Новые нормы формирования парковочных мест появятся в России с 2026 года, а проект изменений уже внесли на рассмотрение правительства. Документ, согласованный Минстроем, Минтрансом и МВД, предполагает сокращение парковочных мест в зоне жилой застройки в качестве метода борьбы с всеобщей автомобилизацией и способа развития общественного транспорта в крупных городах. Мы узнали у экспертов, какие нормы по числу машино-мест действуют сейчас и к каким последствиям приведёт строительство многоэтажек без парковочного пространства.
Что именно хотят изменить
Существующие нормативы по количеству машино-мест для застройщиков предлагают изменить, а точнее — отменить. Это прописано в новой дорожной карте, которую Минтранс внёс на рассмотрение правительства. Парковками у домов предлагают пожертвовать ради развития общественного транспорта и снижения автомобилизации, привязав решение по организации стоянок, которое будет приниматься властями, к конкретному объекту капитального строительства и дорог.
То есть инициатива позволит увеличить число платных парковок, сократив стоянки у жилых домов. В документе также прописано, что МВД подготовит изменения в ПДД, которые запретят парковаться на местах для зарядки электрокаров, а также ограничат стоянку в жилых зонах некоторым видам транспорта — например, лёгким грузовикам.
Управлять всеми парковками будут с помощью специального реестра парковочных мест. Условия для этого должны быть созданы силами Минтранса, МВД и Росстандарта уже к ноябрю 2025 года.
«Сейчас есть нормы, которых застройщик обязан придерживаться. То есть существует минимальное количество парковок возле жилого дома. Эта инициатива по факту их обнуляет. Хотя у застройщиков есть сотня лайфхаков, как сдать дом без парковок, они всё-таки стараются соблюсти хотя бы минимальный норматив», — считает руководитель группы ОНФ по защите прав автомобилистов Пётр Шкуматов.
Какие нормативы по парковкам действуют сейчас
Число машино-мест, которые сегодня застройщик обязан возвести вместе со строительством жилого дома, зависит от региона и типа жилья. В среднем актуальные нормативы градостроительного проектирования на федеральном уровне предусматривают выделение минимум одного парковочного места на 80 квадратных метров жилья. В случае самой бюджетной застройки применяются нормы 0,1 машино-место на квартиру.
При этом, например, в Москве на каждые 90 квадратных метров в многоквартирном доме должно приходиться одно машино-место, организованное за счёт городского бюджета. Если опираться на расчёты компании «Метриум», согласно которым средняя площадь квартир в новостройках сейчас составляет 55 квадратных метров, можно сделать вывод, что как минимум каждая вторая квартира должна быть обеспечена машино-местом.
Застройщик обязан соблюдать эти требования даже в условиях дефицита пространства, иначе не получится сдать дом в эксплуатацию. При этом в домах высокого класса застройщики могут выделять и по 2–3 парковочных места на одну квартиру. Но это уже не обязательство, а условия конкретного бизнес-проекта.
Паркинги в зоне жилой застройки бывают трёх видов:
- наземные (обычно бесплатные и самые бюджетные, ограниченные свободным пространством вокруг дома);
- подземные (вариант для домов более высокого класса, требующий расходов застройщика);
- отдельно стоящие (часто встречается возле бюджетных новостроек, обходится дешевле подземной парковки как застройщику, так и покупателю).
Нормативные документы предусматривают выделение только определённого количества парковочных мест. А вот какими именно будут эти места (платными или нет, наземными или подземными), выбирает застройщик. То есть компания может выполнить норматив по машино-местам только платным подземным паркингом, а может разделить норматив пополам — обеспечить половину бесплатных машино-мест у дома и построить платный наземный паркинг. Таким образом, застройщик вовсе не обязан выполнить норму только бесплатными парковками. И утверждения о том, что на одну квартиру полагается одно машино-место, неверны.
Что говорят автомобилисты
Представители автомобильных сообществ сходятся во мнении, что жильё без парковок будет пользоваться меньшим спросом и, соответственно, должно стоить дешевле.
По словам Шкуматова, отмена нормативов даёт застройщикам полную свободу в планировании жилых комплексов. Это может привести к появлению высотных многоквартирных домов без единого парковочного места. Такая ситуация ставит потенциальных покупателей перед сложным выбором.
«Разумный потребитель должен тщательно оценивать все аспекты приобретаемого жилья, включая наличие парковочных мест. Однако существует риск, что некоторые покупатели могут не придать этому фактору должного значения, что впоследствии приведёт к серьёзным проблемам», — уверен Шкуматов.
Эксперт уточняет, что речь идёт о коммерческом жилье, которое люди приобретают добровольно, за собственные средства, часто с использованием ипотечных кредитов на длительный срок. Поэтому ответственность за выбор здесь лежит прежде всего на самих покупателях.
Новые правила могут привести к формированию двух типов новых жилых комплексов: ориентированных на пешеходов и на автомобилистов. Первый тип будет привлекателен для тех, кто предпочитает передвигаться пешком, на велосипеде или общественном транспорте и не хочет видеть рядом с домом парковку. Второй тип жилья будет учитывать потребности автовладельцев, предоставляя достаточное количество парковочных мест, как подземных, так и наземных.
«Мне кажется, что правильно будет, если застройщика обяжут сразу раскрывать информацию по парковкам перед покупателями. Как это сегодня сделано с банковскими кредитами и другими финансовыми продуктами. Чтобы человек осознанно покупал квартиру в доме без машино-мест», — считает Шкуматов.
Похожего мнения придерживается и координатор сообщества «Синие ведёрки» Юлия Каблинова. По её словам, ситуация больше затронет крупные города, у которых найдётся ресурс на то, чтобы администрировать нарушителей правил парковки, а они неизбежно появятся в связи с сокращением мест. Каблинова также указывает на то, что сокращение нормативов по паркоместам позволит застройщику строить меньше парковок у жилых комплексов, но не обязывает их к этому.
«Тут всецело всё в руках застройщика и покупателя. Уверен, что продашь дом с минимумом парковок, — строй по минимальному нормативу. Покупателей также никто не обязывает брать дом с входными группами, но минимумом паркомест. Слишком многие автомобилисты у нас думают, мол, куплю квартиру во дворе без машин, но оно само как-то разрулится, где парковаться. Не разрулится», — говорит Каблинова.
Автоэксперты также считают, что логично было бы сперва развить общественный транспорт до уровня, когда пользоваться им будет удобнее, чем машиной. И только после этого снижать нормативы машино-мест. Немаловажным фактором тут является холодный климат, из-за которого многие люди выбирают личный транспорт вместо автобуса и метро.
Как ситуацию видят урбанисты
Предложения по сокращению парковок в жилой зоне поддерживает целый ряд экспертов по транспортной инфраструктуре и урбанистике. В их числе и специалист по дизайну городской среды Аркадий Гершман. По его мнению, смысл постройки жилого дома без парковочных мест именно в том, чтобы там было приятно и безопасно жить.
«Проблема в том, что люди в России небогатые, и на хорошее качественное жильё им часто просто не хватает денег. Поэтому большинство квартир — студии площадью 20–30 метров. Если вы сравните это с местом для парковки с учётом подъездных путей, то получится площадь одной такой квартиры. И поэтому когда мы видим дома-общежития, где на этаже по 15–20 маленьких квартир, то, чтобы даже половине этих людей дать парковочные места, нужна площадь в несколько раз больше, чем площадь, где стоит этот дом», — рассуждает Гершман.
При этом платные паркинги не пользуются популярностью, потому что дорого стоят. И застройщики не любят их строить, потому что это неликвидный продукт. Поэтому, по словам урбаниста, приходится раскидывать асфальтовую площадку для парковки вокруг дома. И за эту парковку платят в том числе люди, у которых нет своей машины.
«Машина — частное имущество, и, когда человек её приобретает, он должен думать о том, где будет её парковать. Можно провести аналогию с диваном. Если вы покупаете квартиру, а диван в неё не помещается, вы же не будете просить мэра и губернатора дать квартиру побольше, аргументируя тем, что диван тоже объект экономики. Развитые города мира сегодня вводят за правило ограничить количество парковок для одного дома», — объясняет Аркадий Гершман.
Несмотря на то, что автомобиль действительно является предметом экономической цепочки в городской экономике, сама по себе машина — самый неэффективный способ передвижения в городе, говорит эксперт.
«Каждая развязка, лишние дороги — это никогда не окупается, это субсидирование. Больше благ приносят велодорожки. Некоторые страны и города ещё 30–50 лет назад поняли, что надо сокращать автомобилизацию до минимума. Москва пришла к этому 10 лет назад», — поясняет урбанист.
Парковка, по мнению архитекторов-транспортников, — это благо. И никто не обязан предоставлять её владельцам машин бесплатно. Застройщики адаптируются к новым условиям. Как только люди начнут думать о том, где им парковать свои машины, появятся и большие подземные паркинги, и парковки на удалении 10–15 минут от дома.
«Решение кроется не в том, что на какое-то количество квартир должно быть какое-то количество машино-мест, а в том, чтобы люди поняли, что машина — их ответственность», — уверен Гершман.
Эксперт также выразил уверенность в том, что суровый российский климат не является помехой развития комфортной среды для велосипедистов и общественного транспорта. Городам просто нужны грамотные транспортные модели.
«И климат у нас нормальный. Одеваться надо по погоде. Как человек из Красноярска могу сказать, что автомобили зимой только ухудшают ситуацию. Можем посмотреть на опыт Канады и Финляндии — там огромное число людей ездят на велосипедах и в минус 30. Велодвижение при нормальной уборке улиц доступно и зимой. Климатом удобно оправдывать автомобилизацию. Когда власти научатся не заливать всё реагентами, а нормально чистить улицы, город станет комфортным и люди будут больше ходить», — резюмировал специалист по дизайну городской среды.