Найти в Дзене
Фото как хобби

Немного о центральной части города

Вот и ноябрь наступил. Пока нет сильных заморозков, и снежок баловал нас только один раз. А сегодня так и вообще солнышко мкстами радует глаза и греет.

-2

Всех приветствую на канале. Сегодня немного фото из центральной части города Смоленска. Завтра праздник и наверное будут мероприятия и народные гулянья, а сегодня город почти пуст.

-3

Многие знают, что одной из самых известных достопримечательностей города является Смоленская крепостная стена. Протяжённость крепостной стены составляла 6,5 км, построенна крепость в 1595—1602 годах под руководством зодчего Фёдора Коня.

-4

А это то же историческое здание. Здание бывшей гостиницы "Смоленск" (ныне здание арбитражного суда). Первый корпус гостиницы «Смоленск» строили в 1937-1939 годах.

-5

Особое значение в истории здания имеет тот факт, что именно на ней 25 сентября 1943 года, в День освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков, было поднято Красное знамя Победы.

-6

Памятник Смоленскому поэту А.Т. Твардовскому и его вымышленному в поэме герою Василию Тёркину. Памятник открыт 2 мая 1995 года. Скульптор А. Г. Сергеев запечатлел поэта-фронтовика А. Т. Твардовского и Василия Тёркина на привале за дружеской беседой.

-7

Дом Энгельгардта. Дом строился в 1878—1879 годах для смоленского городского головы, камер-юнкера А. П. Энгельгардта. Автором проекта был архитектор Ю. Ю. Коноплянский. Сейчас в здании расположен Дворец бракосочетаний.

-8

Перекресток улиц Октябрьской революции и Карла Маркса. Вид с площади имени В.И. Ленина.

-9

Слева - здание гимназии №1 по улице Ленина. Справа - улица Карла Маркса. В центре Стелла "Смоленск - город-герой". Сквер имени И.Е Клименко (за стеллой) ведёт в центральный парк города - "Лопатинский сад".

-10
-11

Интересный дом по улице Октябрьской революции возведён в 1953-1954-ом году по проекту архитектора Виталия Ивановича Бухтеева. Здание построено в стиле советского неоклассицизма.

-12

Улица Карла Маркса. Одна из самых коротких, но самый интересных в городе.

-13

Немного прошёл по парку "Блонье". Знаменитый олень.

В 1909 году в окрестностях своего охотничьего домика в Роминтенской пуще кайзер Вильгельм II подстрелил оленя с удивительно витиеватыми рогами. Охотничий трофей настолько понравился императору, что он решил увековечить его в бронзе. Для этого был приглашён известный в то время скульптор-анималист Рихард Фризе. В 1910 году у часовни святого Хуберта на невысоком постаменте была установлена скульптура.

До войны в Роминтенской пуще недалеко от скульптуры располагался комфортабельный отель «У оленя». В 1944 году скульптура загадочным образом исчезла и через год была обнаружена красноармейцами на даче Геринга. После войны оленя перевезли в Смоленск.

-14

Осенние кусты в парке. Ну вот люблю я фото такого плана, на смог пройти мимо.

-15

Немного фото из "Лопатинского сада". В 1874 году на месте бывшей Королевской крепости по приказу губернатора Александра Григорьевича Лопатина был создан сад. Сейчас это центральный парк для отдыха.

-Чей туфля? 😜

-16

Памятник защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года. Памятник отлит из чугуна в Петербурге на Александровском литейном заводе. Его высота — около 26 метров, а общий вес — около 300 тонн. Памятник был открыт 5 ноября 1841 года.

-17

В 1856 году при рытье фундамента под здание мужской гимназии были найдены две французские пушки. Их установили в 1873 г. по сторонам памятника на лафетах, специально отлитых на Брянском арсенале.

Вот так совсем чуть-чуть о городе. Ну и немного осенней романтики:

-18

Специально сделал фото в чёрно-белом варианте. Прошло 50 лет, а парк такой же как в детстве. Конечно есть изменения в лучшую сторону, но всё так врезалось в память...

-19

Массовое поле в парке после ремонта.

-20

Красивые осенние листья.

-21

Лёд и снежная крошка на смотровой площадке у озера.

-22

Вот такой пень у самой крепостной стены.

-23

Ну и грибы...Прямо в городе, прямо в центре. Наша природа провсто великолепна!!!

Всем здоровья, удачи и хорошего настроения!!!