Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 929. Строгинский залив

15 ноября 2024 года/

Местность южнее деревни Строгино занимали луга, пастбища и огороды, а на востоке - водоёмы с обрывистыми берегами, переходящие в болота. Позднее здесь в карьерах добывали песок и гравий, а потом эта территория оказалась затоплена и образовались искусственные водоёмы - Большой Строгинский и Чистый заливы, Малый Строгинский затон.

На фото: вместо стадиона «Янтарь» и пляжа попробуйте представить пастбище с пасущимися коровами.

Добыча гравия карьерным методом проводилась в пойме с 1934 года - тогда гравий использовался на строительстве канала Москва-Волга. В начале 1960-х годов здесь стали добывать песок для московских строек, отчего образовались котлованы общей площадью до 15 гектаров. Примерно в это же время советские архитекторы предложили создавать пригородные зоны отдыха с обустройством пляжей, лодочных станций, туристических баз и детских летних лагерей, мест для любительского и спортивного рыболовства.

-2

После завершения разработки песчаных карьеров подобная идея была реализована в Строгинской пойме - когда экскаваторы докопались до грунтовых вод, началось постепенное превращение карьеров в озёра, в образовавшейся зелёной зоне было запрещено строительство и созданы условия для отдыха на природе.

Смотрите старые фотографии. Пустырь на месте залива. 1954-1955 гг.:

1954—1955 Строгино

Смотрите старые карты. План Москвы. 1968 год:

План Москвы - 123181, Москва
-3

Для массового отдыха на воде хватает и бесплатных, и коммерческих площадок. Большая зона отдыха обустроена на западном берегу Большого Строгинского залива возле стадиона «Янтарь» и на Строгинском мысу.

-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10

На территории яхт-клуба «Сила ветра»

-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18

Заброшенные сооружения

-19

Ещё до образования Строгинского залива местом культурного отдыха горожан стал огороженный пляж «Строгино» на берегу Москвы-реки напротив Щукино. Лежаки, тенты, кафе, раздевалки, душевые павильоны - качество сервиса не уступало современным стандартам. Впрочем, вход был платным.

Пляж «Строгино». 1964 год:

1964 Строгино

На фото видно, что Строгинский залив уже заполняется водой, но в нём остаётся немало крупных островов и перешейков.

Пляж «Строгино». Кассовый павильон. 1955-1960 гг.:

1955—1960 Пляж "Строгино"

Пляж «Строгино». 1955-1960 гг.:

1955—1960 Пляж "Строгино"
-20

Сейчас этот берег Москвы-реки укреплён бетонным бортиком и о старом пляже здесь вообще ничего не напоминает - просто заросший участок Строгинского перешейка.

-21

К дальним пляжам в Чистом заливе ведёт бетонка.

-22
-23
-24

А это пляж в русле Москвы-реки на щукинском берегу

-25

Перешеек между Москвой-рекой и Чистым заливом зарос живописным лесом.

-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33

Строгинское шоссе практически повторяет траекторию старой грунтовой дороги, которая вела к переправе в сторону Щукино.

-34
-35
-36

Если смотреть в сторону Щукино, по правую руку остаётся Большой Строгинский залив, а слева расположен Малый Строгинский затон, обустраиваемый воднолыжным клубом Wake Park.

-37
-38
-39
-40
-41

Обрыв с ласточкиными гнёздами

-42

В XIX веке где-то здесь за околицей деревни Строгино находилась кузница, а напротив устья реки Химки организована паромная переправа на левый берег Москвы-реки к Щукинской водяной мельнице. В советское время после открытия канала Москва-Волга переправа сместилась гораздо восточнее непосредственно к деревне Щукино.

-43

«Деревня наша была на полуострове и имела сообщение с миром (Тушино, Щукино) – переправу на лодках. Потом пустили белый катер-пароход с двумя каютами и двумя палубами наверху. Вот на нём мы и переплывали с сумками до Щукино, а там шли пешком до магазина продовольственного», - вспоминает прежние времена жительница деревни Строгино Любовь Можаева (Фирсова). Под катером-пароходом здесь, вероятно, подразумевается теплоход «Москвич» (на фотографии). А по завершении речной навигации между берегами наводили пешеходный наплавной мост на понтонах.

-44

Бетонные конструкции с причальными кнехтами намекают, что к ним прежде швартовались какие-то суда. По рассказам очевидцев, этот небольшой безымянный залив образован во время строительства Строгинского моста - здесь монтировались пролётные конструкции и на баржах доставлялись к месту установки.

-45
-46
-47
-48
-49

Железобетонный Строгинский мост (1980, инженеры А.Друганова и Б.Горожанин, архитектор Г.Копанс) наконец-то соединил Строгино и Щукино, превратившиеся к тому времени в большие районы Москвы. Общая длина моста составляет 570 метров.

Строительство Строгинского моста. 1981 год:

1981 Вид из Щукина на Строгино
-50
-51
-52

Мост украшен фонарями, созданными по проекту художника Евгения Аблина

-53
-54
-55
-56

Большой земельный участок на полуострове возле моста сейчас никак не используется, а в 1934 году здесь появился посёлок строителей канала Москва-Волга с бараками для заключённых-каналармейцев, конторой, производственными и складскими зданиями, магазином, клубом. По временному мосту была проложена линия узкоколейной железной дороги, по которой на щукинский берег Москвы-реки вывозили песок и гравий из Строгинского карьера.

Деревня Строгино и посёлок МВД. 1960-1970 гг.:

1960—1970 Над Тушино, вид на Строгино

После завершения строительства и расформирования Дмитлага посёлок перешёл в ведение Управления канала, которое приспособило бараки под жилые дома для вольнонаёмных рабочих. Бараки представляли собой одноэтажные постройки с просторными чердаками под двускатной крышей, стенами с утеплителем, двойными полами. Они строились в качестве временного жилья, но могли прослужить дольше отмеренного им срока. По очередной местной легенде, «Посёлок МВД» в 1948 году был буквально смыт весенним паводком, однако бараки и позднее попадали в случайные кадры кинохроники. А на спутниковом снимке 1971 года здесь замечена довольно плотная застройка, сменившая чёткую планировку «Посёлка МВД» и больше напоминающая хаотичный огородно-дачный самострой. Можно предположить, что последние следы посёлка были окончательно ликвидированы лишь во время строительства Строгинского моста.

-57
-58
-59
-60
-61

За теплоходом видно устье реки Химки, впадающей здесь в Москву-реку

-62

А в этом месте волжская вода канала имени Москвы приходит в Москву-реку.

-63

Жилой комплекс «Алые паруса» начал заселяться в 2001 году, давным-давно на этом месте располагалась деревня Щукино.

-64
-65

Акватория реки используется любителями воднолыжного спорта

-66
-67

Фотографии: Евгений Чесноков

-68

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест
-69

Все фотоальбомы «Город на память»:

Город на память | Дзен

#городнапамять #москва #история #архитектура #строгино #строгинскийзалив

Озера
3391 интересуется