерский тайник

Герард Клеменс Фортунатович Станкевич - человек для своего времени очень известный в Пскове, гражданский инженер, около 30 лет проработавший на различных должностях в строительном отделении Псковского губернского правления. Станкевич принимал участие в проектировании и инженерных работах при строительстве новых общественных зданий, частных домов; реставрации и ремонте церквей; прокладке дорог и благоустройстве города.

-4

Из ныне сохранившихся это здание банка Общества взаимного кредита Псковского уездного земства на Сергиевской улице (современный Октябрьский проспект).

-5
-6

Трехэтажный доходный дом купца Сафьянщикова на Сергиевской улице (современный Октябрьский проспект, 18)

-7

И собственный доходный дом на Кахановском бульваре. В настоящее время дом утратил многие декоративные элементы и в том числе конусовидную башенку и большой фигурный балкон, но остается жилым и находится по современному адресу: Октябрьский проспект, 42.

-8
-9

И многие другие.

Судьба Герарда Фортунатовича после 1917 года неизвестна.

Видео отчет о нашей велопоездке можно посмотреть ЗДЕСЬ.