Прославившийся ролями в российских сериалах артист всего несколько лет назад примерял образы представителей исполнительной власти и СССР, и РФ. Сегодня же он этих героев называет оккупантами и вполне буквально просился убивать своих вчерашних зрителей.
Сегодня, 3 ноября, 49 лет исполняется украинскому актёру из ПГТ в Херсонской области Якову Кучеревскому. Ещё недавно он снимался в российских сериалах и даже патриотических фильмах, но с 2022-го, после начала СВО, проклял страну, в которой зарабатывал и на Родине просил оружие в руки, чтобы пойти против своего недавнего зрителя.
Играл в дружбу народов
В целом, ничего удивительного в таких перипетиях нет. Кучеревский, конечно, лишь один из ряда украинских артистов, которые резко сменили вектор мышления. Однако в его случае это особенно заметно – он не просто играл в российских сериалах, а представал зачастую в образах представителей власти России или даже военных.
Начал карьеру он с театральной сцены, в 1999 году войдя в труппу Одесского академического украинского музыкально-драматического театра имени Василия Василько. Его супруга – Ольга Петровская – также одесская актриса. Она, как и муж, снималась в РФ, но не так успешно, а вот Кучеревский может похвастаться ролями даже в знаковых произведениях.
Например, в 2007-ом вышла «Ликвидация» (входит в топ-50 лучших сериалов по оценкам с «Кинопоиска») с Машковым, в которой и Кучеревский снимался. Сериал, напомним, буквально про борьбу с бандеровцами. Сейчас Яков, кстати, заявляет, что главную «звезду» «Ликвидации» побил бы:
- Однажды на съемках пересеклись. Ну, он уже тогда был мега, а я на тот момент был довольно молодым актером. Если рассматривать Машкова с точки зрения профессионализма, я был восхищен. То, что я слышу от него после 2014 года, то если бы я сейчас его увидел, то руку бы я ему не пожал. А может, даже въехал бы. Уверен, что судьба ему въедет.
Вряд ли именно это спасло Машкова от драки, но ТВ-проекты их больше не сводила. Кучеревский снимался в проектах куда менее культового статуса - в том же году свет, например, увидел и сериал «Прапорщик Шматко, или Ё-моё» - не самый успешный спин-офф «Солдат». В 2009-ом он снимался в сериале «Женить Казанову», в 2011-ом в ««Жизни и приключения Мишки Япончика».
На экранах в российском кино Яков появлялся и после 2014 года, когда некоторые украинские артисты начали отказываться от поездок из-за возвращения Крыма. Более того, Кучеревский появился в патриотическом проекте «28 панфиловцев», вышедшем в 2016-ом. Яков предстал в роли сержанта Ивана Добробабина, причём актёр был первым, кого утвердили на роль, он дал согласие сразу же. Тут нужно сказать, что в фильме, о чём создатели рассказывали, специально собирали актёров из стран бывшего СССР, чтобы показать их единство в годы Великой Отечественной войны. Учитывая дальнейшую судьбу Кучеревского – вышла злобная ирония, конечно.
«Отношение как к «чмошникам»
Например, актёр теперь утверждает, что после 2014-го в России не появлялся. Чисто теоретически это возможно: «панфиловцев» снимали в павильонах «Ленфильма» и в окрестностях Петербурга, не на Украине, но съёмки стартовали ещё в 2013-ом, хоть основную часть зимних сцен и отсняли уже зимой 2014-го. В сегодняшних реалиях, конечно, можно добавлять, что «не появлялся и не появится». Яков, как утверждает, всеми силами пытался попасть в ВСУ.
Начало СВО он застал с детьми, сыном и дочерью, в Киеве, пока жена была на гастролях в Германии, как рассказал в интервью для youtube-проекта украинского телеканала «Дом».
- Мы прятались в гардеробной. Потому что мы живем на 20-м этаже, спускаться вниз было тяжело, лифт уже не работал. Пару раз мы спустились в паркинг, потом сказали: нет, не будем. Вот так мы прятались до марта. Потом всем сказали спуститься вниз, потому что военные будут эвакуировать жителей наших домов. Мы спустились. А тут мне звонят мои актеры, говорят: хватай детей, тебя ждет машина. Нас привезли к моему другу, актеру Сергею Деревянко. Мы некоторое время все вместе прятались у него в подвале, - рассказывал артист о том, как провёл конец февраля 2022-го.
В марте он уехал в Ужгород вместе с детьми. Сына и дочь он в итоге отправил за границу, а сам поехал в военкомат в Одессе, где пытался вступить в ряды ВСУ. По его словам, ему сказали ждать и так и не вызвали, что, конечно, как-то уж совсем плохо коррелируют с сотнями видео о том, как проходит мобилизация на Украине. Плохо просил, видимо.
В том же месяце Кучеревский потерял и отца, и тестя – про последнего уточнял, что тот погиб из-за попавшего во двор загородного дома снаряда. Его мать оказалась на территориях под контролем РФ, в «оккупации», как называет это Яков, при этом уточняя, что держит с ней контакт и они раз в неделю общаются – интервью он давал в 2022-ом.
В ВСУ в итоге Яков так и не попал, снимается в украинском кино и воюет на словах - фантазирует о возмездии и «чмошниках»:
- Я считаю, что они должны быть наказаны за это. Все. <…> Вы это позволили, вы этому способствовали, потому что вы молчали, вы не сказали. Даже те, кто не стрелял. Они еще не представляют, как им будет тяжело: руки им никто не подаст, разговаривать с ними никто не будет, отношение как к «чмошникам».
С одной его цитатой из того же диалога даже можно согласиться, только изменив «адресата». Российский зритель в ответ Кучеревскому совершенно спокойно может вернуть ему обратно цитату про прощение:
- Возможно, лет через 100 — и то, возможно.