Найти в Дзене

Как перепеч удмуртскую кухню похоронил

В России проживает множество народов со своими самобытными традициями, и поэтому у путешественников нет проблем с получением новых, порой весьма экзотических, впечатлений. Одним из таких интересных и впечатляющих краев является Удмуртия, компактная территория которой лежит к западу от Уральских гор, в Прикамье. Население ее в большинстве своем ведет традиционный для нашей страны образ жизни, и очень необычно внезапно столкнуться здесь с ярким проявлением национальной культуры. Тем более что сейчас проходит настоящее ее возрождение. Как известно, одним из главных пластов культуры любого народа является национальная кухня, поэтому знакомство с ней – непременный пункт в планах любого туриста, путешествующего в чужих краях. К сожалению, в угоду приезжающим на недолгий срок путешественникам, богатая кулинарная традиция усекается до одного-двух блюд, становящихся как бы «локомотивами», тянущими на себе всю тяжесть «гастрономического» познания. Такая история и произошла с удмуртским перепечем

В России проживает множество народов со своими самобытными традициями, и поэтому у путешественников нет проблем с получением новых, порой весьма экзотических, впечатлений.

Одним из таких интересных и впечатляющих краев является Удмуртия, компактная территория которой лежит к западу от Уральских гор, в Прикамье.

Фото автора
Фото автора

Население ее в большинстве своем ведет традиционный для нашей страны образ жизни, и очень необычно внезапно столкнуться здесь с ярким проявлением национальной культуры. Тем более что сейчас проходит настоящее ее возрождение.

Фото автора
Фото автора

Как известно, одним из главных пластов культуры любого народа является национальная кухня, поэтому знакомство с ней – непременный пункт в планах любого туриста, путешествующего в чужих краях.

К сожалению, в угоду приезжающим на недолгий срок путешественникам, богатая кулинарная традиция усекается до одного-двух блюд, становящихся как бы «локомотивами», тянущими на себе всю тяжесть «гастрономического» познания.

Фото автора
Фото автора

Такая история и произошла с удмуртским перепечем, который вдруг разом возглавил собой практически всю местную культурную традицию.

Перепеч – это небольшой открытый пирожок, вроде ватрушки или киша, с разнообразной начинкой, залитой обязательным омлетом, запеченный на открытом огне. Подобная выпечка встречается и в других финно-угорских кухнях – у коми это калиги, а в Карелии везде угощают калитками. Но благодаря яичной заливке перепеч оказался, на мой взгляд, более сытным и основательным.

Фото автора
Фото автора

Поскольку перепеч оказался чуть ли главным символом Удмуртии, в столице республики он превратился в настоящий фаст-фуд. Его предлагают везде – от небольших ларьков до вполне респектабельных кафе. Непременным атрибутом такой перепечной является печь, которую ставят на виду, даже у самой захудалой палатки, и откуда собственно и появляется свежий «король» удмуртской выпечки.

Весь этот ажиотаж привел к появлению самых необычных вариантов старинного блюда. Если традиционный рецепт ограничен мясом, овощами или грибами, то местные кулинары экспериментируют весьма смело. В современных перепечах можно наблюдать креветок, манго и прочую экзотическую снедь. Надо сказать, все получается весьма вкусно.

Фото автора
Фото автора

Минусом всего этого перепечного буйства является то, что наш герой практически полностью заслонил собой настоящую удмуртскую кухню, очень самобытную и разнообразную. Навскидку нельзя сказать, где можно попробовать национальные блюда – лишь в парке Лудорвай аутентичные бабушки разбавляют вездесущий перепечный поток лепешками-табани.

Читайте так же:

Где увидеть псоглавца?

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!