"Он стоял горд и прям, словно Гиппопотам, неподвижный на фоне небес,
И внезапно (никто не поверил глазам) прыгнул в пропасть и тут же исчез.
"Это Снарк!" - долетел к нам ликующий крик (смелый зов, искушавший судьбу)
Крик удачи и хохот и вдруг, через миг, ужасающий вопль: "Это Бу!..."
Льюис Кэрролл "Охота на Снарка".
М. Николич был горд и прям, только вот Д. Станкович оказался не Снарком, а настоящим Буджумом. Но давайте по порядку.
Честно говоря, матч ожидал с опаской. Думал: будет скучно, как все последние годы. Одна надежда - тренеры. Два "горячих сербских парня" не должны были подвести. Всё-таки один из "Партизана" (главный друг ЦСКА), а другой из "Црвены Звезды" (побратимы "Спартака"). И сербские парни не подвели. Как не подвели и футболисты. Игра оказалась интересной. Даже слишком.
Пьянич остался в запасе закономерно. Мы уже писали по поводу игры с "Факелом": футболисты ЦСКА пока не могут понять, кто тут лидер - И. Обляков или Пьянич. А вот то, что на лавке Т. Мусаев - лучший снайпер команды - осталось загадкой.
Вышел Гуарирапа, который откровенно "гуарирапит" весь сезон - "0" голов. Снайпер, с позволения сказать. Неудивительно, что "Спартак" мог "за тылы не волноваться", и сразу пошёл вперёд.
Короче: "Бросай курить! Вставай на лыжи! Не стоит ждать зимы и снега!". В результате, Угальде чуть не забил.
Однако к середине первого тайма стало понятно, что "нерв есть, а игры нет". Первый обостряющий пас сделал всё-таки И. Обляков. А ещё через минуту мог забить Файзуллаев. Но не смог. А "Спартак" продолжал контролировать мяч. 60% и это к 35 минуте. При этом "Спартак" был лучше в единоборствах и отборе мяча на чужой половине поля (10 против 4). Всё это дало результат в конце первого тайма 0 - 1 и все встают!
Стало ясно, что М. Николич "перемудрил". Вот всегда мы его поддерживали, но в этом матче... Игра была слишком нерешительной, а про кадровые решения мы уже сказали. Более того...
Второй тайм Марко опять начал без замен. Хотя по ходу действия напрашивалось либо "Мусаев + Бистрович", либо "Мусаев + Пьянич". В результате, замен не было, а "Спартак" опять начал увереннее.
А дальше судья просто утратил контроль за игрой. Кисляк совершил опаснейший подкат под Барко, но А. Сухой промолчал и дал продолжить играть. Хотя свистни он и дай жёлтую карточку армейцу - всё было бы спокойно.
В результате, Умяров и Роша устроили потасовку. Литвинов и Бабич стали хватать Рошу за горло и шею. Тот нанёс мощнейший удар и разбил Бабичу лицо. С помощью VAR (Карасёв) А. Сухой принял решение: Роше и Литвинову - удаления, а Бабичу и Умярову - по жёлтой карточке.
Тут же у ЦСКА вышла "пожарная команда": Пьянич, Мусаев и Келлвен.
При этом Файзуллаева с поля почему-то убрали.
ЦСКА пошёл в позиционные атаки. Но "Спартак" довольно быстро восстановил контроль над "снарядом". Сокращенные составы, впрочем, освободили на поле дополнительные пространства, благодаря чему игра стала "раскрываться". Но и грубость никуда не делась.
Акинфеев ещё пытался выдавать свои фирменные пасы на Гуарирапу, но тайный сотрудник "Спартака" был неумолим. Только на 80-й минуте Николич убрал его, прекратив этот "цирк альтернативных".
Что касается Пьянича, то многие партнёры по команде не понимают его "гениальных замыслов", объективно не дотягивая до его уровня. С другой стороны, и адаптации от него ждали уже сейчас. Короче, игры было мало, а грязи много. Обляков был удалён. ЦСКА опять остался в меньшинстве, и гости установили окончательный счёт: 0 - 2 и все встают.
Скажем уже что-нибудь хорошее. Пруцев (24 года. Овен, 174), действительно, был лучшим игроком матча. Когда хорошо - тогда хорошо. Нет смысла спорить. Но кто назначал на матч этого арбитра? Или у нас совсем плохо с кадрами?
Далее. Автор симпатизирует Марко Николичу и искренне желает ему удачи, но в этом матче, Деян Станкович вчистую переиграл коллегу. "Спартак" в четыре раза чаще попадал в створ ворот. Об остальной статистике мы не говорим, ибо она не существенна. Вообще, главная статистика - счёт на табло.
Ключевой вопрос: почему М. Николич так испугался "Спартака"??? Нападение красно-белых не представляет из себя ничего выдающегося (на сегодняшний момент). Оборона - да. Она - неплохая, но не более того. Стиль команды определить не решается никто. Зачем было так трусить?... Зачем было так уж откровенно играть на "боюсь"?
Ветеран ЦСКА В. Пономарёв полностью прав, когда говорит, что красно-синие "потеряли лицо" в этой игре: "Почему нет напора и агрессии - свои же болельщики смотрят! Нападения нет, а красно-белые показали спартаковский футбол - с хорошими комбинациями и быстрыми забеганиями, очень хорошо они выглядели!". Прав и другой экс-игрок ЦСКА Валерий Масалитин: "Хотел посмотреть игру, а получилось - непонятно что. На этом фоне Медина со своим хохотом "Москва - красно-белая!" уже никого не интересовал".
Что в "сухом остатке"? "Спартаку" (и Станковичу) надо отдать должное - победа по всем показателям. Просто автор статьи не болеет ни за одну из этих команд и смотрит в турнирную таблицу. "Спартак" обошёл ЦСКА на одно очко. И что? Отыграть одно очко за 16 туров... В этом нет ничего невозможного.
Вот повышения качества игры от ЦСКА и "Спартака" хотелось бы. И не только в дерби. Мы будем держать Вас в курсе. А если кто интересуется чем-то ещё, кроме футбола, то приходите сюда:
Мы благодарим наших подписчиков из Рязани и Израиля, а читателям из Орла и Твери предлагаем не стесняться, подписываться, и ставить лайки. Храни Вас Бог.